Пятница, 02 Март 2018 11:40

Так окрестило главу УВД Игоря Баталова мурманское ТВ

Главный мурманский милиционер Игорь Валерьевич Баталов попал в объектив главного же телеканала Мурманской области «Арктик-ТВ».

Подробный репортаж о нём получил хлесткий заголовок «БизнесМЕНТ» (!). «Баталов не общается с журналистами, за исключением официальных пресс-конференций, и изящно выходит сухим из воды», отмечают мурманские журналисты. Что вполне соответствует действительности: ведь даже дату своего рождения Баталов почему-то скрывает: во всех его официальных биографиях – что мурманских, что красноярских – указан только один-единственный «1966 год», но нет ни месяца, ни числа... (примечательно, что в официальной биографии главы МВД РФ Колокольцева указана точная дата – «11 мая 1961»)

На фото вверху: глава УМВД по Мурманской области Игорь Баталов секретарш любит больше, чем оперов

Когда в 2016 популярные мурманские СМИ сообщили об обысках в здании областного УВД (причем именно в кабинете его главы), пресс-служба областного УМВД отвечала, что это не обыски, а всего лишь осмотр помещения с целью выявления подслушивающих жучков в кабинете Баталова…

А когда в том же году всплыли факты использования генерал-майром Баталовым служебного вертолёта для полётов на рыбалку, то юрслужба УМВД не придумала ничего лучшего, как обратиться в суд с требованием запретить распространение этой информации на территории РФ. Осуществить эти мечты, впрочем, не удалось: суды и Роскомнадзор отказали в блокировке и материал, который хотел запретить и заблокировать Баталов, до сих пор доступен всем желающим. Зато и отставок в УМВД тоже не произошло... Как говорится, «лучшая защита – это нападение»…

Сейчас, в 2018 году, в СМИ – в том числе даже телевидение (!) – вновь просочилась информация, бросающая тень на генерал-майорские погоны Баталова. Полковник МВД Герман Логвиненко обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с подробным изложением схем обогащения высших чинов в мурманском УМВД: «В 2015 г. руководство УМВД решало свои финансовые проблемы путем оформления на подчиненных сотрудников значительных сумм материальной помощи, в 2016 г. и в 2017 г. премии распределялись среди верных сотрудников и суммарно достигали многих миллионов, при том, что рядовые сотрудники получали премии по итогам 2017 г. в среднем по 10-15 тыс. руб.». И снова никто не понес заслуженного наказания, Баталов же снова решил действовать по принципу «лучшая защита – это нападение» и моментально уволил Логвиненко за то, что тот посмел рассказать правду…

А факты из обращения полковника Логвиненко в это время уже нашли своё подтверждение в суде: соратники Баталова признали, что обувь из натуральной рыбьей кожи подарили инспектору Департамента госслужбы и кадров МВД России и «не видят в этом ничего предосудительного». А вот Логвиненко и его адвокат считают, что это взятка за «правильные результаты инспекции»…

Прокурор Алексей Круглин говорит, что между подарком и взяткой может быть тонкая грань, но если презент преподносят проверяющему инспектору, то вывод очевиден…

А подарки и «поощрения» в мурманском УМВД Баталова – дело привычное, следует из обращения Логвиненко.

Бывший офицер МВД Андрей Подшивалов тоже знает о ситуации, сложившейся в мурманском УМВД, и написал целое обращение почте в редакцию «Арктик-ТВ» о том, что творится в «органах внутренних дел». Свои сведения он подтвердил и в интервью:

Арктик-ТВ: У нас есть письмо от других сотрудников, что есть премии даже миллионные?

Подшивалов: Я слышал от коллег, что есть премии в миллионных суммах. Лично я знаю человека, который хвастал, что получил 800 тысяч. И это вторичная служба. Для понимания цинизма: опера получают премии 50 тыс. руб. Чтобы не вызывать раздражения у рядовых сотрудников, гигантские премии выдавали в 2-3 приёма. Но в коридорах УМВД об этом всё равно шушукались. Самое обидное для оперативников, что расчётные листы, в которых фигурировали 5-6-значные цифры, получали люди, чей вклад в борьбу с преступностью не виден ни на первый взгляд, ни даже на второй. Видимо, единственная трудность и опасность, с которой они сталкиваются на службе, это риск быть уволенными со службы с волчьим билетом. Я не раскрываю какую-то сакральную тайну, этот факт был выявлен в 2014 г. при министерской проверке. Тогда глава МВД РФ Колькольцев назвал ситуацию «верхом цинизма» и приказал привлечь к дисциплинарной ответственности главу мурманского УМВД Баталова, ему был предъявлено неполное служебное соответствие, а нач. отдела кадров А.С.Ермолин был понижен до зама, рассматривался вопрос увольнения…

Интересно, а знает ли Владимир Александрович Колокольцев, что он не является авторитетом для руководства мурманского УМВД? Иначе, как объяснить чудесное восстановление в прежней должности разжалованного начальника отдела кадров Александра Ермолина? Кстати, в истории с обувью из рыбьей кожи, о которой пишет Герман Логвиненко, фигурирует как раз тот же самый Александр Сергеевич Ермолин… «То есть никаких выводов не последовало. Неужели Баталов «в доле»?», – задает вопрос главный мурманский телеканал. И даёт ответ: «Спросите любого следователя УБЭП, что стоит за огромными премиями, и он приведёт массу примеров из уголовной практики, что это один из самых примитивных способов «обналички» денег, которые потом раскладываются по конвертам. Но дедовским способом пилить бюджетные деньги можно только среди верных и надежных товарищей. А генерал-майор умеет дружить, недаром мурманское УМВД после назначения Игоря Баталова стали называть «филиалом Красноярского УВД». Достаточно посмотреть штатное расписание и познакомиться с биографией руководящего звена, чтобы узнать, что именно красноярские друзья Баталова – основные получатели премий» (!).

