Как «Черновцыгаз сбыт» насчитывает абонентам астрономические платежки за газ. ВИДЕО

  			Как «Черновцыгаз сбыт» насчитывает абонентам астрономические платежки за газ. ВИДЕО
198334 ПЕРЕГЛЯДІВ

Жители села на Буковине получили астрономические квитанции за газ – каждую семью газовая служба хотела обязать заплатить от 5 до 30 тысяч гривен.

Несколько тысяч жителей буковинского поселка Берегомет за январь месяц получили новые платежки, в которых им прописали долги в размере от 5 до 30 тыс. грн. Люди в отчаянии, потому что это точно не удешевление газа. Но еще больше их возмутила ежемесячная оплата за транспортировку, которая составила еще несколько сотен гривен.

Люди, которые не один год являются потребителями газа, не понимают, почему должны платить за прошлогодний газ и отдельно за его доставку. Ведь раньше плата за транспортировку входила в общий тариф. К тому же теперь будут платить даже те, кто газом не пользуется. Формула транспортировки простая, но сумма выросла именно из-за фиктивных долгов. К тому же селян возмущает, что сейчас они платят за то, что делали за свой счет.

Селяне, которые весь год экономили газ, а часть жителей вообще отапливается дровами и на газе только готовит пищу, вынуждены заплатить астрономические долги не понятно за что, ведь практически у всех стоят счетчики газа. При этом платежки пришли каждому второму. И что интересно, все с прошлогодними датами.

Получается, что работники монополиста обладают даром предвидения, так как присылая в 2019 году платежки, датированные серединой января 2020 года, они проявили чудеса предвидения, зная кто сколько БУДЕТ должен «Черновцыгаз сбыту»…

В «Черновцыгазе» допускают, что могла произойти путаница, ведь показания счетчиков за потребление газа жильцы передают самостоятельно. В свое оправдание, газовики утверждают, что у них довольно спорная автоматическая формула расчета потребления газа: общий объем потребленного районом газа они делят на всех абонентов, где учитывают площадь жилья, количество проживающих и немало других показателей.

Начальник Выжницкого управления «Черновцыгаза» Александр Рогатинович уверен, что именно так получается согласно новому законодательству. Он считает, что со временем все недочеты будут устраняться.

Многотысячные долги буковинцам таки начали списывать, а вот тариф за транспортировку пересчитывать отказались. А ведь селяне за собственные средства строили все газовые магистрали и на баланс газсбыта не сдавали. Так почему им приходится дополнительно платить за транспортировку, да еще и по столь завышенным тарифам?

Руководство сельсовета обратилось к Президенту с просьбой повлиять на монополиста и привести сумму за транспортировку к реальным, а не вымышленным тарифам.

verhovenstvo.com

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com