Пятница, 16 Февраль 2018 10:17

Легенда полиции Ратушный — очередной «непростой» петербургский подполковник

Очередной полицейский скандал ознаменовал прошедшую неделю. На этот раз героем скандальных публикаций стал Сергей Ратушный — очередной «непростой» петербургский подполковник.

Друг депутатов, борец с контрабандой, четырежды уволенный из органов, сегодня стал фигурантом очередного уголовного дела. По факту избиения сотрудников бара O’Briens.

Пьяный бой

Возмутительные кадры избиения официантки и бармена, до последнего пытавшегося сохранить положенную выдержку, уже собрали многочисленные репосты и комментарии. Пьяный дебош случился из-за якобы недостаточного почтения пьяному подполковнику Сергею Ратушному. К слову, сеть ирландских баров O’Briens посещают люди отнюдь не бедные. Обстановка, кухня, вышколенный персонал позволяют бару держать марку места высокой культуры обслуживания вот уже много лет. К шумным компаниям и эмоциональным посетителям здесь привыкли. O’Briens — одно из любимых мест фанатов футбольных матчей.

Справка

Петербургская сеть ирландских пабов O’Briens состоит из четырех ресторанов. Специализируется на трансляции спортивных мероприятий на больших экранах, к которым прилагается линейка элитного алкоголя и блюда немецкой, ирландской и европейской кухни.

Как только видео появилось в сети, знающие люди тут же опознали в дебошире четырежды уволенного из органов подполковника Сергея Ратушного. Бывший сотрудник, как пишут СМИ, является своеобразной «легендой» в правоохранительных органах по количеству правонарушений, увольнений, восстановлений на службе и сомнительных связей. Как сообщила «Фонтанка.ру», и на момент появления видео драки указанный подполковник проходил процедуры по восстановлению в должности в транспортной полиции.

скрин.jpg

скрин22.jpg

Драка в баре с участием полицейского. Фото — скриншоты с видео (Фонтанка).

На видео отчетливо видно, что драку начинает сам подполковник, сначала бьет по лицу девушек, а потом бармена. Через некоторое время в драку вступают другие лица, и даже вызванная охрана. Однако, как пишут в соцсетях, — Ратушный большой поклонник единоборств и бокса, практикует их уже много лет и драка была неравной с самого начала.

Уголовное аллегро с погонами

Неприятности с силовиками начались у Сергея Ратушного с того момента, как он пришел на службу в органы в 1992 году. Уже на следующий, 1993 год, его задержали следователи прокуратуры Выборгского района — во время обыска в его квартире были найдены тротиловые шашки и незарегистрированное оружие. За совершение поступков, «несовместимых с нравственными качествами сотрудника», Сергей Ратушный был уволен из органов МВД. Затем вдруг уголовное дело было прекращено, а Ратушный восстановился на службе. Но это было только началом трудного и полного подводных камней трудового пути лейтенанта Ратушного. В 1997 году к нему снова пришли следователи. На сей раз из прокуратуры Калининского района. Ратушный был арестован по подозрению в совершении грабежа. Его снова выгнали из органов, с той же позорной формулировкой. А затем опять, как по мановению волшебной палочки, принят в ряды сотрудников МВД. Уже в те годы в коридорах ГУВД Санкт-Петербурга ходили слухи, что у Ратушного в высоких кругах есть покровители.

Худо-бедно к 2013 году Ратушный занял должность заместителя начальника полиции по охране общественного порядка линейного отдела транспортной полиции в Пулково. Служил и даже получал премии и поощрения от губернатора, вплоть до 2016 года, пока не впал в немилость к начальнику транспортного отдела в Пулково Сергею Кострыкину, чьим замом он, собственно, был. В опалу Ратушный попал ровно тогда, когда отказался переводиться из аэропорта в отдел транспортной полиции на Московском вокзале. После чего «добровольно-принудительно» был отправлен в отставку в третий раз.

ратушный.jpg

Сергея Ратушного называют легендой полиции 

По некоторым данным, поводом к немилости послужил вовсе не злополучный перевод, а совсем другая история. Злые языки вовсю шептались о том, что Ратушный был причастен к скандальному делу о контрабанде нескольких тонн смартфонов и модных мобильных телефонов. Скандал разразился в декабре 2015 года. Тогда в аэропорту «Пулково» была пресечена попытка ввоза контрабандных гаджетов под видом китайских дешевых пластиковых фоторамок.

