Протесты в помощь. Станет ли Аваков новым премьер-министром Украины

  			Протесты в помощь. Станет ли Аваков новым премьер-министром Украины
28415 ПЕРЕГЛЯДІВ

Вчера возле Верховной Рады произошли столкновения. Во вторник перед парламентом проходили четыре акции протеста, главная из которых была против открытия рынка земли.

Дело дошло до установки палаток, а потом драк с полицией, пытавшейся их убрать, разгона и задержаний под объективами телекамер.

Это стало главной новостью на всех телеканалах, затмив другие темы. Если в этом, помимо прочего, была цель организаторов протестов, у них получилось, даже несмотря на пострадавших.

Но еще в выигрыше остался и министр внутренних дел Арсен Аваков, о больших политических амбициях которого сейчас говорят все чаще. Вплоть до того, что его уже сватают на пост премьер-министра.

Так ли это – разбиралась “Страна”.

Министр набрал вес

“В правительстве любителей кататься на самокатах и позировать на столах, Аваков – это островок серьезности и стабильности, поэтому я не удивляюсь разговорам о его возможном премьерстве”, – объясняет свое отношение к главе МВД один из депутатов от “Слуги народа”, который находится в оппозиции к пропрезидентскому руководству фракции.

Об этих слухах “Страна” уже подробно писала. Они разошлись на фоне возросшей активности министра, причем не только в главной для него сфере.

Во-первых, всеобщее внимание привлекло появление Авакова рядом с президентом Владимиром Зеленским на парижском саммите “нормандской четверки” (Украина, Россия, Германия, Франция), где он отметился комментариями о переговорном закулисье и заочной пикировкой с помощником российского президента Владиславом Сурковым.

И, во-вторых, настоящей бомбой стало объявление о раскрытии дела журналиста Павла Шеремета, погибшего при взрыве в 2016 году.

Хотя предъявленные доказательства вины подозреваемых встретили неоднозначно, и неясно до конца, что с заказчиками убийства, именно с Аваковым теперь связан прорыв в резонансном деле, которое при предшественнике Зеленского Петре Порошенко, казалось, было похоронено.

Также плюсом для Авакова остается то, что для Офиса президента (ОП) и самого Зеленского он остается в значительной степени предохранителем от “майданов” из-за руководства одной из силовых структур и большого влияния в радикальных кругах.

Премьерские перспективы министра может поддержать и влиятельный олигарх Игорь Коломойский. Он сейчас открыто воюет с правительством, которое вместе с МВФ и Нацбанком не дает ему решить вопрос по “Приватбанку”.

Впрочем, как говорят источники в Зе-команде, все эти факторы не перевешивают политические риски назначения Авакова премьером.

Влиятельность министра играет здесь против него. Имея собственные связи со всеми группами влияния и широкие контакты на Западе, нынешний глава МВД вполне может стать номером один в государстве, отодвинув на второй план Зеленского. Либо, даже если у Авакова это не получится, может возникнуть ситуация двоевластия, когда глава правительства и президент будут заниматься перетягиванием каната, как уже было во времена Ющенко с премьерами Януковичем и Тимошенко.

Тайный организатор

Впрочем, ситуация в стране далека от стабильной и сейчас, что и показали вчерашние “земельные” протесты возле Верховной Рады, роль в которых Авакова остается предметом спора в политических кругах.

Мнения у источников в депутатском корпусе на этот счет разделились. Влиятельный собеседник издания во фракции “Европейская солидарность” (ЕС), который в Раде прошлого созыва, как и Аваков некоторое время, входил в состав фракции “Народного фронта”, считает министра выгодополучателем протестов, намекая также, что он, в том числе, может стоять за этими акциями.

Правда, аргументация совпадает с линией ЕС в отношении дела Шеремета, что следствие пользуется сомнительными доказательствами.

“Аваков думал, что у него есть реальные доказательства, а их нет. А он даже президента вывел под телекамеры на брифинге о Шеремете. Президентская команда в нем видела переговорщика с радикальными силами, поддерживала его для баланса с ними. А теперь Аваков стал врагом для военных, волонтеров и добровольцев (после появления в деле людей, воевавших на Донбассе – Ред.) Поэтому он себя показал перед Радой (протестами – Ред.), чтобы остаться в силе”, – настаивает источник.

Участие в столкновениях с полицией “Национального корпуса” собеседник считает признаком заинтересованности Авакова в протестах. Это распространенное мнение, что Нацкорпус, руководимый народным депутатом восьмого созыва Андреем Билецким, входит в орбиту влияния министра. Билецкий это настойчиво опровергает.

Премьерство Авакова, по словам источника, маловероятно.

“Непонятно, зачем ему оно. Придется брать на себя ответственность за непопулярные решения, сложности в экономике, тарифы. Вряд ли его все это прельщает”, – рассуждает народный депутат от ЕС на правах анонимности.

В то же время, источник издания во фракции “Батькивщины”, которая не скрывает участия в организации земельных протестов, уверяет “Страну”, что Аваков не имеет к ним отношения. “Аваков сегодня был только полицией, которая избивала протестующих и не давала установить палатки”, – говорит источник.

Однако если протестная активность будет нарастать, полиция, как инструмент сдерживания, станет еще ценнее для ОП, как и лояльность Авакова, которую надо будет чем-то покупать.

“У министра сейчас хорошие карты на руках. У него контроль над МВД, причем над наиболее эффективной во время протестной активности частью – полицией и влияние на “улицу”. Он может определять меру воздействия полиции на протестующих. Так всегда было во время кризиса и сегодняшняя ситуация не исключение. Из Штайнмайер-майдана (митинг против подписания формулы Штайнмайера о порядке проведения выборов на неподконтрольной части выборов и их последствиях – Ред.), а также из протестов возле ОП Аваков вышел только сильнее. Если акции протеста продолжатся и общая ситуация будет усугубляться, то это может стать аргументом для карьерного взлета Авакова вплоть до поста премьер-министра”, – допускает политолог Руслан Бортник в комментарии “Стране”.

Но пока такой сценарий многим кажется гипотетическим, к тому же основанным на слухах. “А слухам доверять нельзя в любом случае. Нужно проверять, особенно в наше время”, – ответил на вопрос “Страны” о премьерских перспективах Авакова глава правоохранительного комитета Денис Монастырский, которого считают близким к главе МВД (что сам депутат отрицает).

Произойдет ли дальнейшее усиление Авакова станет понятным по ближайшим назначениям в правоохранительной системе. Прежде всего – на пост главы ГБР, которое освободится после вступления в силу закона о Госбюро, предусматривающего автоматическое увольнение его нынешнего руководства.

В кулуарах Рады сейчас называют две кандидатуры. Одна из них – Денис Монастырский.  Хотя сам он сказал “Стране”, что на эту должность не пойдет. Вторая кандидатура – нардеп от “Слуги народа” и глава комитета по правовой политике Ирина Венедиктова. В парламенте ее также считают близкой к Авакову.

Страна

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com