Среда, 08 Ноябрь 2017 10:16

Миллиарды на смоге: как зарабатывает челябинский олигарх Александр Аристов

В то время как челябинцы задыхаются от смога, глотают «бесовскую пыль» и жалуются врачам на кислотный привкус во рту, АО «ЧЭМК» олигарха Александра Аристова растет третий год подряд бешеными темпами. 

Всё время губернаторства Бориса Дубровского ЧЭМК «жирует», а олигарх Аристов наращивает капиталы. Предлагаем взглянуть на цифры, демонстрирующие заработки ЧЭМК на смоге – и сразу станет понятно, почему проверяющие органы закрывают глаза на этот беспредел. Итак, говорящие цифры…

Анализируя данные о доходах Челябинского электрометаллургического комбината – крупного предприятия, расположенного в центре Челябинска и коптящего небо 38-ю трубами, – нетрудно понять причину, почему проверяющие комиссии никак не могут обнаружить вредные выбросы от ЧЭМК. При таких доходах, похоже, можно хоть кого превратить в «незрячего».

Итак, обратимся к цифрам.

Миллиарды «не пахнут». Они воняют смогом

2013 год был предкризисным: курс доллара по отношению к рублю был ещё низкий по сравнению с нынешними временами – чуть больше 30 рублей за доллар. Это было тяжёлое время для металлургических предприятий, особенно для тех, кто отправляет сырье на экспорт. ЧЭМК Александра Аристова исключением не стал. 2013 год его завод закончил с отрицательными показателями: чистый убыток составил 1 024 481 000 рублей (свыше 1 млрд).

Однако кризис, жёстким катком проехавшийся по рядовым россиянам (зафиксировано падение реальных доходов, высокая инфляция, уменьшение ассортимента продуктов, снижение потребительского спроса, рост безработицы), для олигарха Аристова стал временем расцвета. Что ж, как говорится, «кому война – а кому мать родна». Благодаря резкому скачку курса доллара в четвёртом квартале 2014 года ЧЭМК, как крупный экспортёр, оказался в выгоде. За 2014 год это предприятие уже показало чистую прибыль в размере 2 741 990 000 рублей (почти 2,75 млрд).

Дальше – больше! Пока рядовые челябинцы хватались за головы, глядя на ужасающие цены и пересчитывая копейки, ЧЭМК продемонстрировал в 2015 году двойной рост. Его прибыль оказалась равна 5 783 271 000 рублей (почти 5,8 млрд).

2016 год тоже не стал исключением по динамическому росту – прибыль ЧЭМК составила 6 963 113 000 рублей (почти 7 млрд).

Во многом надо сказать спасибо за такие прибыли и так называемой «оптимизации налогообложения», которая является неотъемлемым атрибутом российского бизнеса.

Казалось бы, поймав птицу удачи, владелец предприятия-экспортёра, наживающегося на кризисе и проблемах рядовых людей, должен был бы включить кнопку под названием «совесть». Полученная прибыль, сгенерированная на кризисной ситуации, могла бы пойти в большей степени на обновление используемых на ЧЭМК технологий, на защиту экологии. Но на деле челябинцы увидели обратное: хапая миллиард за миллиардом, ЧЭМК, по оценкам горожан, стал выбрасывать намного больше опасных веществ.

За три года, которые стали для ЧЭМК «золотыми», экологическая ситуация в Челябинске многократно ухудшилась.

И это понятно: некогда при таком курсе заниматься экологией. Пока для экспортёров курс выгоден, производить надо как можно больше! Ещё, ещё и ещё! Больше продукции – больше экспорта, больше миллиардов у Александра Аристова. А воздух в Челябинске всё хуже и хуже…

Губернатор Дубровский не видит проблемы

А теперь посмотрим в другую сторону – на областную администрацию, которая, казалось бы, должна защищать интересы рядовых людей и заботиться не только о росте отдельных предприятий, но и об экологической составляющей этого роста. Все эти годы, когда удача сопутствовала ЧЭМК, пост губернатора занимал Борис Дубровский.

