Среда, 16 Январь 2019 18:58

Судья Михаил Вильгушинский: почему не в тюрьме?!

Среди лиц, участвующих во втором конкурсе на должности судей Верховного суда, есть немало таких, которые идут на конкурс во второй раз, даже несмотря на отрицательное заключение Общественного совета добродетели. Один из них - судья М. Вильгушинский.

Больше всего он запомнился своими оригинальными объяснениями происхождения имущества, больше похожими на новогоднюю сказку. 

Знакомьтесь, судья ликвидированного Высшего спецсуда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных прав - Михаил Иосифович Вильгушинский.

Судейскую карьеру начал в 1987 году исполняющим обязанности народного судьи в Кропивницком (тогда - Кировограде). Долгое время он занимал административные должности заместителя председателя. Сначала в Кировском суде Кропивницкого, затем в Киевском апелляционном и в Высшем спецсуде по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Итак, Михаил Вильгушинский работает в судейской вертикали почти 30 лет, а это примерно весь период его карьеры.

Экс-супруга судьи Вильгушинская Татьяна Петровна работает врачом-физиотерапевтом в Государственной научном учреждении «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины», где зарплаты более чем скромны. В 2010 году супруги развелись.

25-летний сын судьи Вильгушинский Владимир Михайлович является аспирантом КНУ имени Тараса Шевченко и с 2015 года занимается предпринимательской деятельностью в области права.

Кстати, сын судьи входит в очень интересную организацию - Высший совет юристов Украины. О существовании такого «Высшего совета» мы впервые узнали, когда проводили наше расследование. Но если судить по сайту, то это очень серьезная общественная организация. Только в ее руководство входят 18 (!) человек. Владимир Михайлович является Первым заместителем председателя ВРЮУ. Всего у главы этой уважаемой организации есть два Первых заместителя, 8 заместителей и 5 советников. На самом деле, это обычная общественная организация, основанная в 2016 году, о деятельности которой даже гугл практически ничего не знает.

В отношении сына кандидата в Верховный Суд интересен другой факт. Нацполиция зарегистрировала уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением работниками Украинского центра оценивания качества образования. Их подозревают в противоправном внесении изменений в программное обеспечение, завышении определенным лицам результатов ВНО.

Напомним, этот тест проходят выпускники школ, по результатам которого университеты составляют рейтинги поступающих. Правоохранители установили имена двух тысяч абитуриентов, в пользу которых якобы и были незаконно осуществлены манипуляции. Это преимущественно дети руководителей органов государственной власти высшего уровня. По данным Общественного совета добродетели, среди лиц, получивших незаконные преимущества, есть абитуриент, ФИО и возраст которого полностью совпадает с данными сына Михаила Вильгушинского.

Матери судьи уже 82 года. Она пенсионерка и последним местом его работы была должность повара в школе Залещицкого района Тернопольской области. Поскольку она владеет домом в с. Хмелева этого района, то вероятнее всего, что там и проживает.

Мы проанализировали имеющиеся в публичном доступе декларации Михаила Иосифовича за 2013,  201420152016 и 2017 годы. В этот период кандидат жил исключительно на зарплату. Правда, в 2014 году им дополнительно задекларированы 250 000 грн в графе «другие виды доходов», а в 2017-м - 414 686 грн от продажи движимого имущества. Наверное, речь идет о продаже автомобиля Ford Mondeo, который судья купил в 2014-м значительно дешевле - за 282 575 грн.

Согласно имущественной декларации Михаил Иосифович живет один. Перечень его имущества - скромный. С 2003 года имеет в собственности земельный участок в селе Воронков Киевской области на 0.281 га. Там размещен незавершенный дом на 96 кв. м, в котором Вильгушинский, по его же пояснениям, и живет.

Интересно, что соседом, а также совладельцем трансформаторной подстанции, является коллега Вильгушинского, который в 2017 году стал победителем на конкурсе в Верховный Суд, и теперь является судьей Кассационного уголовного суда - Николай Лагнюк. (Подробнее: Судья Высшего спецсуда Украины Николай Лагнюк: с храмом в огороде и пробелами в декларации). Фото его дома с собственной часовней поразило многих. На этих фото виден и соседний дом, который, очевидно, и является тем самым «недостроем», где проживает Вильгушинский.

