Воскресенье, 11 Ноябрь 2018 17:49

Сила привычки. Почему Дмитрий Рыболовлев пытался подкупить чиновников Монако?

Бывшему владельцу «Уралкалия» Дмитрию Рыболовлеву предъявлено обвинение в коррупции.

Прокуратура Монако полагает, что российский миллиардер сумел подкупить целый ряд высокопоставленных правоохранителей и судей княжества. Скандал, получивший в прессе название «Монакогейт», уже стоил поста министру юстиции Монако. Филиппу Нармино пришлось подать в отставку, когда СМИ узнали, как он вместе с женой и сыном отдыхал в резиденциях Рыболовлева, какие подарки принимал. А теперь и самому миллиардеру придется ответить за попытку купить правосудие. Кого хотел засудить Рыболовлев? Почему он считает себя жертвой мошенника? И снимут ли с него все обвинения, как с сенатора Сулеймана Керимова?

6 ноября французская газета Le Monde сообщила, что в Монако задержан российский миллиардер, президент ФК «Монако» Дмитрий Рыболовлев. Арест был санкционирован судьей княжества: российского бизнесмена, чье состояние американский Forbes в 2018 году оценил в 6,8 млрд долларов, заподозрили в коррупции и «торговле активным и пассивным влиянием». А в элитных апартаментах бизнесмена в эксклюзивном жилом комплексе La Belle Epoque в Монако прошли обыски. 

апарт1.jpg

апарт4.jpg

Апартаменты в La Belle Epoque

Двухэтажный пентхаус на берегу Средиземного моря бывший владелец «Уралкалия» приобрел за рекордную сумму — более 300 млн евро. Но покупка того стоила: апартаменты в La Belle Epoque считаются одними из лучших в мире, а в Монако сравниться с ними по уровню роскоши может лишь княжеская резиденция. 

Наша
справка

Дмитрий Рыболовлев родился в 1966 году в Перми. В 1990 году окончил лечебный факультет Пермского медицинского института. В студенческие годы вместе с отцом, преподававшим в том же вузе, основал компанию «Магнетикс», занимавшуюся лечением сердечно-сосудистых заболеваний с помощью магнитотерапии. В 1992 году получил лицензию на работу с ценными бумагами и учредил инвестиционную фирму «Финансовый дом». За два года приобрел на ваучерных аукционах крупный пакет акций компании «Уралкалий». В 1994 году возглавил банк «Кредит ФД». В 1996 году был арестован по обвинению в убийстве Евгения Пантелеймонова, генерального директора АО «Нефтехимик», в 1997 году был полностью оправдан Пермским областным судом. К 2000 году стал владельцем 63% акций «Уралкалия», до 2011 года занимал пост председателя совета директоров компании. В 2010–2011 годах продал свой пакет акций «Уралкалия» Сулейману Керимову, Филарету Гальчеву и Александру Несису за сумму, превышающую 5 млрд долларов. В 2011 году переехал в Монако, приобрел футбольный клуб «Монако» и стал его председателем. Разведен, имеет двух дочерей — Екатерину и Анну.

апарт6.jpg

апарт7.jpg

апарт5.jpg

апарты3.jpg

Апартаменты в La Belle Epoque 

Общая площадь двухэтажного пентхауса Рыболовлева составляет около 1600 кв. м. Квартира разделена на две отдельные секции, в каждой из которых имеются несколько гостиных, кухонь, спален и ванных комнат, а гардеробные шкафы больше, чем спальни во многих особняках. Все интерьеры выполнены в классическом стиле с использованием дорогих натуральных материалов. В пентхаусе оборудован кинозал с самой современной аппаратурой, есть бильярдная и SPA-салон с джакузи, а библиотека занимает сразу два этажа. Все это находится под круглосуточной охраной, а дополнительную гарантию безопасности обеспечивают бронированные двери и пуленепробиваемые стекла. Имеется и специальная комната с повышенной защитой, в которой можно укрыться в случае нападения.

К пентхаусу прилагается поистине огромная приватная терраса, где можно прогуляться в тени деревьев. А еще можно искупаться в бассейне со впечатляющим видом на марину: от La Belle Epoque до стоянки яхт можно дойти пешком буквально за пару минут. Возможно, Рыболовлев купил пентхаус именно ради этого вида, ведь в начале этого года миллиардер начал строить на верфях Нидерландов новую 110-метровую яхту. Фотографии пока безымянного корабля под рабочим названием Project 1007 уже появились в сети. Вместе с отделкой судно обойдется примерно в полмиллиарда долларов. Дизайн яхтыразрабатывает Майкл Лич, ранее работавший над 96-метровой лодкой Palladium Михаила Прохорова. Это гарантирует, что четырехпалубная суперяхта Рыболовлева станет достойным украшением марины, которая просматривается с террасы его пентхауса. 

