«Киевавтодор» подозревают в присвоении бюджетных средств

  			«Киевавтодор» подозревают в присвоении бюджетных средств
198164 ПЕРЕГЛЯДІВ

Проведена проверка финансовой деятельности корпорации на предмет махинаций и возможного присвоения бюджетных средств при проведении капитальных ремонтов столичных путепроводов, на которые было потрачено порядка 650 млн гривен.

Коммунальные предприятия г. Киева подозреваются в неэффективном использовании бюджетных средств должностными лицами КК “Киевавтодор”, КП “Киевавтодормост” и ООО “Укртрансмост”. В частности, руководство КК “Киевавтодор” закупило снегоплавильные машины за 32,4 млн гривен, однако не используют их в связи с дороговизной эксплуатации.

Правоохранители заинтересовались такими закупками и проводя досудебное расследование установили, что в 2018-2019 годах КК “Киевавтодор” и КП “Киевавтодормост” заключали договора на проведение работ по капитальным ремонтам мостов и путепроводов с ООО “Укртрансмост”.

5 марта 2019 года между КК “Киевавтодор” и ООО “Укртрансмост” был заключен договор на проведение капитального ремонта путепровода на пересечении улицы Богатырской и Московского проспекта Киева. Стоимость работ составила 120,6 млн гривен.

В тот же день стороны заключили договор на проведение капитального ремонта путепровода на пересечении улицы Богатырской и Оболонского проспекта. Работы были оценены в 116 млн гривен.

Затем, 27 мая 2019 года, между КК “Киевавтодор” и ООО “Укртрансмост” был заключен договор подряда на проведение капитального ремонта путепровода на пересечении проспектов Комарова и Леся Курбаса с железной дорогой Киев-Волынский-Святошино (около платформы “Борщаговка”). Стоимость работ составила 413 млн гривен.

В рамках указанных и других договоров подряда КК “Киевавтодор” и КП “Киевавтодормост” перечислили ООО “Укртрансмост” денежные средства (в общей сложности было потрачено порядка 649,6 млн гривен). В то же время, по данным следствия, должностные лица вышеуказанных предприятий в актах приема-передачи выполненных работ безосновательно завысили объемы работ, стоимость и количество строительных материалов, которые были использованы при проведении этих ремонтных работ.

В дальнейшем руководство ООО “Укртрансмост” перевело незаконно полученные бюджетные средств на счета предприятий с признаками фиктивности с целью перевода их в наличные. Речь идет о таких предприятиях, как ООО “Лазурит ТК”, ООО “Алексея Про”, ООО “Лаква строй”, ООО “Колорит трейд”, ООО “Торговая компания “Гарант строй”, ООО “Догис”, ООО “Сигма профи” и других.

Кроме того, как указано в материалах дела, КК “Киевавтодор” заключила с ООО “Торговый Дом “Альфатех” договор на поставку двух мобильных автономных снегоплавильных машин типа Trecan 60-PD или эквивалента. Цена договора составила 32,4 млн гривен. Эти деньги были перечислены на счета поставщика 28 декабря 2018 года.

Вместе с тем, по имеющимся у полицейских данным, тендерный комитет КК “Киевавтодор” составил условия в тендерной документации именно под характеристики снегоплавильных машин Trecan 60-PD, что свидетельствует о наличии дискриминационных требований к участникам и является нарушением требований Закона Украины “О публичных закупках”. Кроме этого, по мнению правоохранителей, закупка данной техники осуществлялась по завышенным ценам, что привело к растрате бюджетных средств.

Что интересно, купленные машины не используются в хозяйственной деятельности КК “Киевавтодор”, поскольку их использование в несколько раз превышает себестоимость вывоза снега грузовым транспортом. По мнению правоохранителей, этот факт свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств в сумме 32,4 млн гривен.

Правда в материалах уголовного производства не уточняется, какие именно нарушения могло совершить руководство КП “Киевавтодормост”: заказчиком работ и товаров выступало КК “Киевавтодор”. Кроме того, в судебном определении не указана точная или приблизительная сумма ущерба, который был нанесен столичному бюджету всеми действующими лицами – лишь сумма неэффективно использованных денежных средств при покупке спецтехники.

По данным аналитической системы Youcontrol, киевское ООО “Укртрансмост” было зарегистрировано в декабре 2006 года. Конечным бенефициаром компании значится житель столицы Николай Карнаков, руководителем – Ирина Филяева. Размер уставного капитала – 8,9 млн гривен.

ООО “Торговый дом “Альфатех” было создано в ноябре 2010 года. Руководителем и конечным бенефициаром компании указан житель села Федоровка Пологовского района Запорожской области Евгений Гармата. Учредителями фирмы также значатся житель города Днепр Александр Романюк и оффшорная компания “Фабиола Компани Лимитед” (Сейшельские острова). ООО “Торговый дом “Альфатех” официально находится в пгт Слобожанское Днепровского района Днепропетровской области, а размер уставного капитала предприятия составляет 10 млн гривен.

С 18 ноября 2019 года обязанности начальника КП “Киевавтодормост” исполняет Богдан Кобернюк. Его предшественниками были Дмитрий Котлубей (и.о. начальника с 31 июля 2017 года по 4 июля 2019 года), Владислав Виноградов (и.о. начальника с 5 июля 2019 года по 8 августа 2019 года) и Игорь Бойко (начальник с 8 августа 2019 года по 18 ноября 2019 года).

Указанное предприятие находится в подчинении КК “Киевавтодор”, которой с 15 апреля 2015 года руководит хороший товарищ мэра Киева Александр Густелев. В своей деятельности КК подчиняется Департаменту транспортной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации, которым с 1 ноября 2019 года временно руководит Иван Шпилевой.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com