Среда, 22 Ноябрь 2017 16:41

Как Юрий Косюк стал олигархом

Принято считать, что одно из самых ценных достояний Украины — это ее плодородный чернозем. Наверняка в эту секунду кто-то скептично улыбнется, ведь в наш век большие деньги зарабатываются в сфере IT или других высоких технологий, а не на аграрных делах.

Однако пример украинского олигарха Юрия Косюка, который входит в пятерку богатейших украинцев с состоянием более чем в $1.2 млрд, будто бы доказывает обратное.

Он богат, успешен, владеет несколькими яхтами и поместьем под Киевом, которое за размеры и помпезность сразу же прозвали украинским Версалем, а компания Косюка "Мироновский хлебопродукт" давно застолбила за собой лидирующие позиции на рынке курятины, подсадив всю страну на продукт марки "Наша ряба".

Казалось бы следовало лишь радоваться тому, что в Украине есть столь способные бизнесмены, если бы не одно "но". При всей своей успешности, "Мироновский хлебопродукт" продолжает получать дотации из бюджета, опустошая государственную казну на сотни миллионов гривен. И поднимая при этом цены — когда такое было, чтобы куриное филе стоило, как свиной балык?

Например, в первом полугодии 2017 года на дотации аграриям было выделено 1,91 млрд гривен. Почти половину из них (если быть точным, то 809 млн грн) получил холдинг Косюка, что выглядит довольно странно.

Ведь по логике государство должно быть заинтересовано в том, чтобы создать в Украине как можно больше успешных агрохолдингов (кстати, в их число входят не только птицефермы), а не вкачивать деньги в одну компанию, превращая ее в слоноподобного монополиста, который уже и так негласно диктует цены на украинском рынке.

В связи с этим "Обозреватель" решил вспомнить о том, как Косюк пришел к званию самого успешного аграрного барона Украины.

Первые успехи и неудачи

Косюк начал свой путь на бизнес-олимп еще в студенческие годы, когда устроился работать в одну из компаний на тогда еще мало кому понятную должность брокера.

Молодой и сметливый Косюк быстро добился успеха на новом для себя поприще, заработав первый капитал, однако будущий олигарх не собирался связывать себя на всю жизнь с миром акций и биржевых сводок. Ему хотелось большего.

Поэтому вскоре Косюк вложил заработанные деньги в собственное дело – цех переработки мяса в Черниговской области. Вложил...и прогорел. Время было выбрано неудачно, поэтому предприятие Косюка так и не начало приносить прибыль.

Вскоре начинающий бизнесмен закрыл свой цех, переключившись на самый популярный способ зарабатывания денег в 90-е — торговлю всем, чем только можно. Так на свет появилась компания "Рода", поставлявшая из Польши мебель. Затем в ход пошли зерно, мука, спирт и даже велосипеды.

Дела Косюка шли то в вверх, то вниз. Однако такое положение вещей не соответствовало его амбициям. Поэтому вскоре он решил двинуться другим путем, перейдя в сферу, которая была более свободна.

Мясо — наше все

Так в 1998 году Косюк открывает компанию "Мироновский хлебопродукт", но основным направлением деятельности предприятия стало вовсе не мука и хлеб, а производство мяса. В частности, куриного.

Как оказалось вскоре, Косюк напал на золотую жилу. В то время украинские прилавки были заполнены так называемыми "ножками Буша". Они были сравнительно дешевы, но вот вкус и безопасность часто оставлял желать лучшего. При этом денег на более дорогое мясо у населения катастрофически не хватало, поэтому главным блюдом на столах оставалась курица.

Новая компания сумела быстро заявить о себе, а вскоре по всей стране начали открываться специализированные магазины нового бренда "Наша Ряба", быстро ставшего лидером на рынке.

Вскоре Косюк заработал первые миллионы и начал думать над тем, куда бы еще их инвестировать. Прагматично решив не лезть в незнакомые сферы, бизнесмен начал сколачивать свой земельный банк. На приобретенных гектарах он начал выращивать собственное зерно, кукурузу, производить подсолнечное масло и открывать новые цеха по переработке мяса. Правда, теперь уже не только курицы, но и более дорогой говядины, колбас, фуа-гра и тому подобного.

Бизнес в Крыму и место в пятерке Forbes

Попасть в элитный пул долларовых миллиардеров Косюку помог кризис, который развернулся в Украине с началом войны на Донбассе. С падением курса потребители снова начали массово переходить на более дешевые виды мяса, что позволило МХП многократно увеличить свои продажи. Так, лишь за 2015 год компания Косюка сумела увеличить этот показатель сразу на 19%, а сам бизнесмен быстро взлетел в пятерку самых богатых людей Украины.

При этом изворотливому бизнесмену даже удалось сохранить свой бизнес в Крыму после аннексии, перерегистровав его как российский. Теперь его компания — самый крупный производитель мяса на полуострове.

Правда, такая беспринципность Косюка в вопросе ведения дел не имеет ничего общего с моралью, но какое это имеет значение, если твоя фамилия находится на верхних строках списка Forbes, а в гараже огромного особняка стоит парочка редких Lamborghini. Правда ведь, господин Косюк?

Компромат

ФСБ-СБУ

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

CURRENT EVENTS

В Киеве обнаглевшая судья Кизюн лишила пенсии сына-инвалида плененного “ДНР” ученого Игоря Козловского: “Меня это не интересует. Я вызову его повесткой в суд”

  • 09.12.2017 12:21

Судья после ДТП скрутил госномер на авто и заменил на новый

  • 18.11.2017 10:09

Зеновий Холоднюк - вор и его команда

  • 11.11.2017 11:13