Понедельник, 25 Декабрь 2017 20:42

Французские соседи Сулеймана Керимова

Предыстория ареста российского олигарха Сулеймана Кермова во Франции на самом деле началась совершенно неожиданно еще много лет назад. 

Внимание правоохранительных органов привлекла деятельность известного в Ницце налогового юриста — Стефана Кьяверини, которого местные СМИ называют специалистом «по созданию офшорных схем, имеющих единственную цель — уход от французских налогов». По одной из таких сомнительных сделок и вышли на Керимова. К тому же в папке следователей есть и другие громкие фамилии. Кто же они, возможные соседи олигарха по скамье подсудимых?

Расследование дела Сулеймана Кермова об отмывании денег с помощью покупки недвижимости на Лазурном Берегу через подставных лиц продолжается. Причем о серьезности предъявленных обвинений может говорить увеличение суммы залога для освобождения олигарха почти в 10 раз. Через несколько дней после задержания сенатора Совета Федерации России в аэропорту Ниццы суд согласился отпустить его из-под стражи под залог в 5 млн евро. При этом Керимов был обязан еженедельно отмечаться в полиции и отказаться от встреч и контактов с определенным кругом лиц. А 6 декабря после апелляции суд города Экс-ан-Прованса увеличил сумму залога за Керимова до 40 млн евро. 

Олигарх мог ввезти во Францию от 500 млн до 750 млн евро. По словам прокурора Ниццы Жан-Мишеля Прэтра (Jean-Michel Prêtre), деньги завозились буквально «чемоданами» по 20 млн евро в каждом. 

Сенатора попытались защитить по линии МИДа, но, кроме публичных заявлений, других действий со стороны Кремля пока не последовало. А между тем скандал с российским олигархом, которому пытаются придать международный статус, начинался довольно банально.  

Еще в 2015 году правоохранительные органы вышли на известного в Ницце налогового юриста Стефана Кьяверини (Stéphane Chiaverini). Причем началось все с разработки местных наркоторговцев. Выслеживая и прослушивая разговоры братьев-наркоторговцев Карима и Джамеля Наби из неблагополучного района Ниццы Л’Ариан, правоохранительные органы случайно узнали о некой женщине, которая появлялась в этом районе,  с тем чтобы передать деньги в конверте руководителю некой строительной площадки. Взяв ее в разработку по линии теневого бизнеса, местные правоохранители выяснили, что женщина является секретарем Стефана Кьяверини. Оказалось, что юрист платил ей по 1800 евро в месяц в дополнение к основной зарплате в 4200 евро. Заинтересовавшись его деятельностью, следователи вышли на целый ряд французских, швейцарских, люксембургских и панамских компаний, которые совершали подозрительные финансовые операции, часто связанные с приобретением недвижимости. 

Справка

Стефан Кьяверини является менеджером компании 7 Management, которая была создана в 2008 году. Оборот компании в 2013 году составляет 117 090 евро. Также он является совладельцем 17 других компаний.

Как сообщает местное издание Mediapart, у Кьяверини достаточно обширные связи в Антибе. Он является выходцем из корсиканской семьи, репатриированной из Алжира. Его отец Филипп был судьей в административном суде города Бастии, затем в административном апелляционном суде Лиона. Сам Стефан пользуется покровительством председателя Верховного суда Монако Дидье Линотта (Didier Linotte). Этот почетный юрист, специалист по публичному праву, бывший профессор права и ректор академии Ниццы, называет Стефана Кьяверини сыном.

Дидье Линотт Дидье Линотт

В 2005 году Линотт и Кьяверини создали адвокатское бюро Scp Linotte & Chiaverini с головным офисом в Софии-Антиполис и двумя филиалами: один в Париже, другой — в Аяччо на острове Корсика. Первый привлекал клиентов, консультируя их в области публичного права, особенно в области государственных закупок и партнерских связей между государственным и частным секторами; второй предлагал свои услуги в области корпоративного права. Однако в 2007 году адвокатскую контору, несмотря на солидных клиентов и успех в делах, закрыли. О причинах такого решения Дидье Линотт предпочитает сейчас не говорить.

Правда, параллельно партнеры стали совладельцами компании International Legal Engineering Services в Великобритании (основной вид деятельности — адвокатская), которая действовала вплоть до возбуждения дела против Кьяверини в 2015 году.

