Сговор компаний с чиновниками «Днепропетровского тепловозоремонтного завода» привел к потере 10 миллионов гривен

  			Сговор компаний с чиновниками «Днепропетровского тепловозоремонтного завода» привел к потере 10 миллионов гривен
28594 ПЕРЕГЛЯДІВ

Продажа аккумуляторов поштучно и по завышенным ценам привела к значительным потерям.

ЗАО «Днепропетровский тепловозоремонтный завод» провел тендер на закупку аккумуляторных батарей на общую сумму 10,07 млн грн. При этом должностные лица ООО «Спецторгснаб», ООО «Борен Групп» вступили в сговор со служащими ЗАО «Днепропетровский тепловозоремонтный завод» и, злоупотребляя служебным положением, завладели бюджетными средствами.

По данным УСБУ в Днепропетровской области, в 2018 «ДТРЗ» дважды заказал аккумуляторные батареи Hawker ZeMa Rail к тепловозам ЧМЭ-3: 15 комплектов у «Спецторгснаба» (сейчас называется ООО «Верстайм») на 5,37 млн грн. (358 тыс. грн за комплект) и 13 комплектов у «Борен Групп» на 4,70 млн грн. (362 тыс. грн за комплект).

Как оказалось, эти аккумуляторные батареи были ввезены на территорию Украины и задекларированы ООО «Энерсис», который является официальным представителем производителя в Украине.

При этом, импорт осуществлялся и оформлялся НЕ комплектами, а отдельными элементами. По данным таможенной документации, стоимость одного элемента составляла 217,6 евро (7 тыс грн. с учетом обязательных налогов и таможенных пошлин), то есть стоимость комплекта составила – 56,1 тыс грн.

Таким образом завышение стоимости между начальной ценой на территории Украины и суммой, уплаченной ЗАО «ДТРЗ» ООО «Спецторгснаб» и ООО «Борен Групп», составляет 4,53 млн грн. и 3,97 млн грн. соответственно.

Правоохранители заинтересовались этими поставками и выяснили, чтобы искусственно завысить стоимость продукции и уклониться от уплаты налогов и сборов, представители частных фирм, по договоренности с руководством «ДТРЗ», документально оформили цепь бестоварных финансово-хозяйственных операций с использованием реквизитов предприятий с признаками фиктивности ООО «Миларекс Групп» и ООО «Энергосберегающие системы Украины».

Оказалось, что аккумуляторные батареи непосредственно отгружались из складских помещений «Энерсис» и транспортировались сразу на территорию завода. Все это указывает на фиктивность ряда финансово-хозяйственных операций, проведенных «Спецторгснаб» и «Борен Групп» с помощью «Миларекс Групп» и «Энергосберегающие системы Украины».

В результате, в 2018 в результате поставки на «ДТРЗ» аккумуляторных батарей Hawker ZeMa Rail к тепловозам ЧМЭ-3 был выведен из госпредприятия в теневой сектор экономики и распределены между участниками противоправной схемы 8,51 млн грн.

Прокуратура обратилась в суд с ходатайством предоставить доступ к банковскому счету «Борен Групп» в ПАО «АБ «Радабанк». Суд ходатайство не удовлетворил.

ООО «Спецторгснаб» было зарегистрировано в 2017 г. на Леонтия Кокина. Он раньше жил в Донецке, хотя при регистрации фирмы указал киевскую прописку. Сейчас фирма называется «Верстайм» и записана на Исаоглы Эмиль Ханлар Оглы из Азербайджана.

ООО «Борен Групп» основана в конце 2017 Романом Полянским из Горловки Донецкой обл., который в том же году был бