Вторник, 12 Декабрь 2017 17:16

Решальщик в судейской мантии?

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ Олег Свириденко публично навязал судьям решение по делу «Мечела». 

ПРЕЦЕДЕНТ ОЛЕГА СВИРИДЕНКО

18 сентября текущего года 15-й Арбитражный апелляционный суд (15 ААС) своим Постановлением признал законным и обоснованным решение Арбитражного суда Ростовской области (АС РО) от 18.07.2017 г. по делу А53-4/2017, после чего оно вступило в законную силу. 

Тем самым была подведена черта под затяжным арбитражным спором между Ростовским электрометаллургическим заводом (РЭМЗ) (истец) икомпанией «Мечел» (ответчик). Это напряженное и остросюжетное арбитражное противостояние на протяжении многих месяцев привлекало внимание российских СМИ, но в итоге закончилось убедительной победой РЭМЗ.

Напомним, что в 2009 году «Мечел» стал стратегическим партнером и взял в управление предприятия группы «Эстар» (в которую входил, в том числе, и РЭМЗ), попавшей в сложную ситуацию из-за мирового экономического кризиса. «Мечел» якобы выдал «Эстару» кредит на $944,5 млн в ноябре 2011 года, обеспеченный акциями входящих в группу заводов. Однако, основатель холдинга «Эстар» Вадим Варшавский заявил СМИ, что «Эстар» не получил денег от «Мечела», а владелец «Мечела» Игорь Зюзин под предлогом «финансирования этого несуществующего займа выводил средства из компании, которые потом могли скрыться в «ВТБ Австрия».

Принадлежащая Варшавскому компания «Атрикс Б В» подала иск к «Мечелу» в январе 2017 года с требованием взыскать 10 млрд рублей. Эта сумма требований позднее была увеличена до 12,7 млрд рублей. «Мечел» обвинялся в невыгодных контрактах, из-за которого РЭМЗ понес серьезные убытки из-за навязанных ему контрактов на покупку сырья по завышенным ценам. В то же время продукция РЭМЗ продавалась «Мечелу» по ценам ниже рыночных, как утверждал истец.

Арбитражный суд Ростовской области (АС РО) удовлетворил иск структуры бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского «Атрикс Б В» и Ростовского металлургического завода (РЭМЗ) к компании «Мечел». Согласно решению суда «Мечел» и его «дочки», а также бывший гендиректор РЭМЗ Геннадий Сомов были обязаны компенсировать истцам 12,7 млрд рублей ущерба.

Эти убытки были причинены, как установлено судом, заводу РЭМЗ (цитирую!) – «в результате схем с умышленным завышением цен на сырье и умышленным занижением цен на готовую продукцию в 2009-2014 гг., когда ООО «РЭМЗ» находилось под контролем ПАО «Мечел» и связанным с ним лиц».

И вот, 18 сентября постановление 15-го ААС придало этому решению законную силу. Казалось бы, правосудие восторжествовало. Но не тут-то было.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа (АС СКО) неожиданно удовлетворил кассационные жалобы ответчиков и своим постановлением от 21.11.2017 г. упомянутые Решение АС РО и Постановление 15 ААС отменены, а дело возвращено на новое рассмотрение.

Нет спору, арбитражные дела бывают порой настолько сложны, что подвергаются многочисленным пересмотрам даже в международной судебной практике.

Но как вскоре выяснилось, в данном случае мы имеем дело не с предположительно более глубоким проникновением в суть рассматриваемого дела Северо-Кавказским арбитражем, а просто с… приказом (!) вышестоящего начальства. Причем, приказом публичным (!), в присутствии многочисленных свидетелей, доказательством чего служит аудиозапись, имеющаяся в распоряжении редакции.

Другими словами, данное Постановление АС СКО стало результатом отнюдь не нормальной деятельности суда по осуществлению правосудия, а явилось итогом публичного, и как представляется, незаконного вмешательства заместителя Председателя Верховного Суда РФ – председателя Судебной коллегии по экономическим спорам Олега Свириденко.

«Кто не согласен, может готовиться к отставке»!

События, по информации очевидцев, развивались следующим образом. 17 ноября в 14-00, представляя в Ростове-на-Дону нового Председателя 15 ААС, Олег Свириденко в присутствии всего состава 15 ААС, Председателя и судей АС СКО, Председателя и судей АС РО, а также судей арбитражных судов других субъектов РФ, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, публично высказался о нужном ему, как председателю Судебной коллегии по экономическим спорам, результате рассмотрения кассационных жалоб по делу А53-4/2017, то есть об иске РЭМЗ к «Мечелу». 

Аргументация заместителя Председателя Верховного Суда РФ, ко всеобщему изумлению, носила не юридический, а, так сказать, эсхатологический, то есть судьбоносный, и ярко выраженный субъективный характер. 