Кстати, как и Вильгушинский, Лагнюк не задекларировал ни одного автомобиля. На собеседовании Лагнюк утверждал, что ездит на работу на маршрутке. Мы специально выезжали на место и прикинули, как бы выглядела ежедневная поездка судьи маршруткой. Только к остановке общественного транспорта надо идти 25 мин. Еще около 1,5 часа ехать маршруткой, которая ездит не так часто. Маловероятно, что это правда.

Кроме дома, у кандидата Вильгушинского есть квартира в Киеве площадью 80 кв. м, которую он получил еще в 1998 году.

Вот и все задекларированное имущество самого судьи. Зато больше имущества у его бывшей жены и сына. В 2007 году Татьяне Петровне Киевсовет бесплатно выделяет земельный участок на 0,10 га под строительство. Вскоре в ее собственности оказывается еще 0,10 га по соседству.

А недавно экс-супруга судьи купила большую квартиру на 130 кв. м в Киеве. Речь идет о новостройке с видом на собор и Днепр. На сайтах по продаже недвижимости просят $1500 за квадратный метр в этом доме. Итак, стоимость жилья могла достигать $200 тыс. Откуда у Татьяны Вильгушинской такие средства - неизвестно.

Следует вспомнить и сына судьи - Владимира Вильгушинского. Так вот, в этом же доме ему подарили квартиру на 75 кв. м. В сети за такое жилье просят $117 тыс., или более 3 миллионов гривен. Подарочек совсем неплохой, особенно если к нему прилагается два паркоместа на 20 кв. м.

Местом регистрации предпринимательской деятельности Владимира Вильгушинского указана квартира в г. Киеве на ул. Мишуги, 1/4. В реестре прав эта квартира не зарегистрирована, поэтому неизвестно, кому она принадлежит.

В дополнение к квартирам и паркоместам, у сына Владимира есть и семь земельных участков в Хотяновке под Киевом. Четыре участка он сам приобрел, а три - подарены матерью судьи.

Именно эти земельные участки заинтересовали журналистов. В 2015 году «Наші гроші» обнаружили, что у матери и сына судьи Вильгушинского в собственности есть 6 ценных земельных участков площадью почти 82 сотки в с. Хотяновка под Киевом. Два земельных участка они получили бесплатно, а еще 4 участка, площадью 62 сотки, приобрели в 2012 и 2013 годах.

По данным журналистов, средняя рыночная цена сотки земли в этом месте составляла почти $2800. То есть расходы пенсионерки и студента должны были составить около 170 000 долларов. Даже если допустить, что рыночная стоимость этих земельных участков снизилась в три раза, то 60 000 долларов также выглядят неподъемными для этих членов семьи судьи.

Во время съемки сюжета указанные земли были ограждены и видно начало строительства дома.

На запросы журналистов судья отказался что-либо объяснять, мол - обращайтесь к самим собственникам земли. А в объяснениях, представленных Высшей квалификационной комиссии во время первого конкурса в Верховный суд, судья отметил, что в соответствии с документами все эти земельные участки приобретены правомерно и за очень небольшие средства - 373 000 грн. Ключевое здесь - «в соответствии с документами». Это обычная практика, когда по документам судья и его родственники получают ценное имущество по смешным ценам.

Очень интересна история и с транспортными средствами семьи Вильгушинских. Согласно последней декларации у судьи отсутствует какое-либо транспортное средство. Как уже упоминалось, в 2014 году Михаил Иосифович приобрел автомобиль Ford Mondeo, но в 2017-м он его продал. Других автомобилей судья никогда не декларировал.

Однако Общественный совет добродетели в своем заключении о несоответствии кандидата критериям добропорядочности указал, что кандидат Вильгушинский в 2013 году не отразил в декларации право пользования автомобилем Lexus LS 460, а в период 2015-2016 годов «забыл» задекларировать права на Acura MDX и Toyota Camry.

ОСД отметила одну особенность - в двух из трех автомобилей, которыми вправе пользоваться судья, номерные знаки содержали три девятки. Такая любовь к «козырным» номерам характерна для наших чиновников.

