Четверг, 27 Июль 2017 13:06

Олигархи "взялись" за Новый Уренгой?

Миллиардеры Вексельберг и Дерипаска вступают в конфликт из-за аэропорта в Новом Уренгое. Но их планам может помешать "человек" Игоря Сечина.

С этого месяца руководство Ямала начало принимать заявки на аэропорт Нового Уренгоя. Инвестор, которому будет отдано предпочтение, получит концессионное соглашение по управлению аэропортом. Самое интересное, что есть предел, который могут вложить инвесторы – 5,3 млрд рублей. А это значит, что при равных суммах придется "договариваться" с властями.

Холдинг Вексельберга "Аэропорты регионов" уже владеет аэропортами Кольцово (Екатеринбург), Курумоч (Самара), "Международный аэропорт Нижний Новгород" и аэропортом Ростова-на-Дону.

Его основным конкурентом, как полагают эксперты, станет "Базэл" Олега Дерипаски, представители которого уже заявили, что рассматривают вариант участия в конкурсе на заключение концессионного соглашения в Новом Уренгое.

Как делает дела Виктор Феликсович, можно судить по ростовскому аэропорту. Напомним, в Ростове-на-Дону компания "Агроком" Ивана Саввиди ранее владела 33% аэропорта, но предприятие уже почти 10 лет не платило дивиденды, поэтому принадлежащие Саввиди привилегированные акции стали голосующими, и он получил большинство голосов - 52,52%, а голосующая доля Минимущества (владеет 50,67%) размылась. Позже суд заставил заплатить дивиденды.

Некоторые журналисты писали, что Виктор Вексельберг, не без помощи Голубева захватывает главный аэропорт города.

 

Еще в 2012 году стало известно, что Виктор Вексельберг согласился вложить 10 млрд рублей в строительство нового аэропорта при условии, что ему отдадут контроль за ныне действующим. У ГК "Ренова" есть опыт управления региональными аэропортами. Также Вексельберг получил в 2002 году контроль за свердловским аэропортом "Кольцово".

Поговаривают, что получил Вексельберг пермский аэропорт "Большое Савино", так сказать, "по старой дружбе" с губернатором Виктором Басаргиным. Но сейчас у Виктора Феликсовича дела обстоят не лучшим образом.

Так, в 2013 году ФСБ, МВД и другие силовые ведомства начали проверять факты "увода денег" из наукограда "Сколково", одним из сопредседателей которого является Виктор Вексельберг. 140 миллионов рублей, предоставленных "Сколково" дочернему предприятию "Реновы" (владеет Вексельберг), по некоторым данным, незаконно переводились на счета иностранных фирм.

Ранее, 2010–2011 годах фонд "Сколково" перечислил 93,5 миллиона рублей российскому филиалу компании "Ренова менеджмент АГ Швейцария", аффилированной с президентом фонда Виктором Вексельбергом. Также более 52 миллионов рублей были переведены семи иностранным компаниям.

Член правления "Реновы" Андрей Шторх выступил с заявлением о том, что "Ренова" и ее глава инвестировали в создание российского инноцентра более 3,5 млрд рублей. Причем, по словам Шторха, личные инвестиции Виктора Вексельберга в инноград составили больше 25 миллионов долларов. Тем не менее, следователи из МВД, по некоторым данным, уверены, что на счета ряда иностранных компаний, (Jurong Consultants Pte Ltd, Urlich F Kunz & Partners AG, UBS Swiss Financial Advisers AG, Maxmakers Ltd и др.) фондом "Сколково" было перечислено за период с 2010 по 2011 год около 52,4 миллиона рублей.

Виктор Вексельберг

Напомним, 6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими предпринимателями) в махинациях, связанных с компанией Sulzer, в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций. Миллиардер в Швейцарию по понятным причинам наведываться не любит, делает дела в РФ.

Основной конкурент

"Базовый элемент" Олега Дерипаски выиграл конкурс на право владения аэропортом в Краснодаре. Причем, выиграл в конкуренции с Виктором Вексельбергом. Смог "подкатить" Дерипаска и к красноярскому аэропорту.

Во Владивостоке Дерипаска нашел себе таких сильных партнеров для реконструкции аэропорта как Российский фонд прямых инвестиций, сингапурская Changi Airports International.

Олег Дерипаска

Но есть и проблемы. Так, журналист-расследователь Олег Александров писал, что Олег Владимирович может стать фигурантом уголовного дела о крупномасштабной афере при реконструкции международного аэропорта Сочи – своровано было 15 млрд рублей.

Напомним, что Вексельберг с Дерипаской конфликтуют давно. Так, открытое противостояние между UC Rusal Олега Дерипаски и Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, владеющей 15,8% акций ОК "Русал", началось в 2012 году. В тот момент Sual выступила против сделки UC Rusal на поставку алюминия и глинозема трейдеру Glencore. Контракт оценивался в 47 миллиардов долларов. Sual посчитала его условия несправедливыми и обратилась в лондонский арбитраж.

Лондонский суд подтвердил право Вексельберга блокировать решения Дерипаски в "Русал". Это создало серьезные проблемы для Дерипаски, так как теперь его "единоличной власти" в "Русале" пришел конец.

В 2015 году Вексельберг даже пытался "стравливать" структуры Дерипаски. Так что конфликт за Новый Уренгой будет ожесточенным.

"Третьим будешь"?

Напомним, что уже давно и успешно в раздел аэропортов вписался советник Игоря Сечина в "Роснефти" – Роман Троценко. Под управлением его компании "Новапорта" находятся 13 воздушных узлов, в частности ОАО "Аэропорт Чита", ООО "Аэропорт Томск", ОАО "Аэропорт "Астрахань" и другие. По одной из версий, Троценко помогает сам Сечин. А с таким человеком как Игорь Иванович, сейчас ни один человек не может поспорить в России.

Он использует и лоббистский аппарат. Так, в соседнем с Ямалом регионе – ХМАО, Троценко проводил вместе с главой Ханты-Мансийского округа неформальные переговоры о покупке аэропорта в Сургуте.

Возможно, Троценко хочет создать некий узел из Нового Уренгоя и Сургута, чтобы монополизировать перевозки в эти регионы. Что интересно, в "Новапорте" отказались давать комментарии относительно концессии на Ямале, не объяснив причин.

Похоже, Троценко подождет, пока Вексельберг и Дерипаска схлестнутся в битве за новоуренгойский аэропорт и потом предложит властям Ямала лучшие деньги и покровительство. А учитывая, что за спиной Троценко Сечин, то власти любого региона трижды подумают, прежде чем ему отказать.

ФСБ-СБУ

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Экс-начальник ГУМВД по СЗФО получил семь лет за растрату

Экс-начальник ГУМВД по СЗФО получил семь лет за растрату

CURRENT EVENTS

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35

Одиозный украинский судья-беглец напомнил о себе

  • 11.07.2017 07:05