Начав с того, что вынесение таких судебных актов, как указанные Решение от 18.07.2017 и Постановление от 18.09.2017 по делу А53-4/2017, якобы угрожают существованию Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, Олег Свириденко высказал перед судьями свое личное неудовлетворение Решением АС РО от 18.07.2017 г. и Постановлением 15 ААС от 18.09.2017 г. Затем этот высокопоставленный представитель Фемиды потребовал от рассматривавших данное дело судей… ухода в отставку (заметим, что данное требование слуги закона уже начало реализовываться в виде фактически состоявшегося увольнения из Арбитражного суда Ростовской области судьи О.А. Корецкого, а из 15 Апелляционного арбитражного суда - судьи И.В. Пономаревой). А также в категорической и безапелляционной форме, не стесняясь в выражениях, как утверждают источники, публично потребовал от Председателя АС СКО А.Д. Шишкина эти судебные акты отменить, ссылаясь на то, что… сопротивляться бесполезно! Послечего добавил обескураженным коллегам-судьям, что он, Олег Свириденко, все равно отменит решение по делу в Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Отдадим должное арбитражным судьям, до последнего, как говорится, сопротивлявшимся Свириденко, который, по имеющейся информации, еще на стадии апелляционного обжалования требовал от руководства 15 ААС обеспечить нужный ему результат рассмотрения дела.

Ничтоже сумняшеся, Свириденко продолжил выступление, безапелляционно заявив, что ему лично «не нужны излишне самостоятельные судьи, а нужны такие, кто исполняет его указания. И если, мол, он, как заместитель главы Верховного суда, говорит,что «черная папка является белой, то она белая», а кто с этим не согласен, то может готовиться к отставке!

Как тут не вспомнить народную пословицу: законы святы, да законники лихие супостаты! И как тут не предположить, что в словах и делах Олега Свириденко просматривается явная коррупционная составляющая!

Причем эта составляющая, похоже, настолько существенна и могуча, что Олег Михайлович посмел даже запретить цитировать в судебных актах широко известные высказывания руководителей государства, в частности Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Нетрудно догадаться, что итогом такого беспрецедентного публичного выступления зампреда Верховного суда стало смятение и растерянность среди всего состава судей арбитражных судов Юга России.

33122017matvienko3

Олег Свириденко

Только лишь этим смятением и растерянностью можно объяснить тот факт, что неконституционное и незаконное указание Олега Свириденко было исполнено. 17 ноября в 16-00, непосредственно по завершении этого «яркого» выступления Свириденко в Ростове-на-Дону, судья-докладчик по кассационному производству в АС СКО, А.В. Садовников получил указание прибыть 20 ноября к Председателю АС СКО А.Д. Шишкину. Там он, как можно догадаться, получил указание Решение от 18.07.2017 и Постановление от 18.09.0217 по делу А53-4/2017 отменить, не обращая внимания ни на закон, ни на обстоятельства дела, поскольку «получен такой приказ». В результате на следующий день АС СКО своим Кассационным постановлением отменил Решение и Апелляционное постановление по делу А53-4/2017. 

После случившегося не вызывает сомнений и характер будущего решения по этому резонансному делу при новом рассмотрении смятенным и дезориентированным составом Арбитражного суда Ростовской области. Вряд ли оно будет основано на нормах права, то есть имеет все шансы стать просто оформлением категорических требований попирающего закон и даже элементарную судейскую этику господина Свириденко.

Успех процесса – близость адвоката к судейским мантия

Характерно, что на судебном заседании в кассационной инстанции интересы «Мечела» представлял скандально известный адвокат Рустам Курмаев. Ранее он был партнером Goltsblatt BLP (это российский филиал крупной британской юридической компании BLP). После вопиющих нарушений Курмаевым закона и профессиональной адвокатской этики (такое мнение высказывают в экспертном сообществе) в октябре 2017 ему пришлось покинуть Goltsblat BLP и открыть собственную фирму «Рустам Курмаев и партнеры». 

Уйдя из уважаемой во всем мире английской фирмы, Курмаев увел с собой и богатого клиента, то есть компанию «Мечел», а также 15 опытных юристов, которых он прельстил, похоже, перспективами высоких гонораров во время работы с «Мечелом».

Но даже изощренная в арбитражной казуистике команда Курмаева не смогла развернуть сколь бы то ни было убедительную аргументацию в пользу «Мечела». Все инстанции уверенно и безоговорочно поддержали иск РЭМЗа.

Тем не менее, Рустам Курмаев – абсолютный чемпион российской адвокатуры по гонорарам, которые просто космические и на порядок превышают заработки даже знаменитейших мэтров вроде Резника, Падвы и Кучерены. Если Курмаев участвует в том или ном тендере на защиту, которые устраивают крупные корпорации, то он выигрывает, что называется, «со свистом». У других претендентов просто нет шансов. Профессионалы рынка знают, что так обычно бывает, когда помимо гонорара большая часть выделяемых денег идет на «неформальные» затраты, благодаря которым и удается достичь результата. Это означает, что Курмаев гарантирует своим корпоративным подзащитным победу в арбитражном суде, а такая гарантия, как известно, возможна, лишь когда адвокат близок к «нужному телу», тот бишь к судейской мантии.

