Вторник, 30 Январь 2018 19:46

Нефть, газ, футбол: что могут потерять российские олигархи из-за "кремлевского доклада"

В "кремлевский доклад", опубликованный Министерством финансов США, попали ряд известных российских олигархов, в том числе Роман Абрамович, Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Алишер Усманов, Олег Дерипаска и другие.

"Обозреватель" выяснял, какие активы влиятельных россиян могут оказаться под ударом.

Ожидается, что попадание в список лиц, которые имеют отношение к высшему руководству России, может означать для его фигурантов ограничение доступа к денежным операциям с международными финансовыми институтами.

В частности, многие кредитные организации будут по умолчанию рассматривать участников списка как людей под санкциями. В результате под угрозой оказываются многие компании российских миллиардеров, работающие за рубежом или поставляющие свою продукцию и услуги на западный рынок.

Так, Роман Абрамович владеет металлургической и горнодобывающей компанией "Евраз" с активами в России, Украине, США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане, ЮАР и имеет долю в "Норильском никеле".

Олигарх также является владельцем английского футбольного клуба Chelsea. Кроме того, в активах Абрамовича числится длинный перечень недвижимости за рубежом, включая многомиллионные виллы, особняки, коттеджи, пентхаусы и дома.

Алишер Усманов– основной акционер SM Holdings, который объединяет активы в горнорудной промышленности и металлургии. В частности, речь идет об одном из крупнейших металлургических холдингов России "Металлоинвесте" и Байкальской горной компании. Также у олигарха есть доля в английском футбольном клубе Arsenal.

Олег Дерипаска владеет крупной промышленной группой "Базовый элемент", которая представлена в машиностроении, энергетике, горной добыче и металлургии, строительстве, авиации, агробизнесе и других сферах.

В частности, за олигархом числятся пакеты акций второго по величине производителя алюминия в мире US Rusal и электроэнергетической компании "Евросибэнерго".

Михаил Фридман – основной владелец международной группы LetterOne Holdings. Ее подразделение L1 Energy отвечает за инвестиции в нефтегазовый сектор и владеет немецкой компанией Dea.

Второе подразделение холдинга LetterOne Technology занимается инвестициями в телекоммуникационные и технологические компании Европы и США, а также имеет значительные доли в Vimpelcom и Turkcell.

Также Фридман является основным владельцем активов консорциума "Альфа-Групп", в который входят финучреждение Альфа-банк, компания современной розничной торговли X5 Retail Group, инвестиционная компания А1 и другие фирмы.

Виктор Вексельберг, как и Дерипаска, имеет долю в крупном производителе алюминия UC Rusal. Кроме того, за олигархом числятся швейцарская компания Oerlikon, производящая оборудование для солнечных электростанций, а также международный концерн Sulzer, специализирующийся на производстве промышленных машин.

antikor.com.ua

ФСБ-СБУ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Как 700 млрд уплыли через банки ФСБ и Игоря Путина

Как 700 млрд уплыли через банки ФСБ и Игоря Путина

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

CURRENT EVENTS

Чиновники использовали бюджетные средства и коммунальную газету для влияния на судью

  • 03.02.2018 20:30

Алкоголь, машини та розкішне життя: Все про васильківського суддю, який влаштував смертельну ДТП у Києві

  • 28.12.2017 21:33

Судья Елена Хахалева — проект грузинских спецслужб

  • 26.12.2017 18:42