Четверг, 14 Декабрь 2017 19:34

Ротенберги за год освоили подряды на 600 миллиардов рублей

С таким объемом (если бы в расчет брались семьи) Ротенберги уверенно заняли бы первую строчку рейтинга Forbes «Короли госзаказа», опубликованного в 2017 году.

Большая часть этих 577 млрд рублей (или же 546 млрд, если считать по эффективным долям бизнесменов в каждой компании) — подряды «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга, генерального подрядчика строительства Керченского моста. В 2016 году сумма заключенных контрактов или выигранных им конкурсов составила 416,5 млрд рублей.

«Стройгазмонтаж» образовался из скупленных Ротенбергом пяти газпромовских «дочек» в 2008 году. Он объединил их в единый холдинг, который сейчас считается одним из главных бенефициаров строительных проектов Газпрома. Выручка «Стройгазмонтажа» с 2009 года выросла почти втрое — со 100 до 276,4 млрд рублей в 2016 году.

«Газпром» — главный поставщик госзаказа для компании. Из всех контрактов, которые достались «Стройгазмонтажу», на «Газпром» пришлось 94%. Еще больше десяти контрактов почти на 8 млрд руб — это лагерь «Артек» в Крыму, который реконструирует компания Ротенберга. Конкурсов на ремонт объявлено не было, «Стройгазмонтаж» просто назначили генподрядчиком.

Всего около двух десятков компаний, связанных с Аркадием Ротенбергом, были получателями госзаказа в 2016 году. Кроме «Стройгазмонтажа», миллиардными заказами может похвастаться издательство «Просвещение». Государство купило у него учебников на 5,2 млрд рублей. В 2017 году представитель Ротенберга сообщил, что тот продал свою 25% долю в издательстве.

Почти 2,5 млрд рублей подрядов получило ЗАО «ТЗК Шереметьево», которое заправляет самолеты в одноименном московском аэропорту (у Аркадия Ротенберга — около 70%).

После того, как против Аркадия Ротенберга были введены санкции, он избавился от своей доли в ряде компаний. Так, он объявил о продаже доли в том же «Просвещении», частично из-за которого, согласно мотивировке Совета ЕС, он и попал в санкционный список — за поставку учебников в Крым. По данным Forbes, покупателем выступил некий DPK Investment Fund с Каймановых островов, но бенефициар его неизвестен. Неизвестен реальный покупатель еще одного актива Аркадия Ротенберга — компании «РГ-девелопмент», которая в 2016 году получила почти 500 млн рублей выручки.

Члену совета директоров СМП-банка, многие годы связанному с бизнесом Аркадия Ротенберга, Антону Оболенскому отошли доли Ротенберга в «Национальной газовой группе», «Русгаздобыче» и «Находкинском заводе минеральных удобрений» — Ротенберг объяснил продажу «своей сильной загруженностью» на других проектах.

Основные активы Аркадия Ротенберга даже формально остались в семье. После того как из-за санкций американская нефтегазовая компания Halliburton прекратила сотрудничество с «Газпром бурение», Ротенберг, по его словам, по рыночной цене продал компанию своему сыну Игорю. В итоге «Газпром бурение» принесло Ротенбергу-младшему почти 95 млрд рублей госконтрактов в 2016 году.  

Своему сыну Аркадий Ротенберг после попадания в санкционные списки также продал компанию ТЭК-Мосэнерго. Она принесла Игорю Ротенбергу еще 1,1 млрд рублей господряда в прошлом году. На 50% принадлежащая Игорю Ротенбергу компания «РТ-Инвест Транспортные системы» — оператор системы «Платон», согласно проекту концессионного соглашения, опубликованному ранее Алексеем Навальным, до 2027 года будет гарантированно получать из бюджета 9,9 млрд руб. в год.

Основным источником государственных денег для Бориса Ротенберга, брата Аркадия, стала компания «ГВСУ Центр» — бывшее строительное управление Минобороны. В прессе обычно аккуратно упоминают, что Борис и Аркадий Ротенберги фигурируют в списке аффилированных лиц ГВСУ или что Борис Ротенберг возглавляет совет директоров компании.

При этом, по данным «Спарк-Интерфакс», 97% «ГВСУ Центр» принадлежит ЗАО «Проффинанс», которое не раскрывает своих собственников. Однако в 2012 году Федеральная антимонопольная служба опубликовала сообщение, которым разрешила ООО «Развитие-Строй», уже владеющей 25% акций «Проффинанса», приобрести оставшиеся 75% и стать единоличным владельцем компании.

На тот момент владельцами «Развития-Строй» были «УК Развитие» и Артем Оболенский — член совета директоров СМП-банка Ротенбергов, у него было 67,5% компании. Однако в декабре 2015 года доля Оболенского почти полностью перешла Борису Ротенбергу, у Оболенского осталось 0,3%. Вскоре Борис Ротенберг стал председателем совета директоров ГВСУ.

В 2016 году ГВСУ Центр выиграл подрядов и заключил контрактов на 51 млрд рублей. Недавно ГВСУ стало участником московской программы сноса пятиэтажек и будет строить дома для переселенцев.

«Важно учитывать, что „Дождь“ не анализировал контракты, которые могли получить компании, принадлежащие людям, близко связанным с семьей Ротенбергов, но официально не принадлежащие никому из указанной тройки лиц. В расчеты, к примеру, не попали все компании давнего партнера Аркадия Ротенберга, малоизвестного бизнесмена Григория Баевского, который тоже в больших количествах получает госзаказы», — отмечают авторы подсчетов.

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43

В Краснодаре суд лишил лицензии издание, где критиковали его судей

  • 30.07.2018 07:27

Лишенные полномочий судьи старого Верховного суда продолжают получать зарплату

  • 30.07.2018 07:24