Tuesday, 30 July 2019 08:34

Как прокурор Курска Павел Кирьяк жилплощадь расширял

Прокурор Курска Павел Кирьяк — личность известная, прославившаяся в том числе неуемной, первобытной страстью к недвижимости и ее накоплению. Приобретало семейство прокурора так рьяно, что прозвище «Риелтор», приставшее к Кирьяку с легкой руки его коллег, прочно за ним закрепилось. И накопление жилых площадей у него и семьи идет так бойко, что отследить пополнение «копилки» тоже несложно.

Если верить сведениям, полученным редакцией «Преступной России», тяжелеть семейная кубышка Павла Кирьяка начала с города Льгова (бывшего недавно в фокусе расследования. — Прим. ред), где по заступлении на должность в середине 2000-х годов межрайонному прокурору Павлу Кирьяку выдали комфортное служебное жилье — трехкомнатную квартиру № … в доме №… на ул. Примакова. Рядом с Льговской исправительной колонией № 3, про которую «Преступная Россия» недавно писала. Так вот, эту государственную квартиру площадью около 60 квадратных метров Кирьяк и его супруга, недолго думая, приватизировали, оформив на тогда еще маленького сына Семена. Сейчас, кстати, Семен Кирьяк является владельцем преуспевающей юридической компании «Кирьяк и партнеры».  

кирьяк2.jpg

Семен Кирьяк 

Если наши источники в прокурорской среде правы, то сам акт приватизации состоялся в августе 2006 года. Но уже в июне 2007 года Павла Кирьяка отзывают из Льгова, назначая прокурором Сеймского округа города Курска. В связи с чем в январе 2008 года Кирьяк приватизированную квартиру продает. Сделка прошла успешно и, видимо, «операция» на семейном совете была признана достойной продолжения. Тем более, что прокурор на своей новой должности находит золотую жилу, начиная «разрабатывать» находящийся на подконтрольной ему территории Курский завод Крупнопанельного домостроения (КПД). 

кпд.jpg

Суть «разработки» проста и многократно проверена. Придумывать в ней что-то новое — только портить рабочую схему. Проще говоря, надо сначала создать человеку проблемы, а потом их решить. Но чем можно «зацепить» директора огромного комбината? Ответ на этом вопрос, как нам подсказали, был найден — на сына одного из руководителей завода органы следствия МВД возбудили тогда по итогам его «фривольных» манипуляций с квартирами уголовное дело. Дело это Кирьяк впоследствии вроде как успешно прекратил, демонстрируя тем самым готовность к диалогу. Но ввиду того, что в процессе этого «диалога» могли быть подняты весьма опасные темы, сам он лично на продолжение не пошел и «ввел в дело» супругу, то есть «переключил» руководство КПД на сотрудничество с ней. Кирьяк Вера Мирчевна учредила коллегию адвокатов «Советник», а потом, отказавшись от адвокатского статуса, открыла ИП на деятельность в области права. И, получив такой карт-бланш, активно развернулась на ниве «взаимодействия» с КПД. Первоначально семья прокурора по переезде в Курск жила в квартире №.., дома № … по ул. Студенческая, но по возвращении в Курск из Льгова вновь поселиться там не пожелала. И уже в 2008 году усилия супругов по поиску нового пристанища дали свои плоды — они перебрались в более уютное жилище — квартиру № …, дома № 26 по проспекту Победы, оформленную на жену прокурора. А Семена Кирьяка, выписанного из проданной льговской жилплощади, зачем-то прописали в кв. №…, дома № 4, по проспекту Победы, которая вновь непонятным образом оказалась в собственности Веры Кирьяк в 2007 году и была ей продана через несколько лет. Потом, правда, и Семена оттуда оперативно выписали, оставив тайной причину продажи. Эта ситуация один в один повторяет то, что квартиру 64 в доме № 26 на проспекте Победы Вера Кирьяк по той же схеме продала еще в 2011 году, продолжив там тем не менее довольно долго жить. Однако в 2012 году жена прокурора покупает еще одно жилье — квартиру №… в доме 46 по проспекту Победы. Помимо этого, Вера Кирьяк плюсом ко всему перечисленному приобрела также участок под застройку ИЖС в Курском районе Курской области. 

