Вторник, 10 Май 2016 00:00

Отказано в аресте 300 миллионов, приписываемых семье судьи Высшего хозсуда. Решению предшествовали угрозы

Отказано в аресте 300 миллионов, приписываемых семье судьи Высшего хозсуда. Решению предшествовали угрозы
Отказано в аресте 300 миллионов, приписываемых семье судьи Высшего хозсуда. Решению предшествовали угрозы

Апелляционный суд Киева отказал Генпрокуратуре в аресте счетов панамской компании «Restwood Products Corporation», которая, согласно данным Генпрокуратуры, принадлежит Светлане Емельяновой, супруге действующего судьи Высшего хозсуда Артура Емельянова. Речь идет о сумме в 7 млн долларов и 5,8 млн евро (в эквиваленте — свыше 300 млн гривен). Накануне вынесения этого решения следственный судья Апелляционного суда заявил об угрозах и давлении.

Об этом стало известно из двух определений Апелляционного суда Киева от 14 апреля 2016 года и от 26 апреля 2016 года, размещенных в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, уголовное производство было начато 18 августа 2015 года на основании данных Госфинмониторинга, а также финансовых разведок Латвии и Лихтенштейна. Аналитики установили, что бывший председатель одного из киевских судов, а ныне – судья Высшего хозсуда Украины вместе с женой разместили за рубежом крупные суммы, не соответствующие их доходам. Имя служителя Фемиды не называется, однако карьерные перемещения, приведенные в судебных материалах, позволяют утверждать, что речь идет о судье Артуре Емельянове.

Ранее следствие установило, что супруга Емельянова является бенефициарным владельцем панамской компании Restwood Products Corporation. С июля по сентябрь 2014 года фирма перевела 5,8 млн евро и 7 млн долларов со своего счета в Латвии, на счет банка в Лихтенштейне. По данному факту в суде Princely Court (Вадуц, Лихтенштейн) начато уголовное производство. В середине лета деньги были заморожены.

В августе прошлого года прокуратура попросила о доступе к банковским документам этой фирмы и аресте счетов Restwood Products Corporation в банке Лихтенштейна. Печерский суд тогда не отказал.

Происхождение этих капиталов, по предварительным выводам украинского следствия, связано с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Кроме того, анализ финансовых операций семьи Артура Емельянова с 2010 по 2014 гг. показал, что его расходы значительно превышают официальные доходы.

В январе 2016 года Апелляционный суд Киева снял арест со счетов Restwood Products Corporation. Затем последовала череда обращений участников процесса в Печерский суд Киева и Апелляционный суд столицы, которые то арестовывали счета Restwood Products Corporation, то вновь размораживали. Одним из последних было решение Печерского суда Киева от 18 марта 2016 года, которым было отказано в аресте активов.

Такой результат стал следствием обращения в суд некого гражданина, заявившего, что именно он, а не жена судьи Светлана Емельянова, является бенефициаром панамского оффшора. Как сообщали «Наші гроші», истец утверждал, что с 2013 года он является единственным владельцем компании и представил подтверждающие документы. В свою очередь, следователь ГПУ не смог обосновать отношения «Restwood Products Corporation» к семье Емельяновых. Апелляционный суд Киева 14 января отменил арест. Кроме того, в судах было установлено, брак между Артуром и Светланой Емельяновыми был расторгнут осенью 2014 года.

Последующее обжалование прокуратурой в Апелляционном суде Киева не принесло результата Генеральной прокуратуре.

Сперва, судьей-докладчиком по делу был назначен судья Апелляционного суда Киева Дмитрий Сокуренко, однако, как следует из судебного решения от 14 апреля 2016 года, он отказался от этой роли со ссылкой на давление и угрозы.

Хотя зимой ему ничего не мешало заниматься этой тяжбой. Именно он выносил решениео снятии ареста со счетов компании, связываемой с семьей Емельяновых, 9 февраля 2016 года.

Как ранее писал в Facebook журналист Дмитрий Гнап, судья Сокуренко владеет особняком на Печерске возле памятника Родина-Мать. Автопарк судьи включает Chevrolet Starcraft и Toyota Prado. По информации Гнапа, жена Сокуренко — Светлана Шокун — возглавляет Службу инспекторов Высшей квалификационной комиссии судей.

26 апреля 2016 года вместо Сокуренко решение по делу «Restwood Products Corporation» выносил судья Апелляционного суда Олег Присяжнюк. Он отказал прокурорам в апелляции и не согласился выдавать санкцию на арест счетов компании.

Стоит напомнить, что судья Олег Присяжнюк в 2012 году признал законными обвинения против экс-министра Юрия Луценко в слежке за водителем Владимира Сацюка (одного из фигурантов дело об отравлении экс-президента Виктора Ющенко). Как известно, после Майдана все обвинения против Луценко были признаны политическим преследованием.

1i.com.ua

ФСБ-СБУ

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

CURRENT EVENTS

ПРЕЦЕДЕНТ ОЛЕГА СВИРИДЕНКО

  • 14.12.2017 15:20

Решальщик в судейской мантии?

  • 12.12.2017 17:16

В Киеве обнаглевшая судья Кизюн лишила пенсии сына-инвалида плененного “ДНР” ученого Игоря Козловского: “Меня это не интересует. Я вызову его повесткой в суд”

  • 09.12.2017 12:21