Доллар подорожал на фоне отчета по ВВП и ярости валютного рынка. Что будет на следующей неделе?

  			Доллар подорожал на фоне отчета по ВВП и ярости валютного рынка. Что будет на следующей неделе?
56802 ПЕРЕГЛЯДІВ

Доллар немного подорожал на финише недели: 14 февраля его безналичный курс поднялся на 2,5 копейки, и вышел на 24,47-24,48 грн/$. Средняя цена наличной валюты на продаже не изменилась, осталась во вчерашних рамках – 24,55-24,65 грн/$. А стоимость выкупа просела на 5 копеек – до 24,25-24,35 грн/$.

С утра на межбанке было спокойно, и превалировали валютные продажи. Благодаря этому котировки опустились с 24,47 грн/$ до 24,44 грн/$. В районе ценового дна скупался Национальный банк: по разным оценкам, он приобрел в резервы порядка $40 млн по 24,43 грн/$. Это где-то треть всего межбанка, общий объем торгов на котором сегодня оценили в $120 млн. Совсем мало в сравнении с предыдущими днями и прошлой неделей, когда сделок заключали на $300 млн и более. Но нормально для пятницы, когда обычно перед выходными угасает деловая активность.

День мог бы завершиться на уровне 24,44 грн/$, если бы не закупки регулятора.

“Он задал общий тон и дал возможность немного задрать котировки на послеобеденном малообъемном пятничном рынке”, – пояснил ситуацию “Стране” директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Еще настроения подпортил свежий отчет Госстата по сокращению темпа роста экономики в четвертом квартале 2019 года. Он составил лишь 1,5%, что выглядело совсем плохо на фоне повышения ВВП в предыдущие периоды:

• I квартал – на 2,5%;

• II квартал – на 4,6%;

• III квартал – на 4,1%;

• IV квартал – на 1,5%.

“Рынок негативно отреагировал на из рук вон плохой результат. ВВП – это ключевой показатель, индикатор состояния экономики, как температура у больного. Все понимали, что последний квартал даст плохой результат, но вышло совсем неважно”, – отметил в беседе со “Страной” финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Кроме того, очень много шума наделали новости от (валютного) зампреда Нацбанка Олега Чурия со встречи с бизнесом. Стало известно, что регулятор собирается замедлить либерализацию валютных правил, если МВФ не подпишет в ближайшее время с Украиной новую программу и не выделит первый кредитный транш. Нацбанковец четко сказал, что пока страна не получит денег Международного валютного фонда – не будет отменено требование о том, что бизнес имеет право покупать/продавать валюту только под контракты. На рынке давно ждут разрешения на валютную торговлю без предъявления документов, подтверждающих внешнеэкономическую деятельность. Это развяжет компаниям руки, упростит движение капиталов и позволит увеличить объем спекулятивных сделок на межбанке.

Если раньше наши власти любили говорить, что Украина выживет и без внешних кредитов и справится с выплатой госдолга, то есть не допустит дефолта. То сейчас Олег Чурий четко дал понять, что украинская экономика и финансовый рынок не выстоят без денег МВФ.

К тому же в казначействах банков сильно оскорбились сегодняшним высказыванием Чурия о низком профессионализме украинских казначеев. Вместе с этим он сообщил, что рассчитывает на приход в нашу страну 6 иностранных банков, которые смогут торговать гривной, обслуживая сделки иностранцев: с 8 февраля 2020 года заработало постановление НБУ №16, которым им позволяются эти операции. Наверняка речь зайдет об обслуживании тех, кто торгует нашими гособлигациями. В НБУ считают, что после появления новых сильных игроков, Нацбанк сможет меньше регулировать валютный межбанк. Передаст западным банкам роль маркетмейкеров.

Профессиональные качества и казначейские таланты самого Чурия целый день активно обсуждали во многих банках. Ничего лестного в его адрес коллеги не говорили, и очень желали ему вернуться на работу в коммерческий банк (до назначения в Нацбанк он трудился в ВТБ Банке, УкрСиббанке, ХФБ Банке Украина).

“О каком маркетмейкерстве и активных торгах можно говорить, когда объем рынка составляет в среднем $150-180 млн. Это несколько лотов для западного банка, а здесь это суточная торговля всей страны! Почему она такая крошечная? Может из-за пачки ограничений, которые нагородили профессиональные реформаторы, и которые боятся отменить – как огня. Ибо курс гривны улетит так далеко, что его будет не остановить. Ликвидных валютных торгов не будет без сильного фондового рынка, которого у нас нет, и при слабой экономике, в которой мы работаем. Нацбанк же сейчас перекладывает все с больной головы на здоровую, бросаясь модными тезисами о хеджировании рисков. Кстати, иностранцы сейчас очень боятся нового валютного потрясения с обвалом курса гривны, поскольку очень много вложили в гривневые облигации. Они не верят в способность Чурия держат ситуацию под контролем”, – рассказал “Стране” на правах анонимности заместитель председателя правления одного из крупных банков.

Говорят, что иностранцы с крупными портфелями гривневых ОВГЗ сейчас очень активно лоббируют принятие в Украине закона о деривативах. Надеются, что он позволит активнее внедрять защитные финансовые инструменты (форварды, фьючерсы, опционы), которые позволят нерезидентам хоть немного минимизировать свои валютные риски. Ведь если повторится ситуация 2014 года, когда курс доллара на межбанке достигал 40 грн/$, то иностранные держатели гривневых гособлигаций не только ничего не заработают на своих вложениях, но и окажутся в убытках.

Впрочем, пока об этом говорить преждевременно, хотя финансисты и допускают небольшое подорожание доллара на будущей неделе. Невзирая на размещение Минфином во вторник трех новых выпусков ОВГЗ общим объемом 4,5 млрд грн:

• на 1 млрд грн – на 6-месяцев;

• на 1,5 млрд – на 1,5 года;

• на 2 млрд грн – на 3 года.

Под эти бумаги не ждут завода в Украину крупных партий доллара иностранными покупателями.

“Нельзя забывать, что 19 февраля будет погашение старых бумаг, и правительство выплатит держателям 1,6 млрд грн. Скорее всего, эти средства будут перевложены на новый срок. А вот сколько нового капитала привлекут – это уже вопрос к Минфину, который пытается экономить на обслуживании госдолга. Посмотрим, на каком уровне ставок он сделает отсечение по цене. Могут быть не размещены все выпуски, и не заведен доллар в крупном объеме. В этом случае, гривна не будет укрепляться. Думаю, в понедельник межбанк начнет с уровня 24,50 грн/$”, – спрогнозировал Василий Невмержицкий.

Олег Куринной допускает начало новой недели с еще большего подорожания безналичного доллара – до 24,45-24,55 грн/$.

Понедельник, 17 февраля, будет выходным в США – там будут отмечать День Президентов. Американские банки работать не будут, а значит не будут работать и долларовые корсчета. Наши импортеры не смогут отправить американскую валюту иностранным контрагентам, если приобретут ее на межбанке. Доллар будет торговаться на условиях tom (с поставкой на следующий день) или через евровалюту.

Источник

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com