А как же неполное служебное соответствие, которое было объявлено Баталову лично главой МВД РФ Владимиром Колокольцевым на Коллегии МВД РФ 5 декабря 2014 года. Взыскание серьёзное, следующее – понижение либо увольнение. Но увольнения не произошло. Наоборот, Баталов получил наградное табельное оружие. Что же, Колокольцев сменил гнев на милость? Или кто-то другой постарался? В письме в «Арктик-ТВ» Андрей Подшивалов отмечает, что первый замглавы МВД РФ Александр Горовой – тоже из Красноярского края, как и Баталов, пересекались они и по службе: «окружение Баталова А.В. «позиционирует» Горового А.В. как давнего друга Баталова А.В., имеющего с ним общие личные интересы, в том числе материального характера, в связи с чем Горовой А.В. является покровителем Баталова И.В. от МВД РФ, что и обеспечивает Баталову И.В. безнаказанность».

Вот он, ответ, как с Игоря Баталова могли снять взыскание и закрыть глаза на возвращение им Александра Ермолина на прежнюю должность. То есть, чтобы ни происходило, Баталов остаётся на своем месте и лишь усиливает влияние. За те годы, что Игорь Валерьевич возглавляет мурманское УМВД (2011-2018), в регионе сменились полпред Северо-Западного округа РФ, мурманский губернатор, два мэра, прокурор, руководитель УФСИН, главный федеральный инспектор, командующий Севфлотом, даже президент страны – вместо Медведева избран Путин, наконец, главу МВД РФ Нургалиева сменил Колокольцев…

Кстати, Владимир Колокольцев начал борьбу с «оборотнями в погонах» с помощью детекторов лжи. Интересно, генерал-майор Баталов тоже прошёл собеседование на полиграфе или нет? Какие бы вопросы задали Баталову вы после просмотра репортажа «Арктик-ТВ»? Конечно, про премии и звания в первую очередь, а ещё интересно, сколько секретарш достаточно генералу? В репортаже говорится, что Баталов меняет секретарш и оформляет их операми. «Но неужели сейчас, когда говорится о сокращении, можно позволить иметь несколько секретарш. И среди сотрудников обсуждается, что они проведены по другим должностям, то есть по должностям оперативных сотрудников», – возмущается ветеран МВД Андрей Подшивалов.

Последствия получаются следующие: если где-то на одну секретаршу больше, то в каком-то отделе на одного опера меньше. Но когда разговор заходит о секретаршах, а конкретно об их множестве и разнообразии, то возникает вопрос, а где жена? Как выясняется, Игорь Баталов пристроил жену на тёплое местечко – в Мурманский линейный отдел МВД РФ на транспорте. Зарплата, больничные, отпускные премии капают – и всё из бюджетных денег. А простые сотрудники линейного отдела даже не знают, как выглядит генеральская жена: не знают в отделе, не видели даже в день зарплаты. А зачем? Денежки ведь на карточку капают…

В своём обращении в редакцию «Арктик-ТВ» бывший сотрудник МВД затронул и эту тему: «В то же время Анжелику Баталову можно довольно часто наблюдать в рабочее время праздно передвигающейся по торговым и прочим заведениям г.Мурманска либо на штатном автомобиле мурманского УМВД «Тойота Ленд Круизер-200», закрепленном за Баталовым И.В., либо на личном автомобиле семьи Баталовых «Лексус-470». Причем в каждом случае под управлением либо штатного водителя мурманского УМВД, либо его главы Баталова И.В. – собственного мужа».

Предано огласке и обращение замначальника мурманского следственного управления при МВД полковника Валерии Снятковой. Она сообщает о премии руководителя следственного управления при МВД полковника юстиции Руслана Ришатовича Ялалова в 1,6 МИЛЛИОНОВ рублей и о заказном характере расследуемых дел: «К осени-зиме 2016 года ряд сотрудников были уволены по различным основаниям, но в основе принятых решений фактически было их несогласие скрывать заказной характер некоторых дел в сфере ЖКХ и т.д.»…

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Что не декларирует глава ВСП Игорь Бенедисюк?

  • 14.12.2018 22:25

Дело судьи Ольги Ступак»: как благодаря лжи стать судьей «нового» Верховного Суда

  • 05.11.2018 18:24

Судья Жуковская: верный слуга «Партии Регионов» Януковича и янтарная мафия — в одной судейской мантии

  • 18.10.2018 16:28