Довели до банкротства: суд арестовал имущество Николаевского судостроительного завода

  			Довели до банкротства: суд арестовал имущество Николаевского судостроительного завода
85599 ПЕРЕГЛЯДІВ

Печерский районный суд Киева  арестовал имущество ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан». Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Суд в рамках уголовного производства наложил арест на весь целостный имущественный комплекс публичного акционерного общества «Николаевский судостроительный завод «Океан».

Отмечается, что арест наложен в рамках дела о доведении до банкротства и незаконном завладении имуществом завода. В сообщении говорится, что правоохранители намерены привлечь к ответственности лиц, которые искусственно довели завод до банкротства, а также подозреваемых в незаконных сделках с имуществом предприятия.

Отмечается, что с 2012 года «Николаевский судостроительный завод «Океан» находится в сложном финансовом положении.

В ноябре 2013 года Хозяйственный суд Николаевской области признал завод банкротом по ходатайству близкой, по некоторым данным, к владельцу «Смарт-групп» Вадиму Новинскому «Консалтинг-Гамма».

Кроме того, в сентябре 2016 года Печерский райсуд Киева наложил арест на движимое и недвижимое имущество завода. В ноябре того же года Апелляционный суд Киева отменил это решение. Экс-генпрокурор Юрий Луценко в сентябре 2017 года заявлял о намерении вернуть в госсобственность завод «Океан».

В августе 2018 года Министерство юстиции и Высший хозяйственный суд обнародовали объявления о продаже в соответствии с законом «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» «Николаевского судостроительного завода «Океан» на открытых торгах по стартовой цене 1,8 млрд гривен. По данным ликвидатора, в этой сумме более 91 млн гривен составила задолженность по заработной плате предприятия.

В декабре 2018 года целостный имущественный комплекс купил через аукцион «Торговый дом «Аннона» за 122,2 млн гривен.

Николаевский судостроительный завод «Океан» специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тысяч тонн. На данный момент на заводе работает около 600 человек, которые строят баржи для французов.

Вероятно, после ареста имущества завода последует срыв французского контракта на 2,5 млн евро, а также срыв подписания контракта с норвежцами и многомиллионных заказов на судоремонт.

368.media

Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com

Мої відео