Четверг, 20 Июль 2017 09:17

Чайка спасает деньги отцов нации, зависшие в «Югре»

Почему вместо ареста Хотиных прокуроры требуют легализовать их банковскую пирамиду

Генеральная прокуратура впервые открыто вмешалась в деятельность Банка России, заявив о безосновательности введения временной администрации в банк «Югра», принадлежащий отцу и сыну Юрию и Алексею Хотиным. Странное решение на фоне того, что в последнее время о мошеннической сути этого кредитного учреждения не говорил только ленивый. Ситуация тем более скандальная, если учесть, что выплаты вкладчикам «Югры» должны стать крупнейшими втоит обратить внимание, что прокурорский протест не сможет остановить неизбежное, зато даст возможность уничтожить компрометирующие данные, вывести остатки денег или даже убежать из страны одиозным банкирам. Последствия, видимо, понимает и сам генпрокурор, который старается не «светиться» в столь неоднозначном деле: вся грязная работа по гальванизации «Югры» свалена на неофициального спикера Чайки Малиновского.

 
«Ты помнишь, как все начиналось?»

 

В среду вечером, 19 июля, Генеральная прокуратура опубликовала  на официальном сайте сообщение о том, что ей внесен протест на «два приказа Банка России, касающиеся деятельности банка «Югра». Речь идет о приказах Центробанка от 10 июля о введении в «Югре» временной администрации АСВ и моратории на удовлетворение требований кредиторов банка. «Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов. ПАО «Банк «Югра» является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности», — утверждается в сообщении Генпрокуратуры.

Решение ЦБ Генпрокуратура называет «безосновательным». «Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 млрд рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране», — указано в сообщении.

В протесте, направленном в ЦБ на имя председателя Эльвиры Набиуллиной за подписью замгенпрокурора Владимира Малиновского, отмечается, что в 2016–2017 годах «основной акционер неоднократно осуществлял докапитализацию банка, вложив в него около $1 млрд». На время рассмотрения протеста прокуратура предлагает приостановить деятельность временной администрации и осуществление страховых выплат. Согласно ранее опубликованному сообщению Агентства по страхованию вкладов, которое осуществляет эти выплаты, начаться они должны в четверг, 20 июля.

«Мы подтверждаем получение протестов. В соответствии с установленным порядком Банк России рассмотрит данные протесты и подготовит позицию в сроки, определенные протестами», — сообщил представитель пресс-службы ЦБ. Протест должен быть рассмотрен Банком России до 21 июля, отмечается в протесте Генпрокуратуры.

 

Из ряда вон

 

До сих пор решения ЦБ в отношении банков, признанных регулятором проблемными, не подвергались столь жесткой критике со стороны надзорного ведомства, указывают эксперты. «Это прецедент, на моей памяти не было подобных решений от правоохранительных органов. В числе задач Банка России — защита интересов вкладчиков и кредиторов. По сути, необходимость принятия мер регулятором в виде введения временной администрации может возникнуть и при внешней устойчивости банка, формальном соблюдении обязательных нормативов», — говорит руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. Это прецедент на финансовом рынке, несмотря на то что теоретически Генпрокуратура может оспаривать решение любого государственного ведомства, соглашается партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров.

Генпрокуратура и ранее подвергала критике санационные решения ЦБ. Так, через прокуратуру пытался оспорить результаты конкурса по отбору санатора банка «Траст» Альфа-банк. Тогда прокуратура провела проверку, однако дальше технических правок документов ЦБ дело не пошло.

Решения ЦБ в отношении проблемных банков, в том числе отзыв лицензий, ранее подвергались критике со стороны участников рынка. Владельцы некоторых банков пытались отменить решения регулятора через суд. В некоторых случаях им даже удалось вернуть отозванные лицензии (банк «Вест», Русский банк делового сотрудничества). Однако в дальнейшем первому пришлось преобразоваться в небанковскую кредитную организацию с гораздо меньшим функционалом, а второй присоединился к родственному Социнвестбанку, который попал под санацию.

 

Что теперь будет

 

Текущие жесткие действия прокуратуры совершенно необязательно вернут ситуацию с банком «Югра» к исходной точке, говорят юристы.

«Принятие мер прокурорского реагирования является одной из основных функций прокуратуры в рамках осуществления общего надзора за соблюдением законов. Однако при этом необходимо отметить, что, несмотря на наличие у прокуратуры прав и полномочий по общему надзору за исполнением законов, специальным надзорным органом в сфере банковской деятельности является Банк России, позиция которого может не совпадать с позицией прокуратуры. Таким образом, несмотря на случившийся прецедент в области банковского надзора, ЦБ как мегарегулятор финансового сектора страны вполне может не согласиться с мнением прокуратуры», — говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

В этом случае протест прокурора будет оставлен без удовлетворения, что допустимо в силу закона о прокуратуре и складывающейся по этому поводу судебной практики, указывает он: «так, согласно постановлению Верховного суда РФ № 59-АД11-1 от 21.12.2011 протест прокурора имеет рекомендательную природу, подлежит обязательному рассмотрению, но не обязательному исполнению содержащихся в нем требований».

