Вторник, 04 Июль 2017 06:21

Заместитель Главвоенпрокурора Дмитрий Борзых: что скрывает декларация

В июне 2017 года Главный военный прокурор Анатолий Матиос выступил с инициативой освободить от обязанности электронного декларирования всех военных прокуроров, мотивируя это угрозой их жизни и жизни их семей. А перед тем более 100 деклараций прокуроров исчезли с сайта НАПК. Мы решили проверить, что же пыталось скрыть руководство прокуратуры, убрав декларации своих работников.

Знакомьтесь, заместитель Главного военного прокурора Генеральной прокуратуры Украины - Дмитрий Валерьевич Борзых. В апреле 2017 года декларацию господина Борзых по неизвестным причинам убрали с сайта Национального агентства.

В тему: Матиос перед Пасхой засекретил декларации подчиненных ему коррупционеров

Однако копии пропавших деклараций остались на сайте проекта «Декларации», благодаря чему мы могли проанализировать декларации Дмитрия Борзых за 2015 и 2016 годы.

Выходец из Луганска, Дмитрий Борзых начинал свою карьеру прокурором Ленинского района г. Луганска. После событий революции Достоинства Дмитрий Борзых переезжает в Киев и начинает работать в Главной военной прокуратуре ГПУ, где совсем скоро становится правой рукой Анатолия Матиоса. В ноябре 2014 года, по случаю Дня работника прокуратуры, Президент Украины награждает Дмитрия Борзых медалью «За труд и доблесть». Интересно, за что было награждение - только за приезд из Луганска?..

В тему: Чиновники объяснили, за что Порошенко наградил отъявленных подонков госнаградами

Первым делом, после которого фамилия Борзых появилось в СМИ, стал бытовой конфликт между тогда еще адвокатом Юлии Тимощенко Сергеем Власенко и его бывшей женой Натальей Окунской в ноябре 2013 года. То, что подобным делом занимается Генеральная прокуратура Украины, Дмитрий Борзых объяснял тем, что на момент совершения преступления, в 2008-м, Сергей Власенко был народным депутатом Украины. Тогда представители прокуратуры говорили о возможных 2 годах ареста в случае доказательства вины господина Власенко; однако Сергей Власенко смог не только избежать наказания, но и снова стать депутатом Верховной Рады. Впрочем, это дело стало неплохим стартом для прокурора Борзых, который сразу после него перешел в военную прокуратуру.

В июле 2016 года блоггер и бывший работник Луганской прокуратуры Сергей Иванов сообщил, что по его информации именно Дмитрий Борзых, как правая рука Главного военного прокурора Анатолия Матиоса, занимается контролем всех конвертационных центров в зоне АТО.

Возвращаясь к анализу декларации прокурора Борзых, мы видим, что основным доходом Дмитрия Валерьевича является его заработная плата. Правда, в 2015 году она была достаточно большой, как на работника прокуратуры, и составила более полумиллиона грн.

В тему: НАПК закрыл декларации начальствующих прокуроров - ставленников Луценко и Матиоса

В отношении имущества, то, согласно декларации за 2015 год, Дмитрий Борзых и его мать владеют квартирой площадью 72 кв. м. в Луганске и арендуют дом площадью 43 кв. м. в селе Украинка, вблизи Киева. Также прокурор Борзых указывает в декларации право пользования 2 кв. м. в общежитии, которое, очевидно, является адресом его регистрации.

В декларации за 2016 прокурор Борзых уже не отмечает свою мать, однако, у нее мы находим в несколько раз больший дом под Киевом, который арендует прокурор. В частности, дом площадью 390 кв. м. в селе Лесники, Киево-Святошинского района.

Вот как выглядит данный дом с высоты птичьего полета.

В то же время, декларация Борзых не содержит никакой информации относительно расходов на аренду этого дома. Согласно правилам электронного декларирования, сведения о расходах и сделке указываются только в случае, если размер соответствующего расхода (стоимость предмета сделки) превышает 50 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января отчетного года, что составляет 80 тыс. грн. Итак, не указывать стоимость аренды в декларации прокурор Борзых мог только при условии, если стоимость аренды не превышала 7 тыс. грн в месяц. Насколько реальна стоимость аренды и оплата коммунальных услуг в доме площадью почти 400 кв. м. в пригороде Киева в 7 тыс. грн в месяц?

Интересно также исчезновение в декларации Дмитрия Борзых за 2016 год квартиры в Луганске. Зато появился доход в более чем полмиллиона гривен от продажи недвижимого имущества иностранному гражданину.

Возникает закономерный вопрос: как гражданин иностранного государства мог приобрести квартиру в городе, оккупированном военными Российской Федерации? Можем предположить, что новым владельцем квартиры Дмитрия Борзых стал гражданин России. В таком случае, как отвечает нравственным критериям факт деловых отношений военного прокурора в 2016 году с представителем страны-агрессора?

Кроме прибыли в 500 тыс. грн в декларации за 2016 год у прокурора Борзых появился автомобиль - Toyota Camry 2006 г. в., приобретенная им за 300 тыс. грн.

В ноября 2013 года фотожурналист Макс Левин во время судебного заседания зафиксировал Дмитрия Борзых с ручкой Montblanc Thomas Mann стоимостью 1.5 тыс.долл., однако никакого имущества в графе «ценное движимое имущество (кроме транспортных средств)», в которой должно декларироваться подобное имущество в декларациях гр-на Борзых за 2015 и 2016 годы - не значится.

Проанализировав декларации прокурора Дмитрия Борзых, мы не понимаем, какую же, собственно, угрозу жизни несли обнародовании в ней данные. Однако у нас появились вопросы относительно правильности их заполнения, сокрытие стоимости аренды дома и связи военного прокурора с иностранными гражданами на территории временно оккупированной территории.

ФСБ-СБУ

Михаил Максименко отказался давать показания следствию ФСБ

Михаил Максименко отказался давать показания следствию ФСБ

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

CURRENT EVENTS

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35

Одиозный украинский судья-беглец напомнил о себе

  • 11.07.2017 07:05