яхта.jpg

Яхта миллиардера

По информации Le Monde, обыски прошли не только в пентхаусе Рыболовлева в La Belle Epoque, но и в офисе российского миллиардера в Монте-Карло. Были изъяты документы, мобильные телефоны и компьютеры. Издание не уточнило, проводились ли обыски еще в одной квартире бывшего владельца «Уралкалия» в Монако — роскошных апартаментах на бульваре Суиссе. Остальные владения Рыболовлева и членов его семьи находятся за пределами княжества, поэтому защищены от внимания правоохранительных органов Монако. 

Олигарху принадлежит длинный перечень недвижимости в Швейцарии, Лондоне, Сан-Тропе, Нью-Йорке и Майами. А один из своих особняков, Maison de L’Amite во Флориде, Рыболовлев в 2008 году купил у будущего президента США Дональда Трампа. За «скромную» виллу площадью в 60 тысяч квадратных футов на берегу океана в Палм-Бич российский миллиардер заплатил американскому 95 млн долларов. Сделка с Трампом стала самой дорогой продажей жилья, когда-либо зарегистрированной в США.

g_0dea909f52f0fdbcfc6bca850ddb1e73_2_1400x1100.jpg

За рекордную сумму Рыболовлев получил целое поместье. На территории площадью около 2,5 га разместились главный дом с 15 спальнями и ванными комнатами, несколько гостевых домов, бассейн, теннисные корты, зимний сад, гараж на 50 автомобилей и собственный пляж. Однако россиянин счел Maison de L’Amite недостаточно шикарным и сразу после покупки начал ремонт. Так в особняке появились галереи с мраморными колоннами, венецианская лепнина и светильники, покрытые 24-каратным золотом. Однако, по всей видимости, новый владелец остался недоволен результатом, поэтому ни разу не отдыхал в обновленном поместье. Вместо этого он разделил Maison de L’Amite на части и продал, причем с немалой выгодой для себя. 

поместье.jpg

поместье2.jpg

Поместье Maison de L’Amite

Рыболовлеву гораздо больше пришелся по вкусу особняк на Гавайях, ранее принадлежавший голливудскому актеру Уиллу Смиту. Российский миллиардер приобрел его в 2013 году за 20 млн долларов. В доме площадью 200 кв. м всего три спальни и три ванные комнаты, рядом есть бассейн, теннисные и волейбольные площадки. Скромно, по меркам Рыболовлева, но зато совсем рядом океан, а миллиардер любит порыбачить. 

особняк.jpg

Бывший «король калийных удобрений» настолько ценит хороший клев, что под угрозой штрафа в 30 тысяч евро запретилгреческим рыбакам ловить рыбу у берегов острова Скорпиос в Ионическом море. На этом легендарном острове в 1968 году бывшая первая леди США Жаклин Кеннеди вышла замуж за магната Аристротеля Онассиса. А в 2013 году Скорпиос купил Рыболовлев, заплатив предыдущей хозяйке острова Афине Руссель (Онассис) 120 млн долларов. Миллиардер подарил остров дочери. Екатерина поддержала романтическую традицию и вышла на Скорпиосе замуж за уругвайского финансиста Хуана Сартори. А поселились молодожены в 10-комнатном пентхаусе в Нью-Йорке по адресу 15 Central Park West. Рыболовлев приобрел эти апартаменты площадью 630 кв. м в 2011 году за рекордную для Нью-Йорка сумму в 88 млн долларов. Однако жить в роскошном пентхаусе не стал, отдал Екатерине. Сам миллиардер предпочитает пентхаус в La Belle Epoque в Монако, лишь эти роскошные апартаменты Рыболовлев называет своим домом. 

дочь1.jpg

дочь2.jpg

Дмитрий Рыболовлев и его дочь 

Безусловно, российскому миллиардеру было неприятно, когда к нему домой пришли полицейские. Но воспрепятствовать обыскам Рыболовлев не мог, поскольку сам в это время давал показания в отделении полиции, где ему пришлось провести всю ночь. Лишь на следующий день, 7 ноября, бывшего хозяина «Уралкалия» освободили из-под стражи и разрешили вернуться в пентхаус в La Belle Epoque. Адвокаты российского миллиардера Эрве Темин и Том Джаккарди сообщили, что после допроса бизнесмен освобожден под условие судебного контроля, он имеет право покидать Монако. Рыболовлев полностью свободен в своих перемещениях, ему лишь запрещено встречаться с лицами, участвующими в разбирательстве, и предписано являться по повестке к судье.

