Вторник, 31 Октябрь 2017 11:21

Погоны против закона. «Сольют» ли новое дело в отношении генерала полиции Митрофанова по той же схеме, что и первое?

Впервые в новейшей истории Томска возбуждено уголовное дело в отношении генерала полиции. 

Экс-главе регионального УМВД Игорю Митрофанову инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, он покрывал коррумпированного подчиненного — осужденного за взятки полковника Константина Савченко. Как оказалось, это уголовное дело — уже второе. Фигурантами первого был не только сам генерал, но также его жена и сын. О его возбуждении местный следком даже не сообщил, а потом так же тихо закрыл «за отсутствием состава преступления». А сейчас ведомство не хочет обращаться в суд за избранием меры пресечения для Митрофанова. Почему следователи настолько благосклонны к бывшему начальнику томской полиции?

18 октября стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы УМВД по Томской области Игоря Митрофанова, отправленного в отставку летом прошлого года. Генерал-майора полиции заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. Максимальная санкция по этой статье — лишение свободы на срок до 10 лет. По версии следствия, Митрофанов не организовал проверку поступившей информации о коррупции в стенах ведомства, которое на тот момент возглавлял. И в ближайшее время генерал, проживающий сейчас в Омске, будет вызван на допрос в Томск.

Наша справка

«53-летний Игорь Митрофанов начинал карьеру с должности оперуполномоченного уголовного розыска Кировского РОВД Омска. С 2001 по 2004 год являлся заместителем начальника УМВД по Омской области. Затем шесть лет работал заместителем руководителя ГУВД по Красноярскому краю. Летом 2010 года был назначен начальником УМВД по Томской области, а летом 2016-го отправлен в отставку указом президента России. Официальная версия причины отставки — выход на пенсию по выслуге лет».

Митрофанов

Игорь Митрофанов

О возбуждении уголовного дела в отношении бывшего сотрудника УМВД России по Томской области, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) сообщило и СУ СК РФ по Томской области. По информации ведомства, дело было возбуждено на основании материалов, поступивших из регионального ФСБ. Следствие полагает, что с 2014 по 2016 год экс-полицейский знал, что его подчиненный совершает противоправные действия. Однако ничего не предпринял, поскольку опасался негативных последствий для карьеры. В дальнейшем коррумпированный подчиненный был привлечен к ответственности за свои действия.

Савченко

Константин Савченко

СМИ сообщили, что в течение 46 часов суд изберет Митрофанову меру пресечения. Однако пресс-служба СУ СК РФ по Томской области опровергла эту информацию: «Никто не отправлял и не собирается отправлять в областной суд ходатайство об избрании меры пресечения для подозреваемого в превышении должностных полномочий Игоря Митрофанова». На вопрос об этапировании в Томск для допроса старший помощник руководителя ведомства Елена Лебедева также ответила отрицательно: мол, в этом нет необходимости, генерал ни от кого не скрывается, и когда будет нужно, приедет на допрос самостоятельно.

Коррумпированный подчиненный Митрофонова, упомянутый в сообщении регионального следкома, — некогда главный борец с коррупцией в Томской области, бывший начальник областного УБЭП Константин Савченко. В начале прошлого года полковник полиции был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в получении крупной взятки от владельца компании «РемАвто» Андрея Кривошеина за покровительство бизнесу. А в апреле этого года Савченко был признан виновным и приговорен к 7,5 года лишения свободы и штрафу в размере 6,9 млн рублей. На суде по его делу Митрофанов выступал в качестве свидетеля и давал положительные характеристики своему подчиненному. Правда, происходило это за закрытыми дверями — прессе запретили присутствовать на заседании, поскольку генерал полиции посчитал, что в его показаниях может содержаться государственная тайна.

Игорь Митрофанов в суде

Игорь Митрофанов в суде

Как писала «Преступная Россия», уголовное дело в отношении Савченко было возбуждено после того, как Андрей Кривошеин написал на полицейского заявление в местное отделение ФСБ. За покровительство бизнесмен передал полковнику три айфона и внедорожник Highlander общей стоимостью 913 тысяч рублей.

Кривошеин

Андрей Кривошеин

Как стало известно из прослушки телефонных разговоров, именно Митрофанов в свое время рассказал Кривошеину, как правильно подать заявление в ФСБ на Савченко. Томский бизнесмен, как писала «Преступная Россия», построил целую «империю обнала», через которую проходили десятки миллиардов рублей. Савченко по собственной инициативе начал расследовать обнальные схемы Кривошеина, на что последний пожаловался непосредственному начальнику полковника полиции. После чего генерал объяснил бизнесмену, как посадить полковника на скамью подсудимых. Причем Кривошеин «пожалел» Савченко и предложил более мягкий вариант — просто перевести его на другое место работы. Но Митрофанов настоял именно на схеме с посадкой.

Неприятным сюрпризом для генерала стало то обстоятельство, что в заявлении ФСБ Кривошеин сообщал, будто вымогательством занимался не только Савченко, но и его непосредственный руководитель Митрофанов. По словам предпринимателя, он решил сдать обоих покровителей, поскольку его «терпение лопнуло, когда он не смог удовлетворить аппетиты наглых полицейских». За свою помощь генерал требовал уже не телефоны, а дорогие автомобили для себя и членов своей семьи. А в открытом письме к президенту России Кривошеиннаписал, что «руководитель УМВД России по Томской области Митрофанов И.А. также осуществлял длительное время противоправную, коррупционную деятельность и, имея значительный административный ресурс, совершал действия по рейдерскому захвату бизнеса в Томской области, прикрывая свою преступную деятельность с помощью создания формального документооборота и включения в отношения с бизнесом не лично себя, а членов своей семьи». Андрей Кривошеин сообщил также о подоплеке существования компании ООО «Перцы», зарегистрированной в Санкт-Петербурге и учрежденной им вместе с женой и сыном Митрофанова. 