Более того, по словам юристов, предложение прокуратуры по приостановлению действий временной администрации практически невыполнимо. «Законом не предусмотрено приостановление временной администрации, так как все юридические органы банка, от председателя правления до общего собрания акционеров, при введении временной администрации теряют свои полномочия», — говорит Михаил Александров. «Кто будет управлять банком при приостановлении работы временной администрации?» — задается вопросом юрист.

О том, как будет вести себя в сложившихся условиях Агентство по страхованию вкладов, поступают противоречивые сведения. По данным «Ъ», поздно вечером 19 июля банки-агенты получили срочное письмо от АСВ (за три часа до начала первых выплат). В нем сказано, что страховые выплаты вкладчикам «Югры», назначенные на 20 июля (на четыре дня раньше традиционного срока), приостанавливаются из-за предписаний Генпрокуратуры в адрес ЦБ. В результате 260 тыс вкладчиков, объем страховой ответственности перед которыми достигает 173 млрд рублей, ожидает неприятный сюрприз. С другой стороны, «АСВ будет осуществлять выплаты в соответствии с запланированным графиком», — сообщили в ведомстве РБК. Выплаты можно будет получить сразу в пяти банках-агентах — Сбербанке, ВТБ 24, Россельхозбанке, «Открытии» и «Уралсибе», сообщало ранее АСВ.

 

Чего хотят Патрушевы

 

Теоретически можно было бы предположить, что Юрий Чайка — державник до мозга костей, и готов даже немного нарушить закон, если это будет в интересах страны, которой действительно будет нелегко залечивать раны, нанесенные «Югрой». Однако опубликованные ранее расследования касательно разветвленного бизнеса детей генпрокурора, не говоря уже об участии в судьбе застреленного недавно на Украине депутата Вороненкова не дают ни наименьших оснований к такому предположению. Что же тогда заставляет руководителя надзорного ведомства так жестко подставляться? Надо полагать, дело в шкурных интересах некоторых высокопоставленных лиц, которые можно спасти, вернув жизнь «Югре» хотя бы на 2-3 дня.

Напомним, что через Агентство по страхованию вкладов вкладчикам «Югры» будут возвращены только вклады суммой менее 1,4 млн рублей. Владельцы более крупных сумм реально рискуют потерять все свои вложения, - а среди VIP вкладчиков «Югры» есть достаточно влиятельные люди.

Не лишним будет вспомнить, что банк считался неформальным финансовым инструментом председателя Совета Безопасности Николая Патрушева и его сына, главы государственного Россельхозбанка Дмитрия Патрушева. Хорошие отношения между двумя семьями завязались благодаря некоему Уралу Латыпову, члену совета безопасности Республики Беларусь (откуда родом Хотины) а ранее — преподавателю Николая Патрушева на высших курсах ФСБ в Минске. То, что Латыпов в Москве стал управляющим компанией-владельцем «Горбушкина двора» и еще нескольких девелоперских проектов Хотиных только подтверждает давно известный факт: «Югра» превратилась в карманный банк Патрушевых. В какой-то мере с этим связана и удивительная непотопляемость «Югры» на фоне настойчиво циркулировавших слухах о ее финансовой несостоятельности. К лоббированию этого кредитного учреждения был привлечен и школьный друг Патрушева — российский политик Борис Грызлов: в прошлом госу вполне серьезно обсуждалась  возможность вхождения экс-спикера в состав совета директоров «Югры». Как раз тогда Хотины пытались поправить свое положение с помощью ОФЗ, и влиятельный человек в руководстве им был нужен. К тому же перед этим «Югра» была записана на дюжину подставных владельцев, что вызывало вопросы как у клиентов, так и у регулятора. В некоторых случаях в качестве «решальщика» Хотины использовали и Сергея Миронова, на то время действующего спикера Совета Федерации.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что эти люди, если у них действительно зависли какие-то средства в «Югре», очень хотели бы возобновления работы банка хотя бы на три дня, - чтобы вывести свои вклады куда-нибудь подальше. Конечно, такая операция нанесла бы убытки и бюджету, и другим вкладчикам, - но когда с этим считались Патрушевы с Грызловым? Тем более, что вряд ли Юрий Чайка может отказать коллективной просьбе столь авторитетных людей.