Кьяверини обвиняется в содействии в отмывании и выводе в офшоры средств, укрытых от налоговиков. По версии следствия, он содействовал выводу из-под налогообложения около 100 млн евро. При обысках у юриста были обнаружены произведения искусства стоимостью 120 тысяч евро, коллекция часов Breitling, Bvlgari, ювелирные изделия Chaumet и Bvlgari и более 13 тысяч евро наличными. В гараже у Кьяверини стоял Mercedes A-класса, Mercedes ML и BMW 1-ой серии. В ходе расследования уголовного дела у юриста была арестована недвижимость на сумму 20 млн евро. А в сентябре 2017 года  Nice-Matin сообщила, что в рамках расследования была арестована еще одна вилла стоимостью 150 миллионов евро.  

Первой подозрительной сделкой при участии Стефана Кьяверини, на которую обратили внимание следователи, оказалась продажа виллы, принадлежащей Жаку Боргетти (Jacques Borghetti). Миллиардер, заработавший состояние на виноградарстве и торговле произведениями искусства, начал выводить все свои активы из Франции в Люксембург, а затем в Швейцарию. В 2008 году семья ныне покойного Жака Боргетти поручила Кьяверини продать принадлежащую им с 1989 года роскошную приморскую недвижимость — виллу Hier, расположенную на одном из самых престижных мест на Лазурном берегу, на мысе Антиб.

Вилла Hier (кадр из фильма)

Вилла Hier (кадр из фильма) 

Официально вилла была продана по цене 35 миллионов евро швейцарскому финансисту Александру Штудхальтеру, которого называют фактическим управляющим всеми зарубежными активами олигарха Керимова. Подробнее об этом ранее уже писала «Преступная Россия». 

Следователи оценивают сделку по покупке виллы Hier в 124 миллионов евро, из которых 35 миллионов были указаны в договоре, еще 14 миллионов Штудтхальтер заплатил лично семье Боргетти в качестве «компенсации за выселение», еще 14 миллионов было выплачено по обязательствам компании, на которую юридически была записана вилла Hier. 61 миллион евро покупатель перевел на счет в Швейцарии в день покупки. Французская сторона подозревает, что имя швейцарского финансиста служит лишь прикрытием для реального владельца — Сулеймана Керимова, а реальная стоимость виллы может достигать 150 млн евро.

 Александр Штудхальтер

Александр Штудхальтер

В марте 2017 года полиция провела обыски на вилле Hier и обнаружила там счет в полмиллиона евро на благоустройство особняка. За 580 тысяч евро были приобретены занавески и гобелен. В гараже виллы следователи обнаружили Ferrari Enzo и Bugatti Veyron. 

Кроме того, расположенные по соседству виллы Medy Roc, Lexa и Fiorella, как написала местная газета  Nice-Matin, оформлены также на Штудтхальтера. А следовательно, фактически тоже могут принадлежать Керимову. Общая площадь владений олигарха составляет 90 тыс. кв. м, а общая стоимость — 300 млн евро. 

На принадлежность недвижимости указывает и ряд косвенных фактов. Например, телеканал «Дождь», обнаружил в портфолио архитектурной компании MMM Architects проект дизайна и перепланировки виллы Medy Roc от 2009 года. На одном из эскизов от руки сделаны пометки о предназначении помещений в особняке: Gula’s Bedroom, Emina’s Bedroom (комната Гули, комната Амины). На другом эскизе можно увидеть надпись Said’s Bedroom (комната Саида). Как известно, у Сулеймана Керимова трое детей: Гульнара, Амина и Саид.

Эскиз проекта MMM Architects
Эскиз проекта MMM Architects
Эскиз проекта MMM Architects
Эскиз проекта MMM Architects
Эскиз проекта MMM Architects
Эскиз проекта MMM Architects

Эскиз проекта MMM ArchitectsФото: MMM Architects

В описании к дизайнерскому проекту говорится, что заказ поступил от клиента, с которым компания уже работала ранее в Лондоне. В портфолио MMM Architects до 2009 года есть не так уж много лондонских проектов, но сказать точно, какой из них связан с Керимовым, сложно. Если речь идет о вилле, то наиболее вероятным кажется проект особняка Kenwood в графстве Суррей, в престижном районе, в нескольких километрах от Лондона. Этот дом с 1964 по 1968 год принадлежал Джону Леннону и его первой жене Синтии. Нынешний владелец особняка неизвестен, но дом уже несколько лет появляется на сайтах недвижимости. За объект сейчас просят 8,9 млн фунтов стерлингов. Но это лишь догадки, основанные на том, что у Керимова действительно есть особняк в Лондоне, но он тщательно скрывается. 

