Суббота, 02 Декабрь 2017 21:26

АМКУ поможет Ахметову обуздать «Укрзализныцю»

Антимонопольный комитет начал расследовать обеспечение «Укрзализныцей» полувагонами украинских предприятий, львиную долю которых контролирует Ринат Ахметов.

Антимонопольный комитет Украины взялся за железнодорожников. «На сегодня Антимонопольным комитетом Украины проводится исследование рынка перевозки грузов железнодорожным транспортом, в том числе полувагонами, с целью установления соответствия действий ПАО «Укрзализныця» при обеспечении грузоотправителей подвижным составом полувагонов требованиям законодательства о защите экономической конкуренции» — указали в ведомстве Юрия Терентьева.  В АМКУ пояснили, что расследование стартовало после того, как в комитет обратились «субъекты хозяйствования по проблемным вопросам взаимодействия грузоотправителей с ПАО «Укрзализныця», в частности, в части обеспечения подвижным составом полувагонов, находящегося под управлением филиала Центр транспортной логистики (ЦТЛ) ПАО «Укрзализныця». Кто именно обратился с жалобой, а АМКУ не уточнили.  Но источники «ОЛИГАРХА»утверждают, что речь идет о структурах, связанных с группой «Метинвест», контрольным пакетом которой владеет Ринат Ахметов.

На фото — Ринат Ахметов

«ОЛИГАРХ» уже писал, что, начиная с 2016 года, Ахметов ведет борьбу с «Укрзализныцей», пытаясь заставить ее решить вопрос с обеспечением своих предприятий подвижным составом. Так, еще в  октябре 2016 года нардепы от Оппозиционного блока Сергей Матвиенков и Владимир Гусак, а также внефракционный нардеп Яков Безбах, направили премьер-министру Владимиру Гройсману совместный запрос с красноречивым названием «О критической ситуации в сфере перевозок грузов железнодорожным транспортом». В нем депутаты, два из которых до этого были топ-менеджерами структур Рината Ахметова (Матвиенков работал первым заместителем гендиректора ММК им. Ильича, а Гусак — директором по закупкам «Метинвест холдинга»), а третий (Безбах) сделал карьеру на заводе «Интерпайп НТЗ» Виктора Пинчука, нарисовали перед главой правительства апокалиптическую картину скатывания в бездну украинской промышленности. «На сегодняшний день отечественные производители работают в условиях постоянного дефицита подвижного состава, проблема близка к транспортному коллапсу и угрожает экономической безопасности государства в целом. Так, как следствие, теряются объемы производства и экспортная выручка, срываются контракты с потребителями, значительно ухудшаются финансовые результаты деятельности предприятий», — заявили нардепы. Добавив, что «текущая ситуация, которая сложилась в ПАО «Укрзализныця», без преувеличения ставит под угрозу дальнейшую работу всех без исключения грузовладельцев, которые не имеют экономически обоснованной альтернативы железнодорожным перевозкам».

На фото — Александр Каленков

С тех пор прошел год, но ситуация не сильно улучшилась. «Украинские производители предложат правительству создать штаб по решению чрезвычайной ситуации, сложившейся из-за невозможности вывоза продукции вагонами «Укрзализныци». Невывезенная продукция остается на складах, не продается и не экспортируется. Так, только Криворожский Центральный горно-обогатительный комбинат (входит в «Метинвест» — «ОЛИГАРХ») хранит 400 тысяч тонн такой продукции. В результате Украина теряет валютные поступления, которые помогают удерживать курс гривни. Деньги также теряет бюджет Украины» — говорится в материале «Бюджет теряет деньги: промышленность взялась за решение чрезвычайной ситуации на ж/д», опубликованном неделю назад на сайте принадлежащей Ахметову газеты «Сегодня». Незадолго до этого глава объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков пожаловался, что «металлургические и горно-обогатительные комбинаты постоянно срывают не только производственные планы, но и валютные зарубежные контракты и терпят колоссальные убытки от недопоставки продукции. Отсутствие принципиального подхода и прозрачности процесса распределения полувагонов, в конечном итоге парализует работу промпредприятий, как это происходит с начала месяца с ИнГОК (входит в «Метинвест» — «ОЛИГАРХ») который уже недогрузил 240 тыс.тонн товарной продукции в парке ЦТЛ».

oligarh.media

К своему посту Каленков приложил таблицу отгрузки товарной продукции и обеспечения предприятий ГМК полувагонами ЦТЛ — в ней абсолютное большинство обделенных предприятий аффилированы с Ахметовым. Примечательно также и то, что указанный список открывает «АрселорМиттал Кривой Рог» — комбинат, заместителем гендиректора которого до прихода на госслужбу работал нынешний глава АМКУ Юрий Терентьев. Ранее руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» также открыто выражало недовольство действиями «Укрзализныци», так что теперь у бывшего топ-менеджера криворожского комбината есть шанс  помочь и своему бывшему работодателю.

oligarh.media

ФСБ-СБУ

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

CURRENT EVENTS

ПРЕЦЕДЕНТ ОЛЕГА СВИРИДЕНКО

  • 14.12.2017 15:20

Решальщик в судейской мантии?

  • 12.12.2017 17:16

В Киеве обнаглевшая судья Кизюн лишила пенсии сына-инвалида плененного “ДНР” ученого Игоря Козловского: “Меня это не интересует. Я вызову его повесткой в суд”

  • 09.12.2017 12:21