Понедельник, 25 Декабрь 2017 10:53

Очередной коррупционный скандал в МВД: генерал, полковник и их друг-бизнесмен погорели на госконтрактах

В полицейском ведомстве разразился очередной громкий коррупционный скандал: 5 декабря СКР по материалам управления «М» ФСБ, отвечающего за борьбу с коррупцией в силовых ведомствах, возбудил уголовное дело об особо крупном мошенничестве при заключении госконтрактов.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ возбуждено уголовное дело по трем эпизодам хищения в особо крупном размере бюджетных денежных средств при закупке в МВД России криминалистического оборудования для региональных экспертных подразделений (ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере или группой лиц»), — сообщила пресс-служба СКР. Фигурантами дела стали глава Экспертно-криминалистического центра МВД России Петр Гришин и его заместитель полковник Олег Мазур, которые, по версии следствия, обеспечили заключение государственных контрактов по завышенной более чем на 80 млн рублей стоимости с подконтрольными их знакомому компаниями.  

гришин.jpg

Глава Экспертно-криминалистического центра МВД России Петр Гришин 

В тот же день в квартирах и служебных кабинетах силовиков, в частности, в здании ЭКЦ на улице Зои и Александра Космодемьянских, были проведены обыски, в ходе которых изъята вся служебная документация. 7 декабря Басманный суд Москвы в лице судьи Наталии Дударь отправил генерал-лейтенанта Петра Гришина под арест до 5 февраля 2018 года, отказавшись удовлетворить ходатайство защиты и просьбу прокурора об избрании ему меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. На такой же срок суд отправил под стражу замглавы ЭКЦ МВД Олега Мазура и бизнесмена Сергея Нарутова — того самого «знакомого» высокопоставленных офицеров. Каждому из них грозит до 10 лет лишения свободы, никто из задержанных своей вины не признает.

О фигурантах

«Преступная Россия» поинтересовалась личностями арестованных силовиков и некоторыми обстоятельствами дела, фигурантами которого они и стали. Так, мы выяснили, что 49-летний Петр Гришин прошел путь от рядового эксперта до руководителя столичного ЭКЦ МВД России — на эту должность он был назначен 8 февраля 2013 года. 11 июня 2016 года Гришину было присвоено звание генерал-лейтенант полиции. Он награжден государственными и ведомственными наградами, имеет почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации». Автор более 20 научных публикаций. По данным«Декларатора», генерал Петр Гришин живет более чем скромно: четыре сотки земли, стометровая дача и две малогабаритные квартиры.

Его подчиненный Олег Мазур, согласно данным того же «Декларатора», живет еще скромнее: в его пользовании лишь две маленьких квартиры, одна из которых является совместным имуществом с супругой. При этом во время обыска по месту его регистрации следователи нашли около 5 млн рублей. На суде супруга Мазура предложила внести за него залог в миллион рублей. 

Интересный нюанс — как мы выяснили, задержанный за финансовые злоупотребления при госзакупках полковник Мазур в свое время писал научные работы о коррупционной составляющей сферы госзакупок.

работа.jpg

Научный подход полковника Мазура — от теории к практике

Мазуру вменяется ущерб на 31 млн рублей, а общий ущерб по трем эпизодам данного уголовного дела уже, по имеющейся информации, превышает 90 млн рублей.

мазур.jpg

Заместитель главы ЭКЦ МВД России Олег Мазур

Третий фигурант — генеральный директор ООО «АТиФ» Сергей Нарутов. Следствие полагает, что «незаконно полученные Нарутовым прибыли распределялись через подконтрольные ему компании между участниками преступной группы, то есть между Гришиным, Мазуром и иными лицами». «Суд приходит к выводу о том, что ходатайство органов следствия подлежит удовлетворению. <...> Избрать в отношении обвиняемого Нарутова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 5 февраля 2018 года», — огласил постановление судья Артур Карпов. По словам адвокатов, Нарутов имеет ряд тяжелых заболеваний, в том числе онкологическое, а за несколько дней до задержания перенес операцию. Тем не менее суд не счел нужным избрать более мягкую меру пресечения в отношении предпринимателя, мотивируя это тем, что он может скрыться от следствия и суда, так как имеет в собственности недвижимость за границей, а также может оказать давление на свидетелей и участников процесса.