33122017matvienko4

Рустам Курмаев

Так, например, стоимость услуг, которые Курмаев оказывает компании «Мечел-Энерго», составляет 10 миллионов рублей. В корпоративном протоколе, посвященном этому тендеру, говорится:

«Руководствуясь принципами экономической целесообразности, а также аспектами существующей корпоративной практики в сфере оказания услуг, целесообразно заключить на оказание комплексных консультационных услуг (председательствовать (вести дела) в арбитражных делах во всех судебных инстанциях) с адвокатом Курмаевым Рустамом Мусаевичем», – говорится в протоколе. Помимо этого Курмаев также окажет заказчику иную необходимую юридическую помощь. 

Что подразумевается под иной юридической помощью, можно только догадываться, но, по слухам, именно эта «услуга» и открывает сверхуспешному адвокату путь к упомянутому «телу».

Нельзя не отметить, что Рустам Курмаев, в зале суда выступает как мастер перевоплощений. Когда его противник – женщина, он словно разъяренный тигр, рвет ее психику, доходя до прямых оскорблений и издевательств. А если противную сторону защищает адвокат мужского пола – то Курмаев кроток как агнец, его облик излучает спокойствие и уверенность в победе, что, в общем-то тоже грамотный психологический ход.

Так вот, в ходе недавнего кассационного заседания Кураев, как непревзойденный мастер «иных» услуг, был абсолютно спокоен, как будто предвидел, что какое бы решение ни принял кассационный суд, конечный результат все равно будет в пользу «Мечела».

Фемида, знай свое место!

Если судить по публикациям в СМИ, Олег Свириденко не в первый раз навязывает арбитражным судьям свою трактовку закона, которую можно выразить еще одной русской пословицей: закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Так, летом 2015 года судья Московского арбитражного суда Лариса Шевелева, обладающая многолетним опытом работы в судебной системе, обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке и депутату Государственной Думы Яну Зелинскому с заявлениями, в которых обвинила Олега Свириденко в давлении на судей.

Судья Шевелева объяснила свое решение обратиться за поддержкой в Генпрокуратуру и Госдуму «внутренним опустошением и чувством глубокого омерзения, что связано с беспардонным и беспрецедентным давлением, которому она подверглась со стороны Свириденко в зходе тряда судебных процессов в отношении ряда ведущих предприятий Российской Федерации». Cреди предприятий, чьи иски рассматривала Лариса Шевелева, были, в частности, АО «ЛСР. Недвижимость-М», ОАО «Тольяттиазот», ГУП «ЭКОТЕХПРОМ» и других.

По словам Шевелевой, подвергаясь жесткому прессингу со стороны Свириденко, она не смогла принять «не только справедливое, но и законное решение, мотивируемое конкретными доказательствами и фактами». «Я не смогла принять сторону закона, так как прекрасно понимала, что меня ждет в случае невыполнения указания этого человека», - говорится в письме Шевелевой Генпрокурору.

Как видно, зампред Верховного суда Олег Свириденко присвоил себе полномочия «решальщика» всея Руси, в том, что касается арбитражных споров.

Тем самым важнейшая составляющая народнохозяйственного регулирования оказалось, как представляется, в руках судьи, который даже не пытается мотивировать свои волюнтаристские решения и приказы ни фиговым листком превратно трактуемой законности, ни хоть какой-то экономической целесообразностью.

«Решальщик» Свириденко, заставляющий подчиненным ему судей называть черное белым, по своему прекрасен в своей лапидарной бесцеремонности. Чем измерить ущерб, нанесенный им российской экономике, на каких весах оценить драму и трагедию тысяч людей, оказавшихся по его вине без работы? 

Навязанная Олегом Свириденко отмена законного решения Ростовского арбитража ставит под угрозу нормальное функционирование стратегических предприятий металлургической отрасли. Нужно ли говорить о том, что решение суда, создающее крайне опасный юридический прецедент, тем более пагубно.

Если даже в таком резонансном деле, как иск РЭМЗа к Мечелу, возможно неправосудное решение, выводящее виновных из под ответственности, то российскую экономику и впредь будут терзать и лихорадить рейдеры и мошенники, что в преддверии президентских выборов угрожает политической стабильности государства.

ФСБ-СБУ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

CURRENT EVENTS

Рассматривавшая дела Белых и Васильевой судья ушла в отставку

  • 11.04.2018 21:25

ВС взялся за судей

  • 10.04.2018 13:21

Госбанк обвинил судью Хозяйственного суда Максима Лыськова в коррупционном сговоре с экс-«регионалом» Алексеем Омельяненко

  • 02.03.2018 14:53