Особняк Kenwood
Особняк Kenwood
Джон Леннон оформляет особняк Kenwood

Особняк Kenwood  

Интересно, что уже в 2010 году той же виллой Medy Roc занималось другое дизайнерское агентство — САР architecture. В портфолио компании представлены фотографии наружной отделки особняка и территории вокруг. Проект именуется просто — Oligarch.

Вилла Medy Roc
Вилла Medy Roc
Вилла Medy Roc
Вилла Medy Roc
Вилла Medy Roc

Вилла Medy RocФото: САР architecture (2010)

В 2011 году та же САР architecture занималась соседней виллой Fiorella, которая также приписывается Керимову. На фотографиях видно и внешнее, и внутреннее убранство особняка.

Вилла Fiorella
Вилла Fiorella
Вилла Fiorella
Вилла Fiorella
Вилла Fiorella

Вилла FiorellaФото: САР architecture (2011)

Интересно, что в том же 2011 году Керимов выставил на продажу виллу  Medy Roc. Риелторское агентство Agent4Stars, которое, по их заверениям, «специализируется на срочных и принудительных продажах с торгов элитной недвижимости, суперкаров и яхт», выставило лот без объявления цены.  

Представитель агентства Штефан Катафаи на запросы одного из журналистов ответил так: «Продается ли вилла? Это зависит от того, кто спрашивает. Вы адвокат?» Он попросил адрес электронной почты, чтобы проверить личность спрашивающего. Но от дальнейших комментариев отказался. Тем временем, по словам источника в Антибах, у Керимова возникли проблемы с соседями, а также с местными властями. Единолично принятые решения о возведении заборов нарушали правила пользования собственностью, швартовки судов, застройки территории и прав коллективного доступа к ней. В свою очередь, эти конфликты выявили факты нарушения в правах собственности на земельный участок, деталях его аренды, а также факт запрета на доступ к морю простых жителей вдоль скалистого берега, несмотря на то что прибрежная земля не находится в частной собственности. Тогда же появился указ префектуры Приморских Альп о демонтаже ограничительных заграждений возле вилл российского олигарха. 

На соседях Керимова на мысе Антиб можно остановиться отдельно. Так, на западе с владениями российского олигарха граничат участки вилл семьи Спиро Лациса. Он является владельцем более 40% акций банка EFG Eurobank Ergasias и главным нефтяным игроком на Балканах, его компании добывают до 30% всей греческой нефти. Группа компаний Спиро Лациса управляет крупным перевозчиком PrivatAir. Владеет группой компаний, занимающихся строительством и скупкой недвижимости.

Вилла Спиро Лациса

Вилла Спиро Лациса

Майкл Дэвид Вайль является крупнейшим акционером и бывшим председателем Lazard Frères, одного из крупнейших инвестиционных банков мира. Его вилла также граничит с владениями Керимова.

Вилла Майкла Дэвида Вайля

Вилла Майкла Дэвида Вайля  

Другими соседями на западе от угодий Керимова являются потомки семьи Харальда Квандта — немецкого промышленника, пасынка Йозефа Геббельса и сына Магды Геббельс. В 1967 году Харальд Квандт погиб в авиакатастрофе в Италии. Сейчас сын Стефан Квандт и дочь Сюзанна Клаттен являются держателями контрольного пакета акций компании BMW, химического комбината Altana, стратегического управленческого холдинга Delton AG и многих других предприятий.

Вилла семьи Квандта

Вилла семьи Квандта 

С другой стороны, на востоке от вилл Керимова расположилась вилла Eilenroc, которая славится цветочным парком с розами с публичным доступом, однако в последние годы она закрыта на реконструкцию. Название виллы происходит из анаграммы имени лондонского владельца недвижимости — Cornélie. Этой виллой в свое время владел греческий судоходный магнат Аристотель Онассис. Больше всего он знаменит тем, что был мужем Жаклин Кеннеди — вдовы убитого американского президента Джона Кеннеди.