Как сообщила газета Nice-Matin, Рыболовлеву предъявлены обвинения в коррупции. А по сведениямиздания Monaco-Matin, вместе с Рыболовлевым был задержан целый ряд бывших чиновников судебного аппарата Монако, вплоть до самых высокопоставленных. Все они, как и Рыболовлев, провели ночь с 6 на 7 ноября под стражей, чтобы утром продолжить давать показания. Причем задержания проходили не только в Монако, но и в Ницце. «Речь может идти о новом слушании в рамках дела в отношении швейцарского арт-дилера Ива Бувье», — пришли к выводу газета Monaco-Matin и еще целый ряд изданий. 

 События, которые привели к беспрецедентно масштабным для княжества арестам, начали развиваться, когда Рыболовлев поставил перед собой цель собрать «лучшую коллекцию шедевров мирового искусства». 

Посредником стал известный швейцарский арт-дилер Ив Бувье, управляющий складами, где хранятся произведения искусства, дорогое вино и драгоценные металлы. В 2003 году Бувье помог владельцу «Уралкалия» купить картину Ван Гога, а потом и еще около сорока шедевров на общую сумму примерно в 2 млрд долларов. В результате к 2014 году российскому бизнесмену удалось собрать лучшую частную коллекцию живописи в мире. 

картина.jpg

Одной из картин, которую Рыболовлев приобрел с помощью Бувье, было знаменитое полотно «Спаситель мира» кисти Леонардо да Винчи. В 2013 году россиянин передал арт-дилеру за бесценный шедевр 127,5 млн долларов. А в 2015 году новый владелец картины с удивлением узнал, что Бувье отдал за нее почти на 50 млн меньше. Возмущенный коллекционер начал проверять остальные сделки и выяснил, что переплатил Бувье около миллиарда долларов. Арт-дилер продавал картины с огромной наценкой или через подставных лиц, делая вид, что они принадлежат кому-то другому. Так, Сенди Хеллер, арт-консультант хедж-фондового миллиардера Стива Коэна, рассказал российскому коллекционеру, что продал «Обнаженную на голубой подушке» кисти Модильяни некоему «таинственному покупателю» за 93,5 млн долларов. Им оказался сам Рыболовлев, заплативший Бувье за полотно 118 миллионов. 

Более 10 лет представители бизнесмена платили арт-дилеру за его услуги около 2% от суммы покупки, а также дополнительно оплачивали его расходы. Однако Ив Бувье не довольствовался законным вознаграждением, а договаривался о значительных дисконтах с продавцами, параллельно завышая цену для бизнесмена, а разницу клал себе в карман. Чтобы восстановить справедливость, Рыболовлев обратился в суд и обвинил арт-дилера в необоснованном завышении цен, потребовав арестовать его активы на офшорных счетах. Началась долгая тяжба, которая тянется до сих пор. Суды несколько раз выносили решения об аресте активов, но потом признавали, что разбирательство должно вестись на территории Швейцарии, гражданином которой является Бувье. 

бувье.jpg

Ив Бувье 

 Чтобы ускорить события и склонить чашу правосудия на свою сторону, Рыболовлев решил действовать по схеме, не раз доказавшей эффективность в России. 

Если верить французским СМИ, бизнесмен установил дружеские отношения с людьми, которые могли повилять на исход тяжбы с Бувье. А в 2015 году эти связи помогли арестовать дилера в Монако, когда он приехал, чтобы обсудить с Рыболовлевым продажу картины Марка Ротко за 140 млн долларов. Бувье предъявили обвинение в мошенничестве, поскольку шедевр стоил почти на 80 млн евро дешевле, чем запросил дилер. 

Однако вскоре Бувье вышел на свободу под залог в 10 млн евро. Свою вину дилер не признал, заявив, что продавал миллиардеру произведения искусства за ту стоимость, которую тот был готов заплатить. Вместо признания вины Бувье обвинил Рыболовлева в подкупе правоохранительных органов княжества. На сторону арт-дилера встали французские журналисты, и тогда разразился скандал, получивший в зарубежной прессе название «Монакогейт».

