Воскресенье, 25 Февраль 2018 19:44

Судейский "переполох" Романа Батршина

Председателем Саратовского областного суда может стать Роман Батршин. Беспредел судей в регионе будет нарастать?

Сейчас он занимает должность временно исполняющего обязанности председателя Смоленского облсуда. Врио он стал после ухода в ноябре 2017 года председателя инстанции Владимира Войтенко, а теперь его прочат на малую родину в Саратов. 

Батршин до этого, с 2014 года, занимал должность зампреда в Смоленском областном суде. Причем попал он на нее только со второй попытки: в первый раз в 2012 году его не рекомендовали к назначению, ссылаясь на недостаток опыта. Однако впоследствии рекомендацию он все же получил.

Ну а что, опыта он вполне мог поднабраться у Войтенко. Причем довольно оригинального.
Дурной пример для судьи?

Дело в том, что уход Войтенко с поста председателя суда связывали с уголовным делом в отношении смоленского же сенатора Анатолия Мишнева. Последнего подозревали в передаче взятки руководству инстанции Войтенко. Сразу после возбуждения уголовного дела он и его зам по уголовным делам Анатолий Петровский покинули должности при том, что первому оставалось доработать всего 7 месяцев. К чему было так спешить?

А к тому, видимо, что оба понимали – за спиной к ним уже подбираются силовики. В декабре 2017 года СМИ сообщили об обысках как в здании областного суда, так и в доме у Войтенко.

Обыск связывали с "делом "Россельхозбанка": экс-директора регионального филиала Тимура Кучера суд признал виновным в хищении 370 млн рублей, однако при рассмотрении апелляции в инстанции Войтенко ему почему-то неоправданно смягчили приговор. Именно в связи с этим был задержан и Мишнев, которого следствие сочло посредником при передаче взятки.



Войтенко научил Батршина "уму-разуму" на своем примере?

Поговаривали даже, что Войтенко после обысков и вовсе уехал из России. Однако пресс-служба суда почему-то вступилась за своего бывшего руководителя, выпустив релиз и опровергнув сразу и расследование в отношении него, и тот факт, что он покинул страну. И теперь в Смоленском облсуде всем рулит Батршин.

А ведь именно он последние три года был правой рукой Войтенко! И, скорее всего, мог помогать ему также и в решении "щекотливых" вопросов. То, что их было много – ни для кого не секрет, потому что приговор Кучера является далеко не единственным делом "с душком".

"Решала" Емельянов.

В Смоленском облсуде в декабре 2017 года, уже в бытность Батршина и.о. председателя, произошла еще одна громкая отставка: ВККС досрочно прекратил полномочия судьи Дмитрия Емельянова. https://pravo.ru/news/view/147325/ К нему была масса претензий.

Во-первых, именно он рассматривал апелляцию по делу "Россельхозбанка" и неправомерно смягчил приговор. Явно, сделал он это не просто так. Причем представление о его дисциплинарном нарушении внес прокурор Смоленской области Евгений Поклонский – его называют большим другом Романа Батршина. Неужели он через прокурора устранял конкурентов? Ведь Емельянов собирался претендовать на пост председателя суда, а Батршин этого позволить не мог!



Роман Батршин "устранил" Емельянова?

Подтверждает эту версию косвенно и вторая претензия к Емельянову: представление по ней в ВККС внес сам Батршин. Речь шла о ДТП, случившемся в начале 2017 года. Тогда на место аварии прибыл Емельянов, который навязчиво "убеждал" одного из участников ДТП взять вину на себя. https://pravo.ru/news/view/147325/  Как он объяснил позднее, делал он это якобы по распоряжению зампреда суда Анатолия Петровского, который, напомним, улепетывал с должности вместе с Войтенко.
 
Петровского он назвал вторым участником аварии, однако заявление от пострадавшего назвал "давлением" на себя. Может, так оно и было? Не зря же об аварии вспомнили спустя 10 месяцев после того, как она произошла. Мог ли Батршин использовать этот факт, чтобы расчистить себе дорогу? Возможно, мог – если тогда еще хотел остаться в Смоленском облсуде полноценным председателем.

"Невская битва" Цуцковой.

Батршин при поддержке Войтенко и сам был горазд на многое. Ведь именно его связывали со знаменательными делами IKEA и предпринимателя Константина Пономарева, которые вела судья Краснинского районного суда, что в Смоленской области, Ирина Цуцкова.

