Понедельник, 02 Октябрь 2017 09:41

Подозрительный бизнес Александра Гринберга

Владелец футбольного клуба Александр Гринберг, обвиняемый в связях с «русской мафией», остался под стражей. Среди бизнес-партнеров Гринберга в России — брат погибшего «алюминиевого короля» и футболист сборной страны.

29 сентября суд в Марбелье оставил задержанного ранее Гринберга под стражей. Он был задержан несколько дней назад в ходе полицейской операции «Олигарх» против «русской мафии» вместе с десятью другими россиянами. Испания обвиняет их в отмывании денег и участии в организованной преступной группировке.

«Не дают пить по десять часов»

Бизнес-партнер Александра Гринберга Павел Алешин сообщил РБК, что задержание в Испании стало для него «полной неожиданностью». «Мы близкие друзья с Александром, давно дружим, мы партнеры во многих бизнесах, как в России, так и за рубежом. У нас основная компания — «Терминал-Групп», объединяющая несколько фирм, которые занимаются недвижимостью», — пояснил Алешин. Он отметил, что в группу компаний, в частности, входят ООО «Терминал-Запад» и ООО «Терминал-Одинцово».

«То, что случилось с Александром, вполне могло случиться и со мной, просто я не медийная персона», — считает он. Алешин назвал «издевательством» отношение правоохранительных органов Испании к Гринбергу. «Я в контакте с его женой, она там сейчас находится. Ему не дают пить по десять часов, есть не дают, одежду нельзя передать. Элементарно издеваются», — заявил он. По его мнению, задержание Гринберга может быть попыткой испанской стороны «очернить наших бизнесменов».

«На мой взгляд, сейчас идет общий нездоровый фон в Испании по российским гражданам, может быть, в преддверии чемпионата мира пытаются как-то дискредитировать. Сами обвинения [против Гринберга] просто бессмысленны. Я знаю, чем всю жизнь занимался Саша, все его бизнесы, как он щепетильно к этому относится», — отметил Алешин. «Саша увлеченный человек, он очень любит футбол, он этим живет. Он действительно меценат, помогает и развивает [футбол], ему это интересно», — добавил Алешин.

Гринберг и партнеры

«У меня есть небольшой бизнес, связанный с арендой недвижимости. В России осталась компания, до сих пор работает», — рассказывал в 2016 году в интервью «Чемпионат.com» Александр Гринберг. Спустя полтора года бизнесмен оказался задержан в ходе операции испанской полиции под кодовым названием «Олигарх» — правоохранители королевства подозревают его в отмывании денег, участии в организованных преступных группировках и связях с «одним из лидеров солнцевской ОПГ» Арнольдом Спиваковским.

Операция проходила в нескольких городах региона Коста-дель-Соль. Правоохранители считают, что россияне «отмыли» €30 млн через ФК «Марбелья», производителя питьевой воды Agua de Mijas и гольф-клуб Dama de Noche.

Футбольный клуб в Марбелье Гринберг приобрел в 2013 году. Тогда команда переживала не лучшие времена — играла в полулюбительской лиге («Терсере») и испытывала финансовые трудности. Сумма сделки составила символический €1. Приход россиянина пошел команде на пользу — команда перебралась дивизионом выше. В первое время работы советником Гринберга в клубе был экс-футболист сборной России Александр Мостовой. Мостовой отказался обсуждать тему Гринберга с РБК.

По данным испанского реестра компаний, помимо ФК «Марбелья» и компании MFC Sport Arena SL (управляет клубным стадионом), Гринберг владеет компанией Terminal Group Spain SL (управление, покупка и продажа недвижимости). Его партнером в этом бизнесе является вице-президент ФК «Марбелья» Герман Пастушенко, также задержанный в ходе операции «Олигарх». В России Гринбергу принадлежит компания с похожим названием — ООО «УК «Терминал-Групп», также работающая в сфере недвижимости. В числе бизнес-партнеров совладельца УК «Терминал-Групп» Алешина, по данным СПАРК, и дочь Гринберга Ксения. Кроме того, Александр Гринберг и Алешин учредили благотворительный фонд «Территория совести».

Еще один их совместный проект — ООО «Терминал-Запад». Там их партнером является Андрей Малевский — брат погибшего в 2001 году после неудачного прыжка с парашютом лидера измайловской ОПГ Антона Малевского. Там же среди совладельцев — вдова Антона Жанна Малевская. В прессе Малевского называли «алюминиевым королем» — формально не владевшим долями в крупнейших алюминиевых предприятиях, но «опекавшим» их.

Как писала в 2012 году «Новая газета», Гринберг с Алешиным и Андреем Малевским были в составе учредителей ООО «Терминал-Одинцово» (сейчас Малевский вышел из числа совладельцев предприятия). Помимо Гринберга и Алешина совладельцами «Терминал-Одинцово» числятся футбольный агент Олег Артемов, его партнер Алексей Рыскин и футболист сборной России и московского «Спартака» Александр Самедов. Самедов отказался прокомментировать РБК свои деловые связи с Гринбергом.

Партнером Гринберга, Малевского и Алешина в нескольких компаниях является Михаил Акодис. Он входит, например, в попечительский совет «Территории совести». В 1993 году он вместе с будущим владельцем группы «Сумма» Зиявудином Магомедовым основал компанию «Интерфинанс».

Дочь Гринберга Ксения, с которой связался РБК, заявила, что «в данный момент я и моя семья не можем давать никаких комментариев». На вопрос, связано ли это с личными мотивами или подпиской о неразглашении, Ксения сказала: «Никаких подписок».

Местные не верят

По словам Дмитрия Сидельникова — россиянина, уже 20 лет живущего и работающего в Марбелье, сообщения о задержании представителей «русской мафии» не вызывают особого доверия у живущих на юге Испании россиян. «Испанская пресса очень любит громкие заголовки про «русскую мафию», «друзей Путина», «операцию спецслужб», но мы не слишком серьезно к этому относимся. Александр Гринберг и другие задержанные довольно долго жили и вели бизнес в Марбелье, их многие знали», — говорит он, добавляя, что задержанные не соответствуют представлениям об «ужасных русских мафиози, какими их изображают местные СМИ».

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43

В Краснодаре суд лишил лицензии издание, где критиковали его судей

  • 30.07.2018 07:27

Лишенные полномочий судьи старого Верховного суда продолжают получать зарплату

  • 30.07.2018 07:24