Понедельник, 18 Сентябрь 2017 10:56

Николай Ефименко – уголовник и шантажист c сайта «From-UA»

 

Говорят, что в Украине проблема с демократией и свободой слова. Однако если судить по скользкой биографии владельца и шеф-редактора сайта «From-UA» Николая Ефименко, только в нашей стране спокойно может находиться на свободе псевдожурналист-уголовник, который позволяет себе открыто шантажировать бизнесменов и политиков. И до сих пор не сидит в тюрьме, что, несомненно, произошло бы в Европе или США.  Мало того, именно из-за таких как Ефименко и его низкопробный сайт «From-UA», нагоняющий читателей за деньги и с помощью картинок голых женщин,  украинские интернет-СМИ теряют доверие, уважение и получают статус желтых «сливных бачков».

Итак, откуда вообще взялся Николай Ефименко, решивший некогда заработать легких денег на клевете и шантаже политиков и бизнесменов на сайте «From-UA»?

Впервые спорный талант журналиста-вымогателя Николай Ефименко попытался превратить в звонкую монету еще в 90-х.  У себя в районной газете, где проходил практику и носил разведенный кофе старшим товарищам, Ефименко решил шантажом выманить у сельского головы грузовик картошки в обмен на похвальные статьи. Тогда Ефименко в прямом смысле получил «по шапке». А объект шантажа еще пообещал, что под этим самым грузовиком картошки может оказаться сам шантажист-аматор. В районных центрах нашей родины, как говорится, юмор специфический, а с шантажистами разговор короткий.

Поняв, что картофельным «магнатом» с помощью «заказух» и шантажа ему не стать, в начале 2000-х годов никому не известный региональный журналист Николай Ефименко отправился покорять столицу. Ведь Киев – это настоящий клондайк для вымогателей. Тут тебе и политики, и бизнесмены, и культурные деятели, которые переживают за свою репутацию. А почему бы не попытаться «подоить» их на деньги?

В столице Николай Ефименко на первых порах брался за самую неприбыльную работенку – придумать тексты для рекламы средств для улучшения потенции, постоять на митинге в массовке. Иногда он пытался что-то якобы серьезное писать для политических заказчиков – но все его тексты не проходили утверждения как малограмотные.  Такое только школьники могут писать, а не люди, претендующие быть журналистами, – слышал постоянно Ефименко.

И что самое печальное : депутаты и бизнесмены, которых так хотел «доить» Ефименко, оставались далеки, как Солнце.  В общем, бедность, забвение  и уныние поглотили нашего неудавшегося писаку-шантажиста. Селяви, как говорится.

В те голодные годы Ефименко познакомился с уже состоявшимся в Киеве журналистом-вымогателем Гладчуком. Жалея непутевого Николая и подкармливая его хот-догами, Гладчук пускался в долгие  беседы о том, как надо правильно «доить» жирных клиентов, как с ними говорить, как заново вешать те же дискредитирующие материалы, после того, как заплатили за их снятие. Николай Ефименко активно мотал на ус совет старшего товарища, попивая дешевый кофе и заедая халявными хот-догами.

На этом месте мы могли и закончить нашу историю, поскольку о Николае Ефименко мир так и не узнал бы. Если бы не два «но». Первое – активное распространение по стране Интернета. Второе – в Украине начались президентские выборы 2004 года.  В разы вырос спрос на интернет-СМИ, а с ним – и на людей, которые могли бы в них работать. Так под общую гребенку Николай Ефименко смог проскочить в интернет-журналисты.

В 2004 году, через знакомых, Ефименко попал на стажировку поработать в новый интернет-проект – сайт «From-UA».  Этот ресурс, финансируемый тогда достаточно влиятельными политиками бело-голубого лагеря, позиционировал себя как достаточно объективный.  Вследствие жесткой редакционной политики Ефименко пришлось отказаться от любой самодеятельности и молча ставить новости. Никаких шансов пропихнуть стажеру на сайт «заказуху» просто не было.

Шли месяцы. Однако Ефименко все также оставался простым новостийщиком – без возможности заработать на ресурсе. Пообтесавшись и демонстрируя раболепие перед руководством, Ефименко решил продемонстрировать все подлые черты своего характера – и начал через помощников инвесторов «стучать» на главного редактора.  А вода, как говорится, камень точит. В 2005 году произошел конфликт и практически весь руководящий состав ушел из проекта. И хозяевам сайта ничего не оставалось, как поставить во главе ресурса «долгожителя» – Ефименко. Тем более, что он так демонстрировал свою собачью верность.

