Среда, 12 Июль 2017 06:22

Беглого фигуранта «дела Сугробова» отправили в колонию на три года

Бывший сотрудник антикоррупционного главка МВД Геннадий Соболев два года скрывался от правосудия за границей пока у него не закончились деньги.

Фигуранта «дела Сугробова», экс-сотрудника антикоррупционного главка МВД Геннадия Соболева суд признал виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 статьи 286 УК РФ).

Мосгорсуд приговорил Соболева к трем годам колонии общего режима. Осужденному запрещено в течение трех лет занимать должности в органах государственной власти. Кроме того, его лишили звания майора.

Отметим, что процесс по делу в отношении фигуранта «дела Сугробова» проходил в закрытом режиме.

Как ранее писала «Преступная Россия», в 2014 году Геннадию Соболеву во время операции по задержанию офицеров антикоррупционного главка удалось скрыться за границей. Соболев скрывался от правосудия в течение двух лет, однако в 2016 году он был вынужден вернуться в Россию, так как у него закончились денежные средства. Вернувшись в страну он поселился в Краснодаре, где его и обнаружили сотрудники спецслужб. Осенью 2016 года Соболев был задержан и помещен под арест.

Отметим, что в розыске по «делу генерала Сугробова» по-прежнему остается еще один беглый оперативник ГУЭБиПК Павел Дашин.

Напомним, уголовное дело против генерала Сугробова и его подчиненных было возбуждено в 2014 году. Тогда задержали практически все руководство антикоррупционного главка МВД, в том числе начальника Дениса Сугробова и его зама Бориса Колесникова. Последний в июне 2014 года покончил с собой, выбросившись из окна. Всего было задержано 13 сотрудников полиции, 10 из них предъявлены обвинения в организации ОПС (ч. 3 ст. 210 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и провокации взятки (ч. 3 ст. 33, ст. 304 УК РФ). Преступным эпизодом, на котором «погорели» офицеры антикоррупционного главка, стала попытка полицейских подставить сотрудника ФСБ. Они планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов в месяц. Всего СКР насчитал 19 случаев превышения полномочий со стороны офицеров главка; все они так или иначе сводились к провокации чиновников и бизнесменов на преступления. В итоге 29 человек незаконно понесли уголовную ответственность за взятки, коммерческий подкуп и мошенничество. Гособвинение, а вслед за ним и суд пришли к выводу, что мотива наживы в действиях офицеров не было: подсылая к своим жертвам агентов-провокаторов, сотрудники МВД добивались карьерного роста и наград.

 В апреле 2017 года Мосгорсуд приговорил Сугробова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима и лишил звания. Его подчиненные получили от четырех до 20 лет колонии строгого режима.

ФСБ-СБУ

Активы на 380 млн рублей конфисковали у экс-полковника ФСБ по делу Захарченко

Активы на 380 млн рублей конфисковали у экс-полковника ФСБ по делу Захарченко

Генералов разжаловали в заключенные

Генералов разжаловали в заключенные

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

CURRENT EVENTS

На должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда Украины претендует недобропорядочный судья

  • 07.05.2019 06:40

«Суд кенгуру» в исполнении киевских «законников» Таргоний, Журбы и Приходько

  • 20.03.2019 13:49

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28