Воскресенье, 16 Июль 2017 06:53

«Тяжелая артиллерия» для Дмитрия Михальченко

Еще месяц назад в деле миллиардера Дмитрия Михальченко маячила тень надежды. Дело о контрабанде элитного алкоголя, главным фигурантом которого являлся олигарх, двигалось к своему логическому завершению, а следствие тем временем не спешило пускать в ход «тяжелую артиллерию» в виде обвинения в организации преступного сообщества. Казалось, все беды миновали, и Михальченко, которого еще называют «Димой Крикуном» и «губернатором 24», отделается легким испугом. Но на днях появилась информация, что обвинение по 210-й статье все-таки будет, а основой для него станут показания фигурантов дела компании «Атэкс».

Песня о резиденции  

Громкое дело ФГУП «Атэкс» не просто уголовное преследование предполагаемых аферистов. Взятые под стражу в марте 2017 года директор ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) Андрей Каминов, генеральный директор строительной компании «Стройфасад» Станислав Кюнер, а также предприниматели Дмитрий Торчинский, Сергей Литвинов, Александр Родионов и Сергей Перевалов покусились на финансы для строительства резиденции президента.

Наша
справка

Предприниматели обвиняются в хищении не менее 225 млн рублей, выделенных из бюджета на строительство Дома приемов резиденции президента России. Речь идет о событиях 2013–2015 годов. По мнению следствия, компании-подрядчики присвоили часть выделенных на проект бюджетных средств. Помимо уже упомянутого «Атэкса» в строительстве принимала участие подконтрольная холдингу Дмитрия Михальченко компания «Балтстрой». На днях СКР наложил на уголовное дело гриф секретности.

 

 

Разумеется, и сами бизнесмены, и их защита прекрасно понимали всю тонкость сложившейся ситуации и отдавали себе отчет в тяжести последствий, откажись они сотрудничать со следствием. Храбрости отрицать свою вину хватило только у Андрея Каминова, остальные трое (Станислав Кюнер, Дмитрий Торчинский и Сергей Перевалов) после предъявления им обвинений заключили досудебные соглашения со следствием.

andrey_kaminov.jpg

Директор ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) Андрей Каминов

Аналогичным путем пошли и фигуранты дела о контрабанде элитного алкоголя.  Анатолий Киндзерский («Контрейл-логистик»), а также гендиректоры Юго-Восточной торговой компании Ильи Пичко тоже дали признательные показания. Стоит ли говорить о том, что во всех этих чистосердечных признаниях звонко раздается фамилия Михальченко? Хотя поговаривают, что как раз дело «Атэкса» было построено на неких показаниях самого Дмитрия Михальченко. Однако утверждать это никто не берется, ведь, как мы уже писали, даже многочисленная когорта защитников олигарха точно не знает, давал ли олигарх какие-либо показания вообще.

Тем не менее сегодня никто не сомневается, что дело «Атэкса» явилось следствием громкой отставки бывшего покровителя миллиардера — главы ФСО Евгения Мурова. Некоторые источники и вовсе не исключают, что таким образом следствие пытается найти дополнительные ниточки, чтобы добраться и до сына Евгения Мурова Андрея.

Наша
справка

С отставкой бывшего директора ФСО Евгения Мурова, его семья утратила какой-либо иммунитет. Об этом говорит и тот факт, что сегодня под следствием находятся его ближайшие соратники. И не просто находятся, а дают показания. В частности, по некоторым данным, бывший генерал-лейтенант ФСО Валерий Гончаров (экс-заместитель Андрея Мурова) раскрыл оперативникам ФСБ некоторые подробности работы Мурова-младшего на посту председателя правления Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС). 

 

 

Организация организации

Итак, сегодня фигуранты дела о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство резиденции президента в Ново-Огарево, в своих показаниях указывают на Михальченко как на главного организатора этих хищений. Как говорят некоторые источники, не исключено, что эти показания звучат вполне буквально, в стиле «предложил осуществить хищение государственных средств, и я согласился», «меня подвела жадность», «раскаиваюсь», «прошу дать возможность загладить, искупить».

