Воскресенье, 04 Февраль 2018 14:30

Александр Григорьев организатор краха банка «Донинвест»

Банкир Александр Григорьев, спортсмен-боксер (был в свое время вице-президентом Федерации бокса Москвы) и предприниматель, был задержан еще в прошлую пятницу, 30 октября, в столичном ресторане «Сфера» на Новом Арбате, однако известно обо всем стало только спустя несколько дней. Спецоперацию проводили совместно оперативники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и УФСБ по Ростовской области — при поддержке спецназа.

Все прошло в лучших традициях «маски-шоу»: когда Григорьев наслаждался трапезой в приятной компании за столом, в зале появились крепкие ребята с автоматами, уложили всех лицом в пол — и никто, даже охрана бизнесмена, даже пикнуть не посмели.

Уже на следующий день его доставили в Ростов-на-Дону, где Ленинский районный суд принял решение о заключении Григорьева под стражу на два месяца. Просьба задержанного выпустить его под залог была отклонена.

В настоящее время ему инкриминируются два эпизода мошенничества в особо крупном размере — на общую сумму более 100 млн рублей. По информации «КП», речь идет о махинациях с банком «Донинвест», совладельцем которого, по оперативным данным, и являлся Александр Григорьев.

Две недели назад, напомним, тот же Ленинский райсуд арестовал двух бывших топ-менеджеров этой финансовой структуры — экс-предправления «Донинвеста» Аллу Калитванскую и ее зама Светлану Гуленкову. Обеих дам обвинили также в мошенничестве — по версии следствия, они выдали ряд «заведомо безвозвратных кредитов фирмам-однодневкам» на общую сумму более чем в 1 млрд рублей.

- Также стало известно о хищении активов банка за счет заключения фиктивных сделок по приобретению недвижимости на сумму более 150 млн рублей, - сообщила «Комсомольской правде — Ростов-на-Дону» официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева.

Она рассказала, что оперативники провели около тридцати обысков — и по месту работы бывших руководителей «Донинвеста», и в их квартирах и домах, в ходе которых были изъяты электронные носители информации, документация, более двухсот электронных ключей системы «банк-клиент» и стони печатей фиктивных юрлиц.

При этом сообщалось и о некоем «организаторе преступной схемы», однако его имя не называлось.

Банк «Донинвест» известен прежде всего тем, что с середины 90-х долгое время служил «уполномоченным банком администрации Ростовской области и администрации Ростова-на-Дону» и относился к касте неприкасаемых. До прошлого года финансовая структура занимала седьмое место среди региональных банков по капиталу и четвертое — по активам.

Однако это был, по сути, закат его деятельности, начавшийся с 2010-го, когда он перестал быть «уполномоченным», и к управлению банком пришли другие люди, а затем, в начале уже прошлого года, их сменили новые собственники — в том числе, экс-продюсер популярной некогда группы «Ласковый май» Андрей Разин, ставший президентом «Донинвеста». Правда, спустя всего полгода он покинул этот пост, заявив, что «проблемы банка оказались чересчур серьезными».

9 октября «Центробанк» отозвал лицензцию у «Донинвеста», сообщив, что руководство банка проводило «высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы».

Судя по всему, речь идет как раз о «до-разинском» периоде, когда банком руководили как раз упоминавшиеся Калитванская и Гуленкова, а контролировал его Александр Григорьев (сам он, следует отметить, причастность свою именно к этой структуре отрицал).

Впрочем, Григорьев, как сообщил "КП" источник в силовых структурах, был совладельцем других обанкротившихся банков - «Западного», «Транспортного» и Русского земельного банка, также лишившихся лицензий в прошлом и нынешних годах — из-за всей той же «высокорискованной кредитной политики».

Кроме того, по оперативной информации, Александр Григорьев может быть причастен к руководству схемой вывода из России (с начала 2011-го) примерно $46 млрд, к этому процессу были причастны сотни «заинтересованных людей» и десятки банков. Речь идет о фиктивных сделках с офшорными компаниями под поручительство российских фирм-однодневок, которые потом "неожиданно" банкротились в ряде бывших республик Советского Союза, и с них взыскивались миллиардные суммы в долларовом эквиваленте.

 

Впрочем, на данный момент в отношении Григорьева официально есть только статья «Мошенничество в особо крупном размере». Других данных силовики пока не озвучивают. Есть вероятность, что дело из Ростова-на-Дону будет направлено для дальнейшего расследования в Москву.

ФСБ-СБУ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Как 700 млрд уплыли через банки ФСБ и Игоря Путина

Как 700 млрд уплыли через банки ФСБ и Игоря Путина

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

CURRENT EVENTS

Чиновники использовали бюджетные средства и коммунальную газету для влияния на судью

  • 03.02.2018 20:30

Алкоголь, машини та розкішне життя: Все про васильківського суддю, який влаштував смертельну ДТП у Києві

  • 28.12.2017 21:33

Судья Елена Хахалева — проект грузинских спецслужб

  • 26.12.2017 18:42