Среда, 12 Июль 2017 06:22

Беглого фигуранта «дела Сугробова» отправили в колонию на три года

Бывший сотрудник антикоррупционного главка МВД Геннадий Соболев два года скрывался от правосудия за границей пока у него не закончились деньги.

Фигуранта «дела Сугробова», экс-сотрудника антикоррупционного главка МВД Геннадия Соболева суд признал виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 статьи 286 УК РФ).

Мосгорсуд приговорил Соболева к трем годам колонии общего режима. Осужденному запрещено в течение трех лет занимать должности в органах государственной власти. Кроме того, его лишили звания майора.

Отметим, что процесс по делу в отношении фигуранта «дела Сугробова» проходил в закрытом режиме.

Как ранее писала «Преступная Россия», в 2014 году Геннадию Соболеву во время операции по задержанию офицеров антикоррупционного главка удалось скрыться за границей. Соболев скрывался от правосудия в течение двух лет, однако в 2016 году он был вынужден вернуться в Россию, так как у него закончились денежные средства. Вернувшись в страну он поселился в Краснодаре, где его и обнаружили сотрудники спецслужб. Осенью 2016 года Соболев был задержан и помещен под арест.

Отметим, что в розыске по «делу генерала Сугробова» по-прежнему остается еще один беглый оперативник ГУЭБиПК Павел Дашин.

Напомним, уголовное дело против генерала Сугробова и его подчиненных было возбуждено в 2014 году. Тогда задержали практически все руководство антикоррупционного главка МВД, в том числе начальника Дениса Сугробова и его зама Бориса Колесникова. Последний в июне 2014 года покончил с собой, выбросившись из окна. Всего было задержано 13 сотрудников полиции, 10 из них предъявлены обвинения в организации ОПС (ч. 3 ст. 210 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и провокации взятки (ч. 3 ст. 33, ст. 304 УК РФ). Преступным эпизодом, на котором «погорели» офицеры антикоррупционного главка, стала попытка полицейских подставить сотрудника ФСБ. Они планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов в месяц. Всего СКР насчитал 19 случаев превышения полномочий со стороны офицеров главка; все они так или иначе сводились к провокации чиновников и бизнесменов на преступления. В итоге 29 человек незаконно понесли уголовную ответственность за взятки, коммерческий подкуп и мошенничество. Гособвинение, а вслед за ним и суд пришли к выводу, что мотива наживы в действиях офицеров не было: подсылая к своим жертвам агентов-провокаторов, сотрудники МВД добивались карьерного роста и наград.

 В апреле 2017 года Мосгорсуд приговорил Сугробова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима и лишил звания. Его подчиненные получили от четырех до 20 лет колонии строгого режима.

ФСБ-СБУ

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Испанская прачечная Российских авторитетов

Испанская прачечная Российских авторитетов

CURRENT EVENTS

Судья после ДТП скрутил госномер на авто и заменил на новый

  • 18.11.2017 10:09

Зеновий Холоднюк - вор и его команда

  • 11.11.2017 11:13

Три проблемы российских судов. Зорькин, Лебедев, Иванов

  • 05.11.2017 19:12