На этот пост, напомним, господин Дубровский перешёл с должности директора Магнитогорского металлургического комбината, где зарабатывал деньги, несравнимые с губернаторским окладом. В 2013 году Борис Дубровский получил доход в размере 340 514 591 рублей 19 копеек (свыше 340 млн).

А вот на губернаторском месте официальные доходы Дубровского стали намного более скромными. Даже с учётом собственного бизнеса и «эффективного» участия в федеральной программе расселения ветхоаварийного жилья (на которую «присела» губернаторская компания «Синай»), официальные доходы Дубровского сильно просели: в 2015 году он заработал, судя по декларации о доходах, 77,86 млн рублей, а в 2016-м – 73,7 млн рублей. Падение в 5 раз!

Как видим, переход в кресло губернатора оказался очень невыгодным для Бориса Дубровского – по крайней мере, официально. Человек, начав управленческую работу на благо области, в 5 раз просел по доходам! Ну просто альтруист.

Но если сопоставить некоторые факты (миллиардные прибыли ЧЭМК, явная нехватка денег у Дубровского, рост выбросов в атмосферу Челябинска, полное игнорирование этого предприятия проверяющими органами), нетрудно догадаться, почему губернатор Дубровский не может навести порядок в области даже в Год экологии.

Проанализировав информацию о рейдах и замерах выбросов, проведённых Роспотребнадзором и другими контролирующими органами в течение всего 2017 года, можно убедиться, что ни одна проверка не зафиксировала нарушений на ЧЭМК. А вот при Михаиле Юревиче по «шапке» Аристов получал неоднократно.

Это не уровень Дубровского

Челябинцы до сих пор вспоминают о том, что при экс-губернаторе Михаиле Юревиче и дороги были лучше, и воздух – чище. Без лишних разглагольствований об экологии Юревич просто жёстко реагировал на каждое нарушение ЧЭМК. Борис Дубровский себе такого позволить не может – не его уровень. Нужно самому быть олигархом, чтобы противостоять дурно пахнущим миллиардам. Или просто честным человеком.

Ни тем, ни другим губернатор Дубровский не является. Борис Дубровский – просто топ-менеджер, привыкший подчиняться олигархии. Он подчинялся на ММК олигарху Виктору Рашникову, а теперь, похоже, «ходит по струнке» перед олигархом Александром Аристовым. Для обычного человека грань между сотнями миллионов и десятками миллиардов трудно различима, но в высших кругах иерархия жёсткая: Аристов в десятки раз богаче Дубровского, а значит – сильнее и влиятельнее. Для олигархии губернатор Дубровский – не руководитель, а исполнитель. Мальчик на побегушках.

Кроме того, Борис Дубровский – не политик. У него нет политических амбиций, он не обладает глобальным, стратегическим мышлением. Если Михаил Юревич смотрел на проблемы города с точки зрения избирателей, то у Дубровского такой задачи нет. Он ориентируется только на высшие эшелоны власти и бизнеса.

По сути, как был Дубровский «начальником цеха», так и остался управляющим, только сфера деятельности сменилась. Выше головы не прыгнешь. Получив губернаторский пост, Борис Дубровский слугой народа так и не стал – остался прислужником олигархии. Вот и дымит ЧЭМК во всю мощь, потому что за Аристовым – миллиарды.

ФСБ-СБУ

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Испанская прачечная Российских авторитетов

Испанская прачечная Российских авторитетов

CURRENT EVENTS

Зеновий Холоднюк - вор и его команда

  • 11.11.2017 11:13

Три проблемы российских судов. Зорькин, Лебедев, Иванов

  • 05.11.2017 19:12

Высший совет правосудия не допустит одесского «судью-дельфиновода» в Верховный Суд

  • 22.09.2017 12:20