История со шведской компанией началась еще в 2010 году. Тогда Пономарев "содрал" с IKEA 25 млрд рублей по досудебному соглашению за предоставленные в аренду дизельные генераторы. Шведы и рады были бы их отдать, да вот незадача – Пономарев не забирал, а вместо этого забрасывал их исками о задолженности непонятного генезиса. В компании решили от него попросту откупиться, но в 2011 году предприниматель потребовал с них еще 40 млрд рублей, переуступив право на требование долга очередной своей конторе. 

В итоге IKEA отделалась только 25 млрд рублей и даже написала на Пономарева заявление в полицию, где возбудили уголовное дело о мошенничестве – хода ему, правда, так толком и не дали. Зато потом его попытались привлечь за неуплату налогов с этих самых 25 млрд рублей в размере 4.5 млрд. И тут на сцену вышла Цуцкова.



Пономарев "спонсировал" Цуцкову и Батршина?

При рассмотрении в суде иска от ФНС 29 декабря 2015 года она полностью встала на сторону обвиняемого и умудрилась его оправдать! Хотя казалось бы, все на поверхности: юрлицо перевело деньги на счет физлица, а то не заплатило налог. В итоге 4.5 млрд рублей бюджет попросту лишился, а ведь они были бы даже очень кстати!

Интересно, что уже 21 июля 2016 года Цуцкова вновь помогла Пономареву – на этот раз она признала законным требование предпринимателя к "Кубаньэнерго" о возврате 71 генератора, якобы поставленные в Крым во время блэк-аута на полуострове. Вот только энергетики эти генераторы в глаза не видели, а передача осуществлялась между фирмами Пономарева по запутанной схеме, и в итоге право требования обернулось на "Кубаньэнерго". Ущерб организация оценила в 7.7 млрд рублей.

Но и на этом все не закончилось, потому что в конце августа 2016 года госпожа Цуцкова вынесла еще одно решение в пользу Пономарева, обязав заплатить неустойку… компанию IKEA! Шведам снова досталось по полной: речь шла все о тех же генераторах, за которые они уже заплатили предпринимателю 25 млрд рублей. 

Пономарев пообещал взыскать с них еще 120 млрд рублей, но не вышло: в июне 2017 года его все-таки арестовали по делу о мошенничестве, припомнив и Крым, и IKEA. Вот только судья все еще на свободе. Но мало ли таких Пономаревых в той же Саратовской области? И своя Цуцкова на них обязательно найдется.

Будет только хуже.

Цуцкову, кстати, в Краснинский райсуд привел именно Батршин, с которым они вместе трудились в Вяземском райсуде. После перехода в областной суд он ее тоже не забыл: по слухам, она регулярно приезжала туда, чтобы отчитаться перед зампредом. В том числе и о ходе дел Пономарева… 

Пока у адвокатов и экспертов по праву из Саратовской области сомнения вызывает только прокурорское прошлое Батршина: якобы от бывших прокуроров можно ждать только обвинительных приговоров. Но практика показывает, что кого нужно, того Батршин и оправдает, и защитит – сам или через помощников. 

Впрочем, к подобной тактике им не привыкать – отставки бывшего председателя Саратовского облсуда Виталия Тарасова общественники требовали больше года. Его обвиняли в том, что все кадровые вопросы он подмял под себя, а также якобы завел прейскурант на судейские услуги. В связи с этим ФСБ уже задержали его подчиненного, судью Владимира Стасенкова, по подозрению в получении взятки в 15 млн рублей.

Хорошее место приготовили Батршину. Теплое и прибыльное. Впрочем, у ВККС еще есть время передумать, а у специальной комиссии при президенте, которая должна утвердить кандидатуру председателя – ознакомиться со всеми его заслугами, а может даже инициировать расследование. Вреда от Батршина в СИЗО явно будет меньше, чем в облсуде.

utronews.org

ФСБ-СБУ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

С полковника Ламонова сняли обвинения по делу о взятке от Шакро Молодого

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

Майору СБУ инкриминируют подозрение… в педофилии

CURRENT EVENTS

Рассматривавшая дела Белых и Васильевой судья ушла в отставку

  • 11.04.2018 21:25

ВС взялся за судей

  • 10.04.2018 13:21

Госбанк обвинил судью Хозяйственного суда Максима Лыськова в коррупционном сговоре с экс-«регионалом» Алексеем Омельяненко

  • 02.03.2018 14:53