Вилла Eilenroc

Вилла Eilenroc 

Следующей идет вилла Château de la Croe, которой владеет российский олигарх Роман Абрамович. Бывший губернатор Чукотского автономного округа и его жена Дарья Жукова объявили о решении развестись после 10 лет совместной жизни 7 августа 2017 года. Независимые эксперты по бракоразводным делам уверены, что Абрамович и Жукова давно согласовали материальную сторону развода, ведь, по словам источников из окружения Абрамовича и Жуковой, пара живет раздельно с начала 2017 года. Кому досталась эта вилла на Лазурном берегу, неизвестно. 

Вилла Château de la Croe

Вилла Château de la Croe Романа Абрамовича

Далее на востоке большая часть побережья принадлежала когда-то другому российскому олигарху — Борису Березовскому, давнему врагу Романа Абрамовича. Деловая вражда не мешала им соседствовать «дачами» во Франции. В открытых источниках этот участок мыса Антиб называют «владениями Березовского». Хотя там же находится вилла еще одного олигарха из России — Андрея Мельниченко. Обладая личным состоянием в 13,2 млрд долларов, в 2017 году он занял 89-е место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes и 9-е — среди российских миллиардеров. 

Вилла Мельниченко

Вилла Мельниченко

Борис Березовский владел двумя объектами недвижимости в Антибе — Chateau de la Garoupe и Clocher de la Garoupe. Обе виллы были куплены в 1997 году за 22 миллиона евро. 30 июля 2007 года Басманный суд Москвы по запросу Генпрокуратуры наложил арест на Clocher de la Garoupe. Адвокаты бизнесмена тогда утверждали, что вилла была продана еще в 2001 году. Березовскому также приписывали владение замком Chateau de la Croe, который в 2004 году и был куплен Романом Абрамовичем. 

Виллы Chateau de la Garoupe и Clocher de la Garoupe

Виллы Chateau de la Garoupe и Clocher de la Garoupe Бориса Березовского

Вместе все эти виллы расположены на берегу залива, который называют «бухтой миллиардеров». И до определенного времени французские власти довольно лояльно относились к владельцам этих угодий. Однако в 2015 году суд Марселя конфисковал замок Chateau de la Garoupe. Следствие выяснило, что риелтор Березовского Жан-Луи Бордес (Jean-Louis Bordes) с 1996 по 2001 год оформил на свою фирму Sifi покупку замка и двух вилл для Березовского. Сумма всей недвижимости составила 33,4 миллиона евро. После длительного разбирательства французские следователи пришли к выводу, что имущество было куплено на деньги, отмытые в результате запутанной череды операций через подставные фирмы. Сам олигарх заявлял, что у него нет яхт во Франции и ему «ничего не известно об аресте какого-либо его имущества в этой стране». 

8 декабря 2015 года (когда Березовский уже умер) апелляционный суд Марселя признал Жан-Луи Бордеса виновным в отмывании денег в сговоре с Борисом Березовским и приговорил его к 2 годам тюрьмы условно и штрафу. 4 декабря 2017 года после подачи кассационной жалобы Бордеса суд Экс-ан-Прованса подтвердил приговор. 80-летний риелтор обязан выплатить штраф в 500 тысяч евро из средств компании Sifi и 100 тысяч из собственных средств. 

Жан-Луи Бордес

Жан-Луи Бордес

Таким образом, можно сделать вывод, что для Сулеймана Керимова расследование в отношении приписываемой ему недвижимости может закончится не менее трагично. Тем более что в деле появляется все больше фигурантов. Прокуратура Франции привлекла к делу Керимова бывшего нотариуса Макаэля Резу Паша (Michaël Reza Pacha). Его обвинили в мошенничестве с налогами и отмывании денег еще 6 июля, однако известно об этом стало только недавно. Он участвовал в сделках, которые проворачивал Стефан Кьяверини. 

Макаэль Реза Паша

Макаэль Реза Паша 

Всего известно о десяти фигурантах дела, которым уже были предъявлены обвинения в контексте этого разрастающегося дела о налоговом мошенничестве, однако еще не все имена фигурантов известны. При этом соседями Керимова по скамье подсудимых могут оказаться и другие известные личности, в том числе из России. Издание Mediapart сообщает со ссылкой на прокуратуру Франции, что среди клиентов адвоката Кьяверини числятся «коммерсант, связанный с корсиканской мафией», и «известный российский дирижер, живущий в Ницце». Их имена пока в интересах следствия не разглашаются. 

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43

В Краснодаре суд лишил лицензии издание, где критиковали его судей

  • 30.07.2018 07:27