Вторник, 30 Январь 2018 19:46

Нефть, газ, футбол: что могут потерять российские олигархи из-за "кремлевского доклада"

В "кремлевский доклад", опубликованный Министерством финансов США, попали ряд известных российских олигархов, в том числе Роман Абрамович, Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Алишер Усманов, Олег Дерипаска и другие.

"Обозреватель" выяснял, какие активы влиятельных россиян могут оказаться под ударом.

Ожидается, что попадание в список лиц, которые имеют отношение к высшему руководству России, может означать для его фигурантов ограничение доступа к денежным операциям с международными финансовыми институтами.

В частности, многие кредитные организации будут по умолчанию рассматривать участников списка как людей под санкциями. В результате под угрозой оказываются многие компании российских миллиардеров, работающие за рубежом или поставляющие свою продукцию и услуги на западный рынок.

Так, Роман Абрамович владеет металлургической и горнодобывающей компанией "Евраз" с активами в России, Украине, США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане, ЮАР и имеет долю в "Норильском никеле".

Олигарх также является владельцем английского футбольного клуба Chelsea. Кроме того, в активах Абрамовича числится длинный перечень недвижимости за рубежом, включая многомиллионные виллы, особняки, коттеджи, пентхаусы и дома.

Алишер Усманов– основной акционер SM Holdings, который объединяет активы в горнорудной промышленности и металлургии. В частности, речь идет об одном из крупнейших металлургических холдингов России "Металлоинвесте" и Байкальской горной компании. Также у олигарха есть доля в английском футбольном клубе Arsenal.

Олег Дерипаска владеет крупной промышленной группой "Базовый элемент", которая представлена в машиностроении, энергетике, горной добыче и металлургии, строительстве, авиации, агробизнесе и других сферах.

В частности, за олигархом числятся пакеты акций второго по величине производителя алюминия в мире US Rusal и электроэнергетической компании "Евросибэнерго".

Михаил Фридман – основной владелец международной группы LetterOne Holdings. Ее подразделение L1 Energy отвечает за инвестиции в нефтегазовый сектор и владеет немецкой компанией Dea.

Второе подразделение холдинга LetterOne Technology занимается инвестициями в телекоммуникационные и технологические компании Европы и США, а также имеет значительные доли в Vimpelcom и Turkcell.

Также Фридман является основным владельцем активов консорциума "Альфа-Групп", в который входят финучреждение Альфа-банк, компания современной розничной торговли X5 Retail Group, инвестиционная компания А1 и другие фирмы.

Виктор Вексельберг, как и Дерипаска, имеет долю в крупном производителе алюминия UC Rusal. Кроме того, за олигархом числятся швейцарская компания Oerlikon, производящая оборудование для солнечных электростанций, а также международный концерн Sulzer, специализирующийся на производстве промышленных машин.

antikor.com.ua

ФСБ-СБУ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

CURRENT EVENTS

Рассматривавшая дела Белых и Васильевой судья ушла в отставку

  • 11.04.2018 21:25

ВС взялся за судей

  • 10.04.2018 13:21

Госбанк обвинил судью Хозяйственного суда Максима Лыськова в коррупционном сговоре с экс-«регионалом» Алексеем Омельяненко

  • 02.03.2018 14:53