Global Пулково

Пикантности этой истории добавлял тот факт, что брокером данной поставки была небезызвестная компания ULS Global, владельцем которой является также небезызвестный турецкий олигарх Джабраил Караарслан. Как установили впоследствии таможенные органы, партия смартфонов пришла в Россию в адрес фирмы-однодневки ООО «Пальмира».

Справка

Это был не единственный канал поставки контрабанды в Россию. Напомним, что в 2017 году в результате нескольких крупных операций ФСБ в порту Усть-Луга были задержаны партии турецкой одежды, которые по бумагам являлись «стройматериалами» и китайской «бытовой химией», приехавшими на пароме ULS Global. Итогом операции силовиков стали аресты брокера Игоря Хавронова и его покровителей в главном управлении по борьбе с контрабандой ФТС и службе экономической безопасности ФСБ РФ (дело Павла Смолярчука и Вадима Уварова).

В компетентных органах, конечно же, сразу заметили бездействие со стороны ответственных служб, одной из которых, собственно, и являлся линейный отдел транспортной милиции аэропорта Пулково. Слухи, которые затем в изобилии ходили по городу, гласили, что как раз Сергей Ратушный имел непосредственное отношение к контролю этого прибыльного канала. А в кулуарах правоохранительных органов уже поговаривали о функционировании полноценной преступной группировки контрабандистов со «своими людьми» в госструктурах.

Другой мощный скандал, в котором оказался замешан бывший зам Пулково, связан с «крышеванием» таксистов. Ряд питерских изданий опубликовал журналистские расследования по поводу допуска к работе в аэропорту лишь избранных таксистов. Оказалось, что Ратушный вместе с сотрудниками линейного отдела занимается как раз регулированием подачи такси к зданию аэропорта. В частности, таксисты поведали прессе, а затем и следователям, что полиция собирала с водителей деньги. Поборами занимался как раз подполковник Ратушный. При этом он уже год как не работал в аэропорту, будучи уволенным осенью 2016 года. В январе 2017 года СК на транспорте возбудил в отношении него уголовное дело.

Последний камбэк

Так как увольнению Сергея Ратушного поспособствовал его собственный начальник Сергей Кострыкин, восстановиться в органах снова казалось несбыточной мечтой. Тем более, когда указанный полковник занял место руководителя СЗУВДТ. Но как известно, поработать толком Кострыкин на новой должности не успел, в прошлом году он скоропостижно скончался. И тут над головой Ратушного снова забрезжил свет надежды.

Как писали СМИ, уже на следующий день после кончины начальника Управления на транспорте МВД по СЗФО Сергея Кострыкина, Ратушный пришел к начальству с просьбой вернуть его обратно на службу. Начальство было концептуально не против, поскольку он был правой рукой Кострыкина и знает много того, что было бы весьма полезно для руководителей в высоких кабинетах. По некоторой информации, Ратушному сказали, что если суд прислушается к его доводам, то его восстановят на службе без проблем. Сейчас дело о восстановлении легендарного подполковника находится на рассмотрении в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга. Но свой человек в Пулково, который ранее контролировал все дела в аэропорту, — это настоящий кладезь полезностей. Тем более, что, как говорят знающие люди, связи подполковника простираются от дружбы с депутатом и спортсменом Николаем Валуевым до знакомств с крупными наркобаронами Ленобласти и интересантами из контрабандных кругов.

кострыкин.jpg

Экс-глава Управления на транспорте МВД по СЗФО Сергей Кострыкин

Все бы ничего, но последний случай в баре O’Briens, который попал на видео, судя по всему, имеет все шансы поставить жирную точку в служебной карьере подполковника. Поскольку следственный отдел по Выборгскому району ГСУ СК России по Петербургу принял к своему производству дело о побоях, возбужденное полицейским дознанием после погрома в баре на проспекте Энгельса.

Компромат

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Судья Хозсуда города Киева Екатерина Головина: «донецкий паровозик» и нечестные доходы

  • 16.08.2018 09:43

В Краснодаре суд лишил лицензии издание, где критиковали его судей

  • 30.07.2018 07:27

Лишенные полномочий судьи старого Верховного суда продолжают получать зарплату

  • 30.07.2018 07:24