Суббота, 11 Ноябрь 2017 11:13

Зеновий Холоднюк - вор и его команда Избранное

Коррупционный клубок судебной системы: исчез ключевой свидетель в деле о мафиозном клане главы Судебной Администрации Украины Зеновия Холоднюка.

Общество не устает удивляться дивным выкуртасам недореформированной судебной системы. На этот раз снова отметился славный Печерский суд столицы.

Сей правосудный орган облокотился на ходатайство прокуратуры рассмотреть вопрос избрания меры пресечения для одного инетересного персонажа по фамилии Богданов.

Бывшего директора ГП «Информационные судебные системы» Леонида Богданова задержали 23 сентября при попытки смотаться в Россию. Бежать было от чего -  Генпрокуратура инкриминирует ему завладение 6,4 миллионов гривен в 2013-2014 годах путем заключения фиктивных договоров поставки программного обеспечения для систем видеоконференцсвязи в органах юстиции Украины с последующим выводом государственных средств на подконтрольную иностранную компанию.

И, надо сказать, Печерский суд не просто так «забыл» рассмотреть ходатайство прокуратуры, вследствие чего в 4 утра 26 сентября Богданов покинул место содержания и исчез в неизвестном направлении. Дело в том, что сей скромный гражданин является официальным советником Главы Судебной Администрации Украины Зеновия Холоднюка. И в его лице прокуратура имела ниточку, потянув за которую могла бы распутать очень толстый коррупционный клубок делишек мафиозного клана, созданного и возглавляемого Холоднюком.

Потому что на допросах господину Богданову было о чем рассказать. Скажем, о сотрудничестве с другим фигурантом похожего уголовного дела – Геннадием Живаевым, который после Богданова был усажен в кресло директора  ГП «Информационные судебные системы». Весной этого года Живаева обвинили в аналогичном преступлении - растрате и присвоении средств под маркой создания информационно-технического обеспечения украинских судов. Речь шла об исчезновении 26,5 миллионов гривен. Но наш самый справедливый суд в мире, как водится, тут же выпустил растратчика под смехотворный залог в 128 тыс. грн.

Похоже, суды сознательно рубят концы, не давая прокурорам добраться до верхушки этой коррупционной пирамиды – Зеновия Холоднюка. Этот персонаж неоднократно становился объектом журналистских расследований. В частности, портал «Антикор» так описывал карьеру Холоднюка: «Глава ГСАУ Зеновий Холоднюк  известен как один из «завхозов» Януковича. Зеновий Васильевич пришел в Государственную судебную администрацию еще в 2011 году, где дополз по карьерной лестнице аж до должности заместителя председателя ГСАУ. После Майдана Минюст закономерно поднял вопрос о люстрации Холоднюка и его нынешней заместительницы - Людмилы Гизатуллиной, - занимавшей при Януковиче пост директора одного из департаментов Госказначества.

Однако и Холоднюк, и его «замша» почему-то оказались так дороги судебной системе Украины, что на требования люстраторов было положено с прибором. В апреле 2014 года Совет судей Украины, возглавляемый Валентиной Симоненко, повысил (!) «завхоза» Януковича до должности главы ГСАУ. На этом посту Холоднюк пребывает и по сей день – равно и как его заместительница Гизатуллина, курирующая (внимание!) финансово-хозяйственные вопросы ГСАУ. То есть, именно ту сферу, где так «успешно» проворовался господин Живаев. Похоже, эти спецы одинаково ценны для всех властей, ибо в совершенстве владеют искусством выколачивания бюджетных денег».

И вот в деле выколачивания большую роль играл фактически отпущенный стараниями Печерского суда Богданов. Схема была далеко не изящной, проще сказать – тупой.

Как известно, ГСАУ занималась введением автоматизированной системы «Электронный суд». Главное следственное управление ГПУ обнаружило, что тендера на создание программного обеспечения, а также на закупку серверов и систем аудио- и видеофиксации для «Электронного суда» с воистину волшебным постоянством выигрывали одни и те же коммерческие фирмы – ООО «Кит» и ООО «Альтаир». Суммы, регулярно осваиваемые этими баловнями Фортуны, составляли от 13 до 55 млн грн.