Имеет ли такая версия право на жизнь, мы увидим в ближайшие дни. Если «Югра» вдруг возобновит свою работу на 2-3 дня, а потом еще и окажется, что ее хозяева беспрепятственно убежали в Швейцарию (гле заблаговременно прикупил небольшое поместье Алексей Хотин, - значит, так оно и есть.

 

Версия Центробанка

 

После введения в «Югре» временной администрации ЦБ сообщал, что подозревает в банке различные типы махинаций по вкладам. Кроме того, зампред Банка России Василий Поздышев указывал на «техническое» исполнение предписаний Банка России. Для этого банк формировал резервы по одним кредитам, а потом расформировывал резервы по другим. Также были обнаружены и сделки с производными финансовыми инструментами, которые, по мнению ЦБ, были основания считать техническими. Поздышев также указывал на высокую концентрацию кредитов на собственников. В результате всех этих нарушений капитал банка, как сообщили на пресс-конференции 10 июля представители ЦБ, был отрицательным (активов недостаточно для исполнения обязательств). По их словам, есть даже оценка этой дыры, но озвучить цифру они отказались. Из заявлений представителей ЦБ также следовало, что деяний руководства банка было достаточно, чтобы ЦБ обратился в правоохранительные органы. «Нами были направлены обращения в правоохранительные органы, которые касаются работы банка», — говорит в интервью РБК  Василий Поздышев.

Многие эксперты считают, что развернуть ситуацию Генпрокуратура не сможет. «Возможно, владельцы банка хотят отсрочить начало выплат вкладчикам и решить какие-либо другие вопросы,— считает партнер международной компании Bain Егор Григоренко.— Если будет приостановлена работа временной администрации и отменен мораторий, то собственники получат доступ к активам банка. Но мне не известны прецеденты в мировой практике, когда в результате подобных предписаний регулятор отменял бы свое принципиальное решение».

Как сообщало агентство «Руспрес», в последнее время «Югра» раз за разом находила способы формально соблюдать предписания Центробанка, не исполняя их по сути. Например, после того, как Центробанк предписал «Югре» не наращивать вклады физлиц, Хотины стали рекламировать в московском метро сберегательные сертификаты, которые, в отличие от депозитов, не страхуются АСВ. Еще одним способом обойти запрет на наращивание вкладов стала продажа клиентам акций банка. Таким образом вкладчики становились акционерами, на которые действие ограничения не распространялось. Одной из афер банкиров было оформление акционерной помощи, как операционного дохода. На фоне этого заявления Генпрокуратуры от «отсутствии нарушения нормативов» выглядят откровенным издевательством над вкладчиками и здравым смыслом.

 
****
 
Предусмотрительный Хотин не держал средств в собственном банке

 

Бизнесмен Алексей Хотин помимо прогорающего банка «Югра» является одним из владельцев нефтяной компании. Данное предприятие не держало больших капиталов в банке своего соучредителя, что говорит об уровне доверия господина Алексея Хотина к собственному банку.

Нефтяная компания «Exillon Energy», одним из соучредителей которой является владелец банка «Югра» Алексей Хотин, отметила, что никогда не держала больших денег в его банке. В этом она не прогадала: в «Югре» работает временная администрация по решению ЦБР. Зачем компания Хотина «Exillon Energy» сделала такое сообщение – неизвестно, но данный факт будет учтен. Компания так же дала понять, что свои риски в деле банка «Югра» у нее есть, но они не касаются денег.

Ранее СМИ писали об имуществе семейства Хотиных – отца Юрия Хотина и его сына Алексея Хотина. Официально Алексей Хотин владеет только контрольным пакетом акций в банке «Югра» и имеет долю в нефтекомпании «Exillon Energy» — об этом он говорит открыто. Но пресса приписывает ему элитную недвижимость, в том числе гостиницу «Four Seasons Moscow» и галерею «Модный сезон».

ФСБ-СБУ

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

Усман Хакназаров: Кто лидер по вывозу капитала из Узбекистана?

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБ наносит удар по теневой империи хозяев МЧС

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

ФСБшник оценил президентские шансы Кадырова

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Вертухаи всей страны - делу Реймера верны

Экс-начальник ГУМВД по СЗФО получил семь лет за растрату

Экс-начальник ГУМВД по СЗФО получил семь лет за растрату

CURRENT EVENTS

Самые богатые судьи мира - украинские судьи: поименный список

  • 03.08.2017 19:13

Реванш в судейской системе или «незаменимый» Пасенюк

  • 13.07.2017 08:35

Одиозный украинский судья-беглец напомнил о себе

  • 11.07.2017 07:05