77.jpg

Семейство Кирьяков 

Все эти три дома на проспекте Победы построены заводом КПД и отданы семейству при очень странных обстоятельствах. Кто бы еще проверил точные даты их получения и сопоставил с тем, были или не были в тот период у Павла Кирьяка под надзором какие-либо уголовные дела, связанные со строительным гигантом региона. И чем они закончились… Не попадалось ли какого дела по поводу руководства данной организации или их родни? По каким ценам были квартиры приобретены? Все это могло бы пролить свет на подковерную куплю-продажу и развеять ряд обоснованных сомнений в чистоплотности чиновника, который, помимо таких безусловно интересных читателю «операций» с имуществом, имеет еще и весьма явные связи с лицами с сомнительной биографией, совершающими деяния, прямо подпадающие под действия УК РФ. 

кирьяк5.jpg

Как пример, прокурор Курска (опять-таки через свою супругу) довольно тесно дружит с семейством бывшего украинского министра Владимира Семиноженко. Который решил после краха режима Януковича, что держать все сбережения и активы в родной стране слишком рискованно, и нашел отличное прибежище для своих детей и капиталов в РФ, на территории Курской области, куда он и раньше активно вкладывал все «нажитое непосильным трудом». А так как с деньгами у беглеца до поры все обстояло хорошо (да и происхождение их никого здесь не интересовало), то сын экс-министра Андрей Семиноженко учредил в Курской области компанию под названием ООО «Агропромышленный Альянс Юг». Основным направлением деятельности ООО было сельское хозяйство. А вот методы ее работы вызывали массу вопросов как у коллег по цеху, так и у силовиков. Правда, первоначально подступится к лиходеям было сложно. Интересы фирмы надежно защищались «аппаратным весом» Семиноженко старшего и его положением в соседнем государстве, где он имел репутацию крайне жесткого и даже жестокого человека, с немалыми должностными возможностями. То есть покушение на его карман могло вызвать международный скандал, ввиду чего на многие делишки отпрысков министра полномочные структуры закрывали глаза. 

семиноженко.jpg

Бывший украинский чиновник Владимир Семиноженко 

Естественно, вечно такая благодать длится не могла, поскольку при всем при этом министр-латифундист (как и большинство «птенцов» Кучмы-Януковича) был чистым бюрократом, опасным лишь своей должностью и беззащитным при ее потере. Вот и здесь старая репутация и знакомства недолго отпугивали от «Альянса» правоохранителей и отводили их проверки. Те довольно быстро поняли, что «король голый», и былая неуязвимость больно аукнулась Семиноженко-младшему уголовным делом о мошенничестве с получением субсидий из бюджета РФ. 

Ведь привыкнув к безнаказанности и надежной защите тыла, сотрудники «Альянс-Юга» на скорую руку подделали часть документов, дающих право на погашение из российской казны части целевого кредита, выданного на развитие предприятия. А это более 30 миллионов рублей. И все бы ничего, только Курский комитет АПК, давший субсидию по подложным документам, сильно огорчился от такого расклада и сумел добиться в отношении шустрых дельцов возбуждения уголовного дела. Впрочем, сына министра — Андрея Семиноженко этот уголовный процесс, по существу, не затронул, поскольку вину (в лучших традициях Остапа Бендера) удалось переложить на «зиц-председателя» Алексея Гайдукова. Тот, как удалось узнать нашему источнику, поставил условие, что готов «выгораживать» владельца фирмы и молчать о его роли в обмен на то, что тот не бросит его в беде и возьмет на себя расходы по защите. В принципе, оно где-то логично, поскольку так подельники избавились от отягчающего вину квалифицирующего признака «группа лиц», тем самым облегчив себе положение. Беда только в том, что отдать банку более 30 миллионов рублей и «закрыть вопрос» Андрей Семиноженко и его украинская родня (на тот момент запятнавшая себя разного рода аферами и на Украине) не могла. А потому ими была избрана другая тактика… 

Что за тактика и как с ней связан Кирьяк и его близкие, нам рассказал источник в прокуратуре Курской области. 

— Скажите, вот есть мошенники. Есть субсидия. Есть банк. Есть уголовное дело, возбужденное не в Курске, а в Суджанском областном отделе СК. Так при чем тут прокурор Кирьяк? 