ООО "Перцы"

Как сообщил ряд местных СМИ, после заявления в ФСБ от Кривошеина в 2016 году СУ СК РФ по Томской области возбудило уголовное дело за номером № 2016/1177 в отношении Митрофанова по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Фигурантами по делу являлись сам Игорь Митрофанов, его жена Людмила и сын Тимофей. Однако никаких официальных сообщений о возбуждении уголовного дела местный следком делать не стал. А как раз накануне возбуждения второго уголовного дела в отношении генерала полиции — первое было закрыто «за отсутствием состава преступления» со стороны указанных лиц. О прекращении следствия общественности также не сообщили.

Зато Кривошеин дорого поплатился за то, что выступил против Митрофанова и его семьи. Сын генерала полиции Тимофей менее чем через неделю после отставки отца отсудил у него долг в размере 20 млн рублей. Доводов о том, что заем был фиктивным, а в деле есть коррупционные обстоятельства, судья во внимание не приняла. А в ноябре в отношении Кривошеина было возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). По версии следствия, в результате противоправной деятельности Кривошеина были совершены незаконные банковские операции на общую сумму более 487 миллионов рублей и извлечен незаконный доход в особо крупном размере. Уже почти год бизнесмен находится под домашним арестом. 8 сентября 2017 года Ленинский районный суд продлил действие меры пресечения еще на два месяца, до 9 ноября. Материалы уголовного дела в отношении Кривошеина занимают несколько томов. 

Кривошеин

Андрей Кривошеин в суде

Как сообщил источник «Преступной России» в региональных правоохранительных органах, новое уголовное дело в отношении Митрофанова, вероятнее всего, будет передано в столичный следком. Это единственный способ обеспечить объективное расследование — у экс-главы УМВД сохранились прочные связи с местными высокопоставленными правоохранителями. Например, Митрофанова связывают приятельские отношения с председателем Томского областного суда Александром Кайгородовым. Они даже «дружили домами» — жили по соседству в одном элитном особняке по адресу Гоголя, 55. С кем еще дружит экс-глава томского УМВД, можно судить, например, по такому факту: в декабре 2014 года сын генерала Тимофей стал одним из четырех учредителей некоего ООО «Леспром». Партнерами Митрофанова выступили бывший руководитель УФСБ по Омской области генерал Расим Грифанов, бывший начальник УВД Омской области, а в последующем помощник министра внутренних дел РФ генерал-майор Виктор Камерцель, а также бывший заместитель МВД РФ и депутат Госдумы РФ генерал-лейтенант милиции Валентин Чернявский. Такие связи гарантируют: томские следователи снова просто «сольют» уголовное дело о превышении должностных полномочий, возбужденное ФСБ с огромным трудом. Только в столице следствие можно провести объективно. Не исключено, что московские силовики вновь начнут расследование и дела о мошенничестве.

Правоту источника подтверждает подозрительная лояльность местного следственного ведомства, не сообщившего о первом уголовном деле и решившего не обращаться в суд за избранием меры пресечения в отношении Митрофанова после возбуждения второго.

Кстати, во время судебного разбирательства по делу Савченко стало известно, что Кривошеин с одному ему известной целью записывал абсолютно все разговоры, которые вел с Митрофановым. Часть из них была заслушана в суде, а одна из записей, занимающая 74 страницы печатного текста, приобщена к материалам уголовного дела. В ходе беседы бизнесмен и генерал обсуждают совместный бизнес Кривошеина с женой и сыном Митрофанова, и больше всего разговор похож на обычную производственную планерку. Кроме того, бизнесмен просит помощи в легализации здания на Московском тракте, 57. И экс-глава УМВД обещает переговорить об этом с высокопоставленными чиновниками Томска и Томской области, называя их имена и фамилии. Это также подтверждает, что у Митрофанова налажены связи с первыми лицами в местной власти.

По сведениям источника «Преступной России», эти связи уже заинтересовали главу СК РФ Бастрыкина, который должен прибыть в Томск в ближайшее время. От позиции главы ведомства будет зависеть, какие силовики займутся расследованием дела Митрофанова — местные, лояльные к генералу, или столичные, выполняющие политическую волю. Доказательной базы им хватит на несколько дел: показания на генерала дал не только Кривошеин, но и бывший подчиненный Савченко. Решение суда в отношении полковника полиции в силу еще не вступило, он по-прежнему находится в томском СИЗО и охотно рассказывает обо всех махинациях своего бывшего шефа. 

Компромат

ФСБ-СБУ

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Испанская прачечная Российских авторитетов

Испанская прачечная Российских авторитетов

CURRENT EVENTS

Судья после ДТП скрутил госномер на авто и заменил на новый

  • 18.11.2017 10:09

Зеновий Холоднюк - вор и его команда

  • 11.11.2017 11:13

Три проблемы российских судов. Зорькин, Лебедев, Иванов

  • 05.11.2017 19:12