14 сентября прошлого года газета Le Monde опубликовала расследование, в котором обвинила в коррупции министра юстиции Монако Филиппа Нармино. Издание выяснило, что министр юстиции и его супруга получали дорогие подарки от Рыболовлева и гостили в его швейцарском шале в начале 2015 года — как раз тогда, когда началось дело Рыболовлева-Бувье. Доказательства коррумпированности Нармино журналисты получили из СМС-сообщений, извлеченных из личного телефона адвоката Рыболовлева Татьяны Бершеды. Именно Бершеда предупредила комиссара полиции Кристофа Аже и его заместителя о приезде арт-дилера в Монако, после чего Бувье был арестован. Изучив переписку Бершеды, газета Le Monde сделала вывод, что российский бизнесмен имел «недопустимые связи» не только с Нармино, но и с другими высокопоставленными представителями судейского сословия, сотрудниками полиции и политиками Монако. 

министр.jpg

Бывший министр юстиции Монако Филипп Нармино

Всего через несколько часов после публикации расследования Le Monde Филиппу Нармино пришлось подать в отставку. 22 сентября, как сообщало Agance France-Press, чиновник был задержан и допрошен, но бывшего министра в тот же день освободили из-под стражи. 

Одновременно заявление в полицию подала гражданка Болгарии Таня Раппо, помощница Бувье. В феврале 2015 года Рыболовлев пригласил Раппо на ужин, где та подтвердила, что арт-дилер искусственно завышал цены. Бершеда записала их разговор на телефон и передала его в полицию в качестве доказательства неправомерности действий Бувье. Но поскольку запись была сделана незаконно, Раппо смогла обвинить Рыболовлева и Бершеду во «вмешательстве в частную жизнь». И когда телефон Бершеды оказался в распоряжении правоохранительных органов Монако, судья пожелал ознакомиться не только с записью разговора с Раппо, но и со всем содержимым телефона адвоката.

раппо.jpg

Таня Раппо

Изучив все записи, прокуратура обнаружила доказательства сговора Рыболовлева с правоохранительными органами княжества. Были найдены подтверждения «неформальному» общению олигарха по делу Бувье с уголовной полицией Монако, министром юстиции и спецслужбами княжества. Как оказалось, Рыболовлев действительно дарил Нармино и другим чиновникам княжества дорогие билеты на футбольные матчи, отвозил на лыжные курорты на частном вертолете. Прокуратура Монако заявила о начале расследования антикоррупционного дела против неназванных подозреваемых. И год спустя записи на телефоне Бершеды стали основанием для задержания миллиардера, поскольку доказывают «наличие тайной сети, борющейся с местными судами в пользу Рыболовлева». 

Адвокаты российского миллиардера Эрве Темин и Том Джаккарди не оспаривают факт, что прокуратура Монако предъявила Рыболовлеву обвинения в коррупции. Обвинения также предъявлены адвокату Татьяне Бершеде, супруге и сыну экс-министра юстиции Монако Филиппа Нармино. Однако, по словам защитников бизнесмена, у суда пока нет ни оснований для начала судебного процесса, ни доказательств, которые могут привести к осуждению. «Мы особенно подчеркиваем тот факт, что на данном этапе господин Рыболовлев считается невиновным, и настаиваем на необходимости неукоснительного соблюдения этого принципа и прав, связанных с ним», — подчеркнули защитники. Они уверены, что добьются полного оправдания российского миллиардера. Ведь факты, ставшие основанием для обвинения Рыболовлева, уже оспариваются в кассационном суде Монако, поскольку «связаны с использованием мобильного телефона его адвоката». Также адвокаты напомнили, что ранее Рыболовлев в судебном порядке оспорил все обвинения, выдвинутые против него Ивом Бувье. 

Известно, что в ходе допроса миллиардеру было задано 600 вопросов, на которые он отказался отвечать. 

DmitryRybolovlev1.JPG

Логично предположить, что история с бывшим владельцем «Уралкалия» закончится так же, как и с задержанием члена Совфеда Сулеймана Керимова, которого подозревали в отмывании денег. Вместе с сенатором французская полиция почти ровно год назад тоже задержала нескольких человек, заподозрив налоговое мошенничество, совершенное «организованной группой». Но уже к июлю этого года все обвинения в адрес Керимова были полностью сняты. «Громкое» дело, раздутое сотнями публикаций в СМИ, лопнуло, как мыльный пузырь.

crimerussia.com

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Дело судьи Ольги Ступак»: как благодаря лжи стать судьей «нового» Верховного Суда

  • 05.11.2018 18:24

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43