— Все упирается в «крышевание». Он и его жена давно знакомы с семейством экс-вице-премьера Украины Владимира Семиноженко. Семиноженко — харьковчанин, карьеру начал там. А Вера и Павел Кирьяк — выходцы из Харьковской юридической Академии. Выпускники данного вуза из числа «стариков», имеют в различных российских силовых структурах очень сильные позиции и подобно маленькому «масонскому ордену» демонстрируют завидную взаимовыручку. Этакий «клан», повязанный корнями с украинской элитой. Так вот, Владимир Семиноженко знал Кирьяков давно. И потому, как я слышал, просил Павла «приглядывать здесь за сынком». Тот вроде и приглядывал, но… недоглядел. Дело вот возбудили, а замять его ресурса у городского прокурора не хватило… Но нет худа без добра! Этот самый «Альянс-Юг», помимо уголовки, влез еще и в кучу арбитражных споров, где интересы организации представляли Семен и Вера Кирьяк. Сын и жена «блюстителя закона» областного центра. Защищали, так сказать, интересы доверителя… Заодно, конечно, получали свою копеечку на защите. Как говорится, и дружат, и зарабатывают. Чем худо? 

— А в каких годах Арбитражные суды были? Это же конфликт интересов по сути. Следком ловит, городской прокурор Курска защищает… Пересечение налицо. Как полагаете? 

— По сути да, конечно. Это если исходить из духа закона и его смысла. А по букве закона — нет! Прокурор-то именно что городской, а следствие идет в районе. Формально он отношения к делу и влияния на него не имеет. Вмешаться вроде как не может… То есть при любой неглубокой проверке «отмажется». 

кирьяк6.jpg

И учтите еще такой момент… Его сын Семен повзрослел. Ребенка пора «выводить в процессы». Да еще и старые обязательства… Сложно все, короче. Хоть и довольно аморально, на мой взгляд. Но там основной момент не в арбитражных делах. Их еще можно понять… А с делом уголовным все сложнее… 

— Так Кирьяки — мать и сын — и там участвовали? Вроде же они просто юристы? Так? С какого они бока в уголовный процесс? Или имеют адвокатский статус? 

— Юридически ни с какого, верно. И адвокатами не являются. А вот фактически… Фактически, как полагают у нас «в кругах», именно через них Алексей Гайдуков сумел получить 09.03.2019 года в Суджанском районном суде оправдательный приговор. Такая статья, такая фактура, такие суммы. И такой результат? Полагаю, что за денежку. Многие со мной солидарны. Даже занесенную «куда надо» сумму шепотом называют… Около 3 млн рублей… Для того чтобы сделать такое, быть адвокатом вовсе не обязательно. Надо быть вхожим в нужные кабинеты. Не более того. 

— А Вы не допускаете, что имело место нормальное правосудие? Суд разобрался, отделил козлищ от агнцев и вынес решение. У нас в стране и так с оправдательными беда — меньше 0, 3% от общего числа. Если дело в суд ушло, то (как говорят все юристы-практики) Вы будете осуждены почти на 100%, и даже если невиновны, получите условно. А Вы сразу «за денежку» … Может, иначе все было?

— Насчет 0,3% оправдательных это Вы правы, конечно… Уели меня… Я и сам часть этой системы… Многое вижу… В том числе и то, как суды идут, где слово адвоката равно если не нулю, то где-то близко… Даже думаю иногда, что если меня, например, захотят убрать, согласовав это сверху, то достаточно занести в кабинет пару пачек с деньгами (да хоть и с наркотиками!) и организовать заявление от, например, недавних визитеров, бывших на личном приеме… И все. При наличии команды «фас» не отмыться. «Уеду» на зону с гарантией, сколько бы ни кричал, что невиновен… Это все так… И осудить невинного у нас легко, о чем все молчат, пока их лично не касается, и только если припечет, меняют позицию… Но в данном случае все совсем не так. И доказательства налицо, и ущерб имеется, и сфальсифицировать такое не выйдет. Не тот случай. Это ж не пакетик наркотиков в карман бросить. И не взятку инсценировать. Движение денег и их расход как подделаешь? Никак… 

Вот смотрите, одним из оснований выдачи субсидии является подтверждение у организации отсутствия задолженности по налогам. Для чего фирма предоставляет справку из ФНС. Эту справку «шустрики» и подделали. А им, соответственно, погасили за наш с вами счет часть долгов. Они же незаконно получили эти деньги. Мало того, что долги имели, так еще и бумаги состряпали. Железный состав. Ну не следователь же эти фальшивки на получение помощи притащил. Вот и ответ… Хотя я полагаю, что без сообщников в aдминистрации области там не обошлось, но под суд пошел один Леша Гайдуков, остальных не сдал. И потому есть основания полагать, что кто-то очень «веско» вмешался и поспособствовал оправданию… Кроме Кирьяков, никого из таких, «тяжелых» фигур у этих ребят тут и нет. Хотя Гайдукова, конечно, помимо всего, защищали сильные адвокаты, никто из них репутации «решал» не имеет. Чистые процессуалисты. 