880b997a129830b46fe7c94ddf1473ec.jpg

Борис Коревский

В случае с Дмитрием Михальченко, как мы уже писали, следствие, возможно, ждало показаний от Бориса Коревского, ведь без них обвинение в контрабанде грозило легко рассыпаться в суде при хорошо построенной защите. Но так как Коревский — сам выходец из правоохранительных органов, то в его случае с признательными показаниями следствие потерпело жестокое фиаско. Но как мы видим, в действие вступил план «Б», и теперь новое уголовное дело уже не за горами. Впрочем, скромный объем контрабанды элитных алкогольных напитков с самого начала не ввел никого в заблуждение. Ключевыми словами в этой сложной истории были «Порт Усть-Луга». Известно, что в правоохранительной среде, комментируя арест олигарха, намекали журналистам: чтобы представить себе весь масштаб, нужно понять роль Михальченко, ведь зона его влияния была намного больше одного контрабандного контейнера.

Наша
справка

Фигуранты дела о контрабанде были задержаны в марте 2016 года. По версии правоохранительных органов, генеральный директор санкт-петербургской компании «Форум» Дмитрий Михальченко является организатором контрабанды дорогих вин и иных элитных напитков. Продукция покупалась в магазинах Евросоюза, собиралась в порту немецкого города Гамбурга и переправлялась в Россию в контейнерах под видом герметика. В рамках этого дела сотрудники УСБ ФСБ России и СКР пришли с обысками к главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову. Генерал лишился своего поста, но обвинений ему предъявлено не было. 

 

 

Таким образом, «губернатор 24» становится на одну планку со своим знаменитым предшественником, «ночным губернатором» Санкт-Петербурга Владимиром Барсуковым-Кумариным. В действиях следствия просматривается ровно такая же линия процессуального поведения. А именно — возникновение новых, более тяжких обвинений во время следствия по совершенно другому уголовному делу.

Новое обвинение

Статья 210 Уголовного кодекса РФ дает довольно обширную характеристику предполагаемого организатора преступного сообщества: 

«Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а также координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработка планов и создание условий для совершения преступлений такими группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними, совершенные лицом с использованием своего влияния на участников организованных групп...»

То есть сегодня любое бизнес-сообщество, созданное под эгидой Дмитрия Михальченко или входящее в его обширный холдинг «Форум», автоматически может считаться «действующей организованной группой», а любые контракты и договоренности — «созданием устойчивых связей и разработкой планов для совершения преступления». Источники говорят, что, возможно, именно так и было, пока Евгений Муров был при должности.  

murov (1).jpg

Экс-глава ФСО Евгений Муров

Вероятно, подследственные коммерсанты спешат заявить следствию о своем полном содействии, чтобы отделаться одним сроком и, что более важно, всего одним уголовным делом.  Поскольку преступные эпизоды в деятельности подобного «организованного преступного сообщества» могут, как это часто бывает, внезапно всплыть даже через несколько лет.

В этой связи стоит отметить, что за организацию сообщества сегодня грозит от 12 до 20 лет лишения свободы, а участие в нем от 5 до 10 лет. И, наверное, коммерсанты не горят желанием накинуть себе подобный срок. Как могут не захотеть и другие фигуранты параллельных уголовных дел, так или иначе связанных с бизнесом Дмитрия Михальченко.

Впрочем, причина такого крестового похода на Диму Крикуна, много лет тихо обслуживавшего нелегальные доли вполне легального бизнеса, для многих силовиков Санкт-Петербурга одна — борьба за порты и таможенные терминалы. Вознесшийся слишком высоко миллиардер возомнил себя некой отдельной силой, а силовикам нужны лица, полностью им подконтрольные и, желательно, не имеющие своего мнения. И, судя по обширной зачистке контрабандных троп Северо-Запада, возможно, скоро на этом поле появятся новые игроки. 

ФСБ-СБУ

Михаил Максименко отказался давать показания следствию ФСБ

Михаил Максименко отказался давать показания следствию ФСБ

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

CURRENT EVENTS

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35

Одиозный украинский судья-беглец напомнил о себе

  • 11.07.2017 07:05