В декабре 2016 года по итогам плановой ревизии ГП «Информационные судебные системы» выяснилось, что Живаев успел перевести около 25 млн грн частным структурам, принадлежащим... Богданову Л.В. (ООО «Серебрянный дом», ООО «Нетворк Солюшн», ООО «К.А.М. Трейд Лайн, ООО «Центр строительства и архитектуры» и др.). Как установили сотрудники Госаудитслужбы, фирмы Богданова затем переводили эти деньги предпринимателям-физлицам, после чего Богданов обналичивал их и распределял совместно с господином Холоднюком. Что не помешало последнему навыписывать себе премий почти на 200 тысяч гривен и внести это скромное вознаграждение в электронную декларацию.

И вот такого «ключевого игрока» отпускают в 4 утра… Пикантности ситуации добавляет и вынырнувший, как черт из табакерки, известный юрист Януковича – Андрей Портнов. Который в своем блоге на сайте «Вести» сразу после задержания Богданова поторопился сообщить о том, что господин, пытавшийся свалить в РФ - белый, пушистый и оппозиционный, что его преследование политическое и что Портнов сотоварищи готов помогать и защищать… Правда, заявление об «оппозиционности» официального советника главы Судебной Администрации Украины отдает парадоксом. И немножко раскрывает карты. Племя записных регионалов прочно обосновалось в «реформированной» судебной системе (которую создавал и пестовал все тот же Портнов). И живет по закрепленным инстинктам воровства и самосохранения. Если ниточки от Богданова ведут к Холоднюку, то от Холоднюка они тянутся в такие дали…

В ряде журналистских расследований указывалось, что «крышей» Холоднюка являются Валентина Симоненко (под чьим управлением Совет судей в 2014 году успешно отстоял «завхоза» Януковича перед Минюстом, который настаивал на люстрации Холоднюка) и глава Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк (который, в свою очередь, препятствует люстрации Валентины Симоненко, на которой настаивает Совет Добропорядочности).

Хитросплетения этих обломков свергнутого Майданом режима описаны в расследовании «Антикора», журналисты которого приходят к закономерному выводу: «Таким образом, вырисовывается последовательная коррупционная цепочка «крышующих» и «крышуемых»: Бенедисюк и Симоненкоуже два года держат под сукном обращение Минюста с четким указнием на необходимость люстрации Холоднюка; Холоднюк и Гизатуллина в свою очередь, обеспечивают воровские схемы Живаева и, скорее всего, не только его...»

История с Богдановым подтверждает этот вывод. Остается только гадать, какую информацию следствия мог бы дать официальный советник Холоднюка, на счета которого Живаев переводил государственные деньги. «Зашитый» в воровские схемы, Судебной Администрации.

Куда убыл этот ценный персонаж с порога Печерского суда, на каком из пунктов перехода в Россию его теперь искать?..

Остается надеяться на то, что Генпрокуратура, державшая в руках такую нить, схватит ее снова…

АНТИКОР1

ФСБ-СБУ

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

В Нацгвардии рассказали о нехватке денег для перевода бойцов ОМОН и СОБР на военную службу

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Чем закончится дело «шпиона Наливайченко»?

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Стало известно содержание закрытого допроса генерала ФСБ Феоктистова

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Вимм-билль-не дамм от Якобашвили

Испанская прачечная Российских авторитетов

Испанская прачечная Российских авторитетов

CURRENT EVENTS

Зеновий Холоднюк - вор и его команда

  • 11.11.2017 11:13

Три проблемы российских судов. Зорькин, Лебедев, Иванов

  • 05.11.2017 19:12

Высший совет правосудия не допустит одесского «судью-дельфиновода» в Верховный Суд

  • 22.09.2017 12:20