кирьяк1.jpg

— А как сейчас с этим приговором дело обстоит? Устоял в апелляции? 

— Нет, отправили на новое рассмотрение. Вот и посмотрим, чем кончится. Надеюсь, что закон восторжествует. И пусть, кстати, деньги в бюджет вернут. А если Гайдукова осудят, да еще на реальный срок, то у него исчезнет смысл молчать! А от его слов такие круги могут пойти… 

Такая вот интересная и поучительная история, дающая нам яркий пример того, как одна прокурорская семья сумела задать массу загадок. Во-первых, как Кирьяк и его родня сумели приватизировать служебное жилье? Во-вторых, как смогли приобрести минимум еще три дорогостоящие квартиры от территориально подконтрольного прокурору завода? В-третьих, вся эта история связей с Семиноженко… Она кем-то проверялась? Вопрос номер четыре, самый, наверное, неприятный из всех. А не является ли озвученная деятельность по купле-продаже недвижимости и обслуживанию родни бывших украинских чиновников замаскированным и растянутым во времени способом легализации коррупционных доходов? 

Отметим, что в рядах курских прокуроров давненько все не слава богу. И недавно из тесных рядов «голубых мундиров» был уволен зампрокурора области — Владимир Иванович Тишин, который, как сообщил нам источник, столь сильно любил «объятия тугие зеленого змия», что нынешний прокурор Курской области, устав видеть покрасневшее лицо подчиненного и делать предупреждения, страстно возжелал поймать коллегу на рабочем месте и провести его медицинское освидетельствование на предмет количества и градуса выпитого. Охотился он за поклонником огненной воды долго и, судя по результату, небезуспешно. Неизвестно, правда, сумел или нет в итоге Алексей Цуканов оформить «пьяное» нарушение Трудового кодекса возможным выпивохой... Но вот факт того, что дело банды курского «вора в законе» Виктора Панюшина, по слухам, не без усилий Тишина (второго лица в прокуратуре региона, отвечавшего за гособвинение) вернулось на доследование с массой расставленных «процессуальных мин», сильно осложнив этим работу органам следствия, — областного прокурора, как говорят, довел до кипения. И тот, задействовав весь свой ресурс (что само по себе бывает нечасто), сумел-таки уволить из ведомства «темную лошадку». В свете озвученного интересно, конечно, сколько же Тишин за это получил, если слухи правдивы? Но вряд ли мы когда-то это узнаем, поскольку в таких делах, в отличие от случая Кирьяка, идет конспирация совсем другого уровня… 

Да и место прокурора города в Курске имеет «плохую наследственность». Один же из предшественников Кирьяка на этом посту, некто Виктор Крюков, став адвокатом, в 2013 году был осужден за мошенничество в крупном размере на 1, 3 года лишения свободы. Не подавал ли он знак?

crimerussia.com

ФСБ-СБУ

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Полковник ФСБ Черкалин получал от банкиров взятки на Лубянке

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Олег Губанов – мелкий жулик из внешней разведки, или агент ФСБ?

Из дела ФСБ нашелся выход

Из дела ФСБ нашелся выход

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

На руководящую должность в СБУ претендует «настоящий полковник» Бунечко – организатор корпоративов и друг Юзика из «95 квартала»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

Вопрос о возбуждении уголовного дела против генерала ФСБ Ткачева «решат на федеральном уровне»

CURRENT EVENTS

Окружной админсуд Киева не позволяет Минобороне переводить военных в повара

  • Wednesday, 07 August 2019 13:59

На должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда Украины претендует недобропорядочный судья

  • Tuesday, 07 May 2019 06:40

«Суд кенгуру» в исполнении киевских «законников» Таргоний, Журбы и Приходько

  • Wednesday, 20 March 2019 13:49