нарутов.jpg

Бизнесмен Сергей Нарутов

Нарутов является учредителем трех фирм, специализирующихся на поставках криминалистической техники и специальных средств: по мнению следствия, именно эти фирмы оказывались победителями конкурсов, проводимых МВД РФ для нужд федерального ЭКЦ и его региональных подразделений. Компании «АТиФ», которой руководит Нарутов, в частности, принадлежит интернет-магазинкриминалистического оборудования и расходных материалов.

00.jpg

В интернет-магазине Нарутова можно найти все, включая микроскопы

«В офисах его фирм, расположенных на улице Островитянова и на Университетском проспекте, проведены обыски, изъята бухгалтерская документация и компьютеры, получены доказательства сговора двух руководителей ЭКЦ и предпринимателя», — отметил источник в правоохранительных органах. 

О тендерах 

Относительно хищения бюджетных денежных средств при закупке криминалистического оборудования для региональных экспертных подразделений, то по имеющейся информации, речь идет о поставках расходных материалов для проведения в региональных ЭКЦ экспертиз ДНК. Контракты были заключены в период 2015–2016 годов и обеспечивали поставки до конца 2017 года. Закупки производились у «своих», после чего выяснилось, что из 12 необходимых компонентов рабочими оказались лишь 4. Так, представитель следствия отмечает, что в деле есть материалы, подтверждающие факт завышения цен на 27 млн рублей при закупке микроскопов: «В итоге оказалось, что эти микроскопы вообще не пригодны для работы и не отвечают задачам ведомства. Имеются основания, что есть много эпизодов преступной деятельности, которые еще необходимо доказать следствию».

В материалах дела, оглашенных в суде, тендеры пока что не конкретизуются, вероятно, в интересах следствия. На официальном сайте ЭКЦ МВД среди последних сделок, в частности, числятся техническое обслуживание оборудования ДНК-исследований (стоимостью более 935 тыс. рублей), оказание услуг по комплексной уборке помещений в 2018 году (более 876 тыс. рублей), поставка офисной бумаги на более чем 1 млн рублей и сухого корма для собак почти на 70 тыс. рублей.

В сентябре текущего года была заявлена максимальная стоимость тендера на сумму 9,6 млн рублей для закупки и установки видеоспектрального исследовательского оборудования. Также известно, что в августе 2017 года эксперты-криминалисты обновили свою кабинетную мебель на сумму 450 тыс. рублей.

И напоследок напомним об еще одном коррупционном скандале, потрясшем силовое ведомство не так давно. 18 октября Басманный райсуд Москвы арестовал врио начальника научно-производственного объединения «Спецтехника и спецсвязь» МВД РФ Андрея Нечаева по подозрению в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Нечаеву вменили преступления, связанные с поставками оборудования для информационной системы деятельности МВД. Известно, что ведомство заключило несколько госконтрактов с НПО, которое получило за них более 1, 5 млрд рублей, но работы в срок не выполнило, по версии следствия, из-за крупных «откатов» от подрядчиков. По решению Басманного суда, Нечаев останется под стражей как минимум до 17 марта 2018 года. Позже стало известно, что в управлении «М» ФСБ России деятельность «СТиС» проверяли почти полгода. В частности, спецслужбы выяснили, что Андрей Нечаев злоупотреблял служебным положением при создании программно-аппаратного комплекса для МВД. 

56435654.jpg

Экс-замглавы МВД Александр Махонов

На фоне этого скандала 27 октября замглавы МВД Александр Махонов подал рапорт об отставке. Ранее сообщалось, что отставной силовик, согласно документам базы панамской юридической компании Mossack Fonseca — регистратора офшоров и трастов, в 2012 году стал акционером офшорной компании Nortwest Management Inc, материнской для Nemo TV. Журналисты не смогли найти документов о смене собственников с момента регистрации Nortwest Management. Как чиновнику, Махонову запрещено было заниматься бизнесом, при этом в одном из документов, предположительно созданном 13 августа 2013 года, Александр Махонов указан совладельцем 50% акций офшорной компании — вместе с тем с ноября 2012 года он уже служил в МВД.

Компромат

ФСБ-СБУ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

CURRENT EVENTS

Рассматривавшая дела Белых и Васильевой судья ушла в отставку

  • 11.04.2018 21:25

ВС взялся за судей

  • 10.04.2018 13:21

Госбанк обвинил судью Хозяйственного суда Максима Лыськова в коррупционном сговоре с экс-«регионалом» Алексеем Омельяненко

  • 02.03.2018 14:53