На местах. Спортивная рыбалка коррупционеров будет продолжаться?

  			На местах. Спортивная рыбалка коррупционеров будет продолжаться?
141469 ПЕРЕГЛЯДІВ

Риторика беспощадной борьбы с коррупцией не ослабевает. Но при недостатке реальных изменений в судебной и правоохранительной системах говорить о существенных сдвигах не приходится.

Когда осенью 2017 года на встрече YES президент Петр Порошенко пытался заговорить идею создания Высшего антикоррупционного суда, его быстро остановил Джон Керри. Экс-госсекретарь США подчеркнул, что в странах развитой демократии поэтому и отсутствуют подобные институты, потому что там каждый суд – антикоррупционный.

Риторика беспощадной борьбы с коррупцией не ослабевает. Но при недостатке реальных изменений в судебной и правоохранительной системах говорить о существенных сдвигах не приходится.

Расскажу две истории.

Эколог и его тесть

30 июля начальника отдела Управления государственного экологического надзора в Полтавской области поймали правоохранители. На получении почти 100 000 гривен неправомерной выгоды.

Мзду принес представитель Тарасовского кирпичного завода, что в Оржицком районе – чтобы экологи прекратили блокировать деятельность предприятия.

 

“Эколога” Вячеслава Заярского задержали во время получения почти 100 тыс. грн. Фото ГБР с сайта ПОЛТАВЩИНА

С начала, как это делают обычно, в схеме были задействованы двое: один “защитник природы” требовал, второй забирал деньги. Доказать вину первого следствие не сумело.

Меру пресечения выбирал судья Печерского райсуда Киева: содержание под стражей с альтернативой залога. Ее размер оказался вполне “подъемным” – уже 1 августа после уплаты 153 тыс. грн подозреваемый покинул СИЗО.

Возникла угроза для продолжения следствия: начальник мог оказывать давление на подчиненных, сговариваться с предполагаемыми подельниками, сообщать им, что известно правоохранителям, корректировать или уничтожать определенные документы. Поэтому я как следственная судья постановила отстранить чиновника от дожности.

Вскоре мне на рассмотрение поступило еще одно ходатайство следствия. На свидетелей – обличителей коррупционного преступления оказывалось давление.

На них вышел бывший заместитель начальника областного управления МВД, а ныне основной конечный бенефициарный владелец и директор ООО “Полтавская юридическая компания”, член Украинской партии чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью (название то какое!), основатель ОО с корявым названием и тесть нечестного эколога.

 

Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований по Александру Кобизскому, тестю эколога-взяточника

Кстати, задержанный с 1993 по 2015 год сам служил в органах внутренних дел. А его гражданская жена в чине майора полиции является старшим оперуполномоченным областного управления полиции (Жебуль Ирина Александровна – А).

Александр Кобизский звонил руководителям кирпичного завода с разных номеров, затем прибыл в Александровку (дорога в оба конца составляла более 300 км). Угрожал применить связи, чтобы устроить предприятию проверки правоохранителей и различных контролирующих органов. Если не хотят закрытия завода – должны отказаться от показаний.

Конечно, я не поверила заверениям эколога и его адвоката о том, что зять ничего не знал о действиях тестя. Тот лично приезжал в Киев после задержания родственника, привозил адвоката, оказывал другую помощь. Подробности уголовного производства, которыми Кобизский оперировал во время общения с представителями завода, он мог узнать только от подозреваемого.

Я изменила меру пресечения на содержание под стражей. Залог был направлен в доход государства. Не прошло и двух недель, как это решение отменила коллегия судей Полтавского апелляционного суда.

Исходное обвинение по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение должностным лицом неправомерной выгоды в крупном размере, сопряженное с ее вымогательством) грозило экологу лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

Позже следствие смягчило обвинения.

11 ноября Киевский райсуд Полтавы утвердил соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором военной прокуратуры и обвиняемым. Вячеслав Заярский признан виновным в злоупотреблении влиянием, наложен штраф – 25 тыс. 500 грн, ему на 3 года запрещено занимать должности в государственных органах, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций.

Решение, среди прочего, суд обосновал тем, что обвиняемый активно способствовал раскрытию преступления и общественным интересом в обеспечении быстрого предварительного расследования и судебного производства.

Кодекс судейской этики запрещает мне комментировать решение апелляционного суда и этот приговор. Впрочем, для сравнения, приведу решение Высшего антикоррупционного суда.

Коллегия судей отказала в утвержденные сделки о признании виновности. Ведь прокурор САП без должных на то оснований сделал вывод о наличии того самого общественного интереса. Отметил суд и неприятие и осуждение коррупционных действий обществом.

Почему орган досудебного расследования не открыл уголовное производство по факту принуждения свидетелей к отказу от дачи показаний, что является составом преступления, предусмотренного ст. 386 УК Украины, можно только догадываться.

Казалось, Кобизский должен радоваться: избежал наказания, и зять отделался легким наказанием. Но нет!

Он подал в Высший совет правосудия дисциплинарную жалобу. Требует наказания за “поведение, порочащее звание судьи или подрывающее авторитет правосудия” и многое другое. Даже “вмешательство в процесс отправления правосудия другими судьями” мне приписывает.

Лариса Гольник, судья Октябрьского райсуда Полтавы;  опубликовано в блоге автора в издании Украинская правда

Перевод: Аргумент

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com