Но еще интереснее Вильгушинский объяснил, почему не задекларировал права пользования этими автомобилями. Согласно его письменным объяснениям, представленных Высшей квалификационной комиссии судей, эти автомобили принадлежат его друзьям, которые лишь иногда давали их судье в пользование. А благодаря автомобилю Toyota Camry мы узнали трогательную историю о настоящей дружбе. Судья объяснил, что его товарищ, который живет в г. Запорожье, вписал его в технический паспорт, чтобы сделать ему сюрприз. Это судью очень удивило, но он ни разу не воспользовался этим сюрпризом, а потому и не декларировал авто.

Сын судьи хоть и имеет аж два машиноместа в собственности, однако согласно данным реестра тоже пока не имеет ни одного автомобиля. Правда, известно, что в 2013 году он приобрел Audi A6 2013 года выпуска.

Отсутствие автомобилей в собственности не означает, что сын судьи пользуется общественным транспортом. В реестре судебных решений мы нашли ряд решений, касающихся Вильгушинского Владимира Михайловича. Из них узнаем, что лицо с такими данными неоднократно привлекалось к административной ответственности за нарушение ПДД, в т.ч. за управление в состоянии алкогольного опьянения.

Правда, в отношении алкогольного опьянения Дарницкий суд как раз очень благосклонно отнесся к нарушителю. Вильгушинский от прохождения теста на опьянение отказался и утверждал, что за рулем был не он. Дело было направлено в суд 09.08.17, но рассматривалось только через 4,5 месяца, то есть после окончания срока для привлечения к ответственности. Суд отверг протокол ... ибо полицейские не отобрали объяснений у друзей Вильгушинского, которые находились с ним в авто. Постановлением от 22 декабря 2017 года суд закрыл производство в связи с отсутствием события правонарушения.

Из этого же постановления следует, что Вильгушинский-младший пользуется автомобилем BMW.

Экс-супруга судьи Татьяна Вильгушинская до 2018 года была владельцем автомобиля Toyota RAV4. Кстати, в ее номерном знаке также было три девятки.

Во время первого конкурса в Верховный суд Михаил Вильгушинский не вошел в победную тридцатку, заняв 35 место.

В тему: Судья из Хмельницкого Альбина Ковальчук: сокрытие коррупционных доходов

На этом конкурсе после сдачи экзамена судья занимает первую позицию в рейтинге, что является серьезной заявкой на победу. Несмотря на очевидные факты несоответствия состояния семьи Вильгушинских их доходам и объяснениям, которые больше похожи на новогоднюю сказку, чем на правду, Высшая квалификационная комиссия судей уже раз отвергла отрицательное заключение Общественного совета добродетели.

На этом конкурсе в Комиссии уже заявили, что не будут принимать во внимание факты из отрицательных заключений, которые уже были отвергнуты во время первого конкурса. Поэтому Вильгушинский имеет большие шансы стать судьей Кассационного уголовного суда. Именно этот суд будет пересматривать решение Высшего антикоррупционного суда и ставить окончательную точку во всех делах по ТОП-коррупционерам. И если в этот суд попадет очередная партия дискредитированных кандидатов, то это будет свидетельствовать об окончательном провале судебной реформы. И о восстановлении доверия к суду среди общества можно будет забыть окончательно. Или это и является целью Высшей квалификационной комиссии?!.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент

ФСБ-СБУ

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Обвиняемые в пытках и убийстве силовики из ингушского центра «Э» получили сроки от 3 до 10 лет

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Будущий спецсубъект Дрыманов "ходит лошадью" против ФСБ

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Вопрос министру Колокольцеву. Кем был и остался полковник Руслан Кондрашов (Нурлан Кабдрашов) в ямальском главке МВД?

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Обманутый бизнесмен Григорьев отвечает за аферы Парамонова

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

Саратовского бизнесмена арестовали за миллионную взятку сотруднику ФСБ

CURRENT EVENTS

Судья Федулеева Юлия санкционировала наезд правоохранителей на крупное одесское предприятие

  • 01.02.2019 19:28

Преступная «магия» Дарницкого суда

  • 17.01.2019 16:02

Судья Михаил Вильгушинский: почему не в тюрьме?!

  • 16.01.2019 18:58