Четверг, 14 Декабрь 2017 19:34

Ротенберги за год освоили подряды на 600 миллиардов рублей

С таким объемом (если бы в расчет брались семьи) Ротенберги уверенно заняли бы первую строчку рейтинга Forbes «Короли госзаказа», опубликованного в 2017 году.

Большая часть этих 577 млрд рублей (или же 546 млрд, если считать по эффективным долям бизнесменов в каждой компании) — подряды «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга, генерального подрядчика строительства Керченского моста. В 2016 году сумма заключенных контрактов или выигранных им конкурсов составила 416,5 млрд рублей.

«Стройгазмонтаж» образовался из скупленных Ротенбергом пяти газпромовских «дочек» в 2008 году. Он объединил их в единый холдинг, который сейчас считается одним из главных бенефициаров строительных проектов Газпрома. Выручка «Стройгазмонтажа» с 2009 года выросла почти втрое — со 100 до 276,4 млрд рублей в 2016 году.

«Газпром» — главный поставщик госзаказа для компании. Из всех контрактов, которые достались «Стройгазмонтажу», на «Газпром» пришлось 94%. Еще больше десяти контрактов почти на 8 млрд руб — это лагерь «Артек» в Крыму, который реконструирует компания Ротенберга. Конкурсов на ремонт объявлено не было, «Стройгазмонтаж» просто назначили генподрядчиком.

Всего около двух десятков компаний, связанных с Аркадием Ротенбергом, были получателями госзаказа в 2016 году. Кроме «Стройгазмонтажа», миллиардными заказами может похвастаться издательство «Просвещение». Государство купило у него учебников на 5,2 млрд рублей. В 2017 году представитель Ротенберга сообщил, что тот продал свою 25% долю в издательстве.

Почти 2,5 млрд рублей подрядов получило ЗАО «ТЗК Шереметьево», которое заправляет самолеты в одноименном московском аэропорту (у Аркадия Ротенберга — около 70%).

После того, как против Аркадия Ротенберга были введены санкции, он избавился от своей доли в ряде компаний. Так, он объявил о продаже доли в том же «Просвещении», частично из-за которого, согласно мотивировке Совета ЕС, он и попал в санкционный список — за поставку учебников в Крым. По данным Forbes, покупателем выступил некий DPK Investment Fund с Каймановых островов, но бенефициар его неизвестен. Неизвестен реальный покупатель еще одного актива Аркадия Ротенберга — компании «РГ-девелопмент», которая в 2016 году получила почти 500 млн рублей выручки.

Члену совета директоров СМП-банка, многие годы связанному с бизнесом Аркадия Ротенберга, Антону Оболенскому отошли доли Ротенберга в «Национальной газовой группе», «Русгаздобыче» и «Находкинском заводе минеральных удобрений» — Ротенберг объяснил продажу «своей сильной загруженностью» на других проектах.

Основные активы Аркадия Ротенберга даже формально остались в семье. После того как из-за санкций американская нефтегазовая компания Halliburton прекратила сотрудничество с «Газпром бурение», Ротенберг, по его словам, по рыночной цене продал компанию своему сыну Игорю. В итоге «Газпром бурение» принесло Ротенбергу-младшему почти 95 млрд рублей госконтрактов в 2016 году.  

Своему сыну Аркадий Ротенберг после попадания в санкционные списки также продал компанию ТЭК-Мосэнерго. Она принесла Игорю Ротенбергу еще 1,1 млрд рублей господряда в прошлом году. На 50% принадлежащая Игорю Ротенбергу компания «РТ-Инвест Транспортные системы» — оператор системы «Платон», согласно проекту концессионного соглашения, опубликованному ранее Алексеем Навальным, до 2027 года будет гарантированно получать из бюджета 9,9 млрд руб. в год.

Основным источником государственных денег для Бориса Ротенберга, брата Аркадия, стала компания «ГВСУ Центр» — бывшее строительное управление Минобороны. В прессе обычно аккуратно упоминают, что Борис и Аркадий Ротенберги фигурируют в списке аффилированных лиц ГВСУ или что Борис Ротенберг возглавляет совет директоров компании.

При этом, по данным «Спарк-Интерфакс», 97% «ГВСУ Центр» принадлежит ЗАО «Проффинанс», которое не раскрывает своих собственников. Однако в 2012 году Федеральная антимонопольная служба опубликовала сообщение, которым разрешила ООО «Развитие-Строй», уже владеющей 25% акций «Проффинанса», приобрести оставшиеся 75% и стать единоличным владельцем компании.

На тот момент владельцами «Развития-Строй» были «УК Развитие» и Артем Оболенский — член совета директоров СМП-банка Ротенбергов, у него было 67,5% компании. Однако в декабре 2015 года доля Оболенского почти полностью перешла Борису Ротенбергу, у Оболенского осталось 0,3%. Вскоре Борис Ротенберг стал председателем совета директоров ГВСУ.

В 2016 году ГВСУ Центр выиграл подрядов и заключил контрактов на 51 млрд рублей. Недавно ГВСУ стало участником московской программы сноса пятиэтажек и будет строить дома для переселенцев.

«Важно учитывать, что „Дождь“ не анализировал контракты, которые могли получить компании, принадлежащие людям, близко связанным с семьей Ротенбергов, но официально не принадлежащие никому из указанной тройки лиц. В расчеты, к примеру, не попали все компании давнего партнера Аркадия Ротенберга, малоизвестного бизнесмена Григория Баевского, который тоже в больших количествах получает госзаказы», — отмечают авторы подсчетов.

ФСБ-СБУ

Активы на 380 млн рублей конфисковали у экс-полковника ФСБ по делу Захарченко

Активы на 380 млн рублей конфисковали у экс-полковника ФСБ по делу Захарченко

Генералов разжаловали в заключенные

Генералов разжаловали в заключенные

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

CURRENT EVENTS

На должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда Украины претендует недобропорядочный судья

  • 07.05.2019 06:40

«Суд кенгуру» в исполнении киевских «законников» Таргоний, Журбы и Приходько

  • 20.03.2019 13:49

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28