Пятница, 01 Декабрь 2017 08:28

МВД: Министерство внутренних долгов?

МВД вручили 1.6 млрд рублей на погашение долгов. Откуда они взялись и куда смотрит Владимир Колокольцев?

Министерство финансов выделило 1.6 млрд рублей МВД. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, эти деньги пойдут на погашение долгов за электроэнергию и работу адвокатов по назначению.

Адвокатам заплатят 400 млн рублей – это объем долга на начало ноября. Еще 1.2 млрд рублей пойдут на погашение долгов по коммунальным услугам, при том что долг за электричество у ведомства Владимира Колокольцева достигает 2 млрд рублей.

Задолженность МВД перед энергетиками, на погашение которой выделенных средств явно не хватит, планируют реструктуризировать. Но откуда она вообще взялась? В ведомстве замечают, что увеличение задолженности к концу года – это естественно. Но, в отличие от расходов на адвокатов, деньги на коммунальные услуги в бюджете МВД идут закрытой строкой с отдельным кодом. Так куда их умудрились растранжирить?

Адвокатская история

Конфликты между адвокатами по назначению и МВД разгораются ежегодно примерно в начале ноября. Ассигнования из бюджета в ведомстве к тому времени заканчиваются, и в региональные адвокатские палаты прекращают поступать деньги. Вообще. При учете, что для некоторых адвокатов по назначению – это единственный доход, который, кстати, не индексировался с 2012 года. Сами адвокаты называют плату "нищенской", и это кажется справедливым.

А вот то, что расходы на адвокатов по назначению – тех, кто защищает людей за счет государства, реализуя их конституционное право – проходят в бюджете МВД общей строкой, как раз несправедливо. Потому что в итоге ведомство тратит их на какие-то другие нужды, а может быть и раскладывает себе по карманам.

Из-за этого адвокаты неоднократно устраивали забастовки и угрожали прекратить работать с МВД. По сути, эти угрозы могли нанести катастрофический урон всей системе правосудия в стране – работа попросту бы встала, так как не предоставлять обвиняемым защиту в суде полиция не имеет права.

И даже теперь, выделив средства на погашение задолженности перед адвокатами, Минфин не может быть уверен, что они будут пущены по назначению. Все, что главное финансовое ведомство страны сделало для страховки – отправило в Федеральную палату адвокатов (ФПА РФ) письмо, в котором указало, что средства на уплату долга МВД выделены. И теперь остается только надеяться, что подчиненным господина Колокольцева не удастся умыкнуть себе очередной кусок адвокатского пирога.

Неотключаемые потребители

Долг за электроснабжение тоже вызывает ряд вопросов. То есть, очевидно – МВД относится к группе неотключаемых потребителей, то есть долги они могут накапливать практически бесконечно, и ничего за это не будет. Так поступают, впрочем, и другие силовые ведомства – в прошлом году, например, их общий долг за электричество составил 7.45 млрд рублей.

Колокольцева не заботят долги и воровство подчиненных?

При этом сами энергетики и эксперты считают, что заставить силовиков тратить выделяемые на коммунальные услуги бюджетные деньги по назначению помогут только отключения. Как менее радикальный вариант, они предложили вице-премьеру Дмитрию Козаку рассмотреть возможность предоставления бюджетных гарантий по этой категории потребителей. Помешает ли это МВД и другим структурам перераспределять деньги в нужное им русло? Кажется, нет.

Интересно, что в неуплате МВД и Минобороны обвинила даже "Русгидро" – государственная корпорация. Выходит, что деньги не платят даже "своим", что уж говорить о чужих? Ссылаются при этом на недостаток средств и отсутствие бюджетных лимитов. Но учитывая, что ситуация повторяется из года в год, подобные объяснения кажутся сомнительными: графу расходов уже давно можно было подкорректировать.

Но, видимо, корректировать пришлось бы за счет урезания расходов на другие сферы. А такой подход министру Колокольцеву, видимо, не интересен – ущемлять себя в чем-либо он не привык. Поэтому гораздо проще и выгоднее довести ситуацию до состояния вроде текущего, когда энергетики воют в голос, адвокаты не выходят на работу, и все, что остается Минфину – скрепя сердце "отсыпать" МВД еще пару миллиардов. На карманные расходы, так сказать.

Бюджетная строка - не панацея?

В следующем году, судя по последним новостям, расходы МВД увеличатся еще больше. Если после выборов Следственный комитет действительно "разгонят", то его функции, скорее всего, поделят между министерством и Генпрокуратурой. А значит, ведомство Колокольцева тоже претерпит некоторые организационные изменения.

И под этот "шумок" вполне можно будет снова "повысасывать" деньги из бюджета. Тем более, что издержки по реорганизации оценить объективно будет не очень просто, а значит, будет очередное не паханное финансовое поле для тех, кто умеет и любит обращаться с деньгами. То есть, для высокопоставленных чиновников. Что касается средств на адвокатов, их со следующего года обещали прописать отдельной бюджетной строкой, хотя ФПА просила о присвоении хотя бы кода бюджетной классификации. Насколько это защитит служителей Фемиды?

Сейчас адвокаты по назначению получают деньги из трех источников: МВД, СКР и судебный департамент. И если в следующем году следком все-таки расформируют, а поток денежных средств из МВД не наладится, то ситуация станет еще хуже, чем сейчас. И тогда, возможно, одной "подачкой" от Минфина не отделаться.

ФСБ-СБУ

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

CURRENT EVENTS

ПРЕЦЕДЕНТ ОЛЕГА СВИРИДЕНКО

  • 14.12.2017 15:20

Решальщик в судейской мантии?

  • 12.12.2017 17:16

В Киеве обнаглевшая судья Кизюн лишила пенсии сына-инвалида плененного “ДНР” ученого Игоря Козловского: “Меня это не интересует. Я вызову его повесткой в суд”

  • 09.12.2017 12:21