На первых порах Ефименко не менял редакционную политику сайта. Однако постепенно он поставил «заказухи» на конвейер. То на одного политика, то на другого.  Расценки за снятие Ефименко ставил специально невысокие – чтобы хозяева сайта не узнали о его небольшом бизнесе. Но информация все равно просочилась  – и в 2006 году инвесторы прекратили спонсировать ресурс. Ущерб от недолгой деятельности Ефименко во главе ресурса был настолько высоким, что для инвесторов легче было вообще отказаться от сайта «From-UA», чем менять главного редактора и восстанавливать репутацию.

Собственно говоря, 2006 год и является тем рубиконом, когда сайт «From-UA» перестал восприниматься обществом как серьезный информационно-аналитический ресурс. И началась история сайта-«мусорника» во главе с бравым вымогателем Николаем Ефименко.

Ефименко не гнушался на своем ресурсе самыми низкопробными «заказухами». Основным заказчиком стал известных любовью к «чернухе» БЮТ, давно искавший «сливной бачок» с некогда неплохой репутацией и ядром читателей.

Особо сайт «From-UA» должен запомниться киевлянам, поскольку именно на этом ресурсе  шла активная поддержка «молодой команды» Черновецкого, обворовавшей Киев. У киевлян забирали целые «зеленые зоны»  – а сайт писал заказные статьи об этих мудрых решениях Черновецкого. Говорят, пиарщики Черновецкого оформили пакет с сайтом –на целую тысячу долларов. Но Ефименко и такой суммы было достаточно для полного счастья.

Ефименко совершенно не волновало, что думающая читательская аудитория перестала посещать сайт, а одно упоминание про «From-UA»  вызывает у интернет-аудитории презрительную улыбку.  Ефименко же попросту начал нагонять людей покупкой читателей на развлекательные материалы и обвешав сайт порно-баннерами.

Несколько раз милиция и СБУ пытались проверить ресурс, когда депутаты и бизнесмены подавали в суд за откровенную клевету.  Ефименко, понимая, что теряет источник денег, подымал дикий вой, собирал пресс-конференции и кричал о попытках запретить свободу слова. А понимал Ефименко свободу слова как свободу лжи и только для него самого.

Кстати, Николай Ефименко оказался еще и неудавшимся бизнесменом. На скопленные с помощью «заказух» небольшие деньги, Ефименко решил побарыговать ворованными авто. Задумка была простая. Купить подешевле ворованные авто в какой-то российской глубинке, незаконно перевезти в Украину и тут продать подороже. Однако «гениальная схема»  закончилась на первом же этапе – Ефименко задержали в России за попытку контрабандой протащить через границу ворованный «москвич», а Генеральная прокуратура России возбудила против него уголовное дело. Теперь Ефименко прячется в Украине  - и в Россию ни ногой.

2010-2011 года стал кризисным для Ефименко и сайта «From-UA»  . Репутация ресурса и его рейтинги упали настолько низко, что заказчики вообще перестали обращаться с размещением материалов.  Два года Ефименко оббивает пороги  и облизывает потенциальных заказчиков, снизил в разы тарифы. И тишина. С «хромой уткой» никто не хочет иметь дело.

Попытки же Ефименко несколько раз самостоятельно шантажировать политиков и бизнесменов под видом «заказа от кого-то» также закончились плачевно. В стиле его первого неудавшегося шантажа с картошкой.

Собственно, истина проста  – бизнесу Николая Ефименко и его маргинальному ресурсу «From-UA» осталось существовать недолго.  Времена и нравы изменились. Люди научились различать в Интернете правдивую информацию и «заказухи». Читатель выбирает ресурсы с качественной информацией. Политики и бизнесмены предпочитают решать законными юридическими  методами дискредитацию своей репутации, а не платить деньги. Соответственно, исчез источник дохода таких «чернушников», как Николай Ефименко.

А что ждет Ефименко дальше? Скорее всего, придется вернуться в свой районный центр и таки попытаться стать картофельным «магнатом». Только не с помощью шантажа сельского головы, а работая с утра до ночи с лопатой на огороде. Судьбу не обманешь. Если, конечно, российские органы не доберутся до Ефименко раньше…

Вадим Колесников, независимый журналист

Источник: “Укрвор”, “Гладчук.нет”

 

ФСБ-СБУ

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

CURRENT EVENTS

ПРЕЦЕДЕНТ ОЛЕГА СВИРИДЕНКО

  • 14.12.2017 15:20

Решальщик в судейской мантии?

  • 12.12.2017 17:16

В Киеве обнаглевшая судья Кизюн лишила пенсии сына-инвалида плененного “ДНР” ученого Игоря Козловского: “Меня это не интересует. Я вызову его повесткой в суд”

  • 09.12.2017 12:21