Воскресенье, 29 Октябрь 2017 20:35

Жеваго обманул европейских кредиторов на $500 млн

Олигарх Константин Жеваго сумел использовать уже неплатежеспособный банк «Финансы и кредит» для получения от европейских кредиторов $500 миллионов.

 Каксообщает журналист Александр Дубинский, группа компаний Жеваго Ferrexpo, (штаб-квартира в Швейцарии) постоянно кредитуется в европейских банках и на эти кредитные средства ведет свою деятельность. Залогами под эти кредиты, выступают как сами активы Ferrexpo, Полтавский и Еристовский ГОКи, так и их средства.

Так, в своем финансовом отчете за 2016 год группа Ferrexpo заявила, что у ее предприятий в банке «ФиК» на момент объявления банкротства имеется депозит в размере $163,4 млн. То есть ее финансовое положение стабильно и не должно вызывать у европейских партнеров и кредиторов беспокойства. При этом, в 2016 году компания получила всего 189,2 млн прибыли.

«То есть задекларированный депозит размером 90% годовой прибыли является надежной финансовой подушкой способной погасить любое внешнее потрясение. Но по имеющейся у меня информации из ФГВФЛ эта информация — абсолютная ложь. Таких денег на депозите компаний, входящих в Ferrexpo в банке попросту нет. Реальные суммы денежных средств на депозите компаний группы Ferrexpo в сумме это чуть боле $3 млн, что в 50 раз меньше чем заявил Ferrexpo в своем годовом отчете», – утверждает Дубинский.

По его словам, дела у Ferrexpo идут крайне неоднозначно, и группа остро нуждается в кредитных средствах, но дабы не обрушить акции в Лондоне и было решено затеять эту историю с $163 млн на депозите.

Для этого было решено пойти на обман и внести эти липовые депозиты в годовую отчетность и с ними обратиться к ряду европейских кредиторов показав им искусственное благополучие группы тем самым сохранив высокие котировки акций в Лондоне.

«Вторым обманом стало то, что с этими липовыми отчетами группа Жеваго обратилась к европейским кредиторам за открытием кредитной линии. И в 2017 году, группа Ferrexpo получила синдицированный предэкспортный кредит на сумму от $350-500 млн. Координатором этой сделки выступил крупнейший банк Европы BNP Paribas. Представители группы на переговорах с кредиторами апеллировали к тому, что банк в состоянии банкротства, и воспользоваться деньгами компания пока не может, но они есть. Теперь же оказалось, что Жеваго попросту развел европейцев на полмиллиарда долларов показав вместо реальных денег компании пустышку», – уверяет журналист.

Ранее суд обязал Национальное антикоррупционное бюро начать уголовное производство в отношении главы НБУ Валерии Гонтаревой и собственника банка «Финансы и кредит» Жеваго.

Похожие материалы (по тегу)

ФСБ-СБУ

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Испанская прачечная Российских авторитетов

Испанская прачечная Российских авторитетов

CURRENT EVENTS

Судья после ДТП скрутил госномер на авто и заменил на новый

  • 18.11.2017 10:09

Зеновий Холоднюк - вор и его команда

  • 11.11.2017 11:13

Три проблемы российских судов. Зорькин, Лебедев, Иванов

  • 05.11.2017 19:12