Понедельник, 06 Ноябрь 2017 19:29

Спецособняк для Ахметова: появились подробности роскошной жизни богача

Слухи о том, что один из крупнейших богачей Украины решил сменить место жительства, ходят уже давно. И не просто так, ведь имеют основание: миллиардер Ринат Ахметов облюбовал себе территорию среди старого соснового леса.

Об этом сообщает «Народная Правда» со ссылкой на expres.

Известно, что у Ахметова один дворец в Донецке, построенный на бывшей территории ботанического сада. Люди шутили, что по сравнению с этим дворцом знаменитый Букингемский просто даже не берется во внимание. Но жить на оккупированной территории, в так называемой «ДНР», под властью террористов, Ринат Леонидович не захотел.

Начал строить еще один дворец — в поселке Козин, где живут самые влиятельные и богатые украинцы, недалеко от Киева. По документам — для оздоровления. Действительно ли это так?

Для начала — история земельного участка, где возводят помпезную резиденцию «короля Донбасса». Во времена президентства Кучмы решением Кабмина выделить огромный участок — площадью около 100 гектаров! — старого соснового леса было выделено структурам Виктора Пинчука, зятя Леонида Даниловича. И действительно, по данным земельного кадастра владельцем участка площадью по крайней мере 81 гектар в пгт Козин является Общество с ограниченной ответственностью «МН СТОЛ». В системе YouControl числиться в структуре собственности «МН СТОЛ» — многочисленной оффшорной компанией. Конечным бенефициарным владельцем является именно Виктор Пинчук.

Далее. Часть территории зять Кучмы постепенно продал товарищу и бизнес-партнеру Ахметову. Между ними сложились доверительные отношения, когда они  приватизировали за бесценок металлургический завод «Криворожсталь», который, правда, вернули в государственную собственность.

Итак, в 2011 году Общество с ограниченной ответственностью «МЕТА-КАПИТАЛ», где конечным бенефициарным владельцем (контроллером) является не кто иной, как Ринат Леонидович Ахметов, выкупило первый участок в пгт Козин — площадью 16,9234 гектара. Еще два участка на основании договоров купли-продажи перешли в собственность ахметовской структуры «МЕТА-КАПИТАЛ» в 2013 и 2016 годах. Поэтому на 2016 год компания, которую контролирует Ринат Ахметов, завладела тремя участками в Козинском сосновом лесу — общей площадью около 20 гектаров.

И именно здесь начали возводить имение. Однако, согласно данным земельного кадастра, Ринат Леонидович строит его для себя, а для оздоровления украинцев. Правда ли это? .. В Государственном земельном кадастре зафиксировано, что самый большой из трех участков, на котором именно и сводится дворец, предназначен для строительства и обслуживания зданий учреждений здравоохранения и социальной помощи. Если следовать букве закона, то должен появиться, например, детский лагерь или больница. Сам вид незавершенных зданий указывает на то, что здесь будет роскошный особняк. Другие два участка площадью 1 и 2,6222 гектара имеют целевое назначение — для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения. Ни слова о частной резиденции здесь нет … Интересно, хотя бы один простой украинец здесь оздоровится?

Будет лучше, чем у соседа

Чтобы воочию увидеть все, отправляюсь в Обуховский район Киевской области. Миллиардер строится между поселком Козин и селом Плюты. Место замечательное: волшебная природа, чистый воздух, и в столицу лишь 40 километров. … По дороге мое внимание привлекает огромная металлическая ограда зеленого цвета. Высота ее — не менее 3 метров. Имение Ахметова — неприступная крепость.

Еще камеры на каждом шагу. Чтобы подобраться ближе, еду на велосипеде. Пока подъезжаю к входу, из-за забора выходит мужчина. Говорит, что работает на объекте строителем. «Это частная собственность, — объясняет он. И оглядывается. — Вы точно не туда заехали». «Почему? Это же лес, а не режимный объект!» — говорю. «Ха. Здесь дворец Пинчука (указывает пальцем, — Авт.), А по соседству строится Ахметов». «Ого, а у Ахметова большой дом?» — спрашиваю с удивлением. «Там не одно здание.

Кроме главного дома, есть дом для гостей, много других помещений. Рядом — пруд. Есть причал, баня. Будет также паркинг — уже проведены подземные коммуникации. Начали возводить целый спорткомплекс, в котором будут тренажеры, тир «, — перечисляет человек.» Для кого же Ахметов это строит? »- уточняю.» Нам говорят, что это будет «рекреационно-оздоровительный комплекс для жителей Украины». Но сомневаюсь, что я или вы будете там отдыхать «, — смеется строитель. По его словам, строительство здесь продолжается уже более трех лет. Но к внутренним работам еще не дошли.» Строили из дорогого французского камня. Внутри тоже будет роскошные камни, — расхваливает строительство человек. — Дом Пинчука не в пример с имением Ахметова! »

Ахметов все контролирует

На стройке работают специалисты из разных стран мира. «Вон только выехал американец. Работали здесь турки, испанцы, хорваты, ну конечно же, и наши», — говорит строитель. «А на работу сюда устроиться можно? Скажем, уборщицей? — интересуюсь я. — Ахметов, видимо, хорошо платит своим работникам». «Если у вас» прописка» не Донецкого региона, то шансов нет, — говорит. — Даже кухарки, которые здесь работают, родом из Донбасса. Охрана также донецкая, работала на» Донбасс Арене «.» А сам Ринат Леонидович здесь бывает? «- спрашиваю.» Да. Контролирует весь процесс. Приезжал несколько дней назад «, — рассказывает мужчина. … Попасть на объект стороннему — нереально. Вход — только по пропускам и предварительному согласованию.»

Рай для богачей …

От имения Ахметова к центру села Плюты — километра четыре. Еду туда, ведь говорят, что Ринат Леонидович и здесь прикупил участок. Имения в Плютах — роскошные. Ворота из камня, металла. За ними  многоэтажные виллы. На холме возвышается церковь. Местные говорят: обустройство кто-то из богатых спонсировал, мол, да грехи отмаливал. У подножия холма — старенький магазин. «Наше село — как музей, — говорит продавщица. — Здесь и политики живут и певцы известные. Понастраивали себе замков. Имеет землю и Ахметов». «Это уже давно не деревня, а царство чиновников. Богатырева раньше жила, Тимошенко, Черновецкий, Филарет, прокуроры, налоговики, — говорит местная жительница. — даже нет корову где выпасть или собаку выгулять.

Доступ к реке у нас тоже забрали. Живу здесь с детства … Но в 1991 году стали распродавать земли богачи и теперь у людей участка выкупают. НЕ продашь — дом сожгут и все равно застроят территорию для себя. Уже весь луг стал ахматовским. в Плютах все знают, что это его земля » . Стоимость здешних поместий — космическая. Современный дом площадью около 200 квадратных метров стоит 1,2 миллиона долларов. А земельный участок площадью 76 соток — 600 000 долларов, а это почти 8000 долларов за одну сотку. …

Как ранее сообщала «Народная Правда«, Хозяйственным судом города Киева полностью удовлетворены исковые требования Фонда государственного имущества Украины и расторгнут договор купли-продажи акций ОАО «Укртелеком».

ФСБ-СБУ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

CURRENT EVENTS

Алкоголь, машини та розкішне життя: Все про васильківського суддю, який влаштував смертельну ДТП у Києві

  • 28.12.2017 21:33

Судья Елена Хахалева — проект грузинских спецслужб

  • 26.12.2017 18:42

Судья Алла Басалаева: «левые» доходы и порочные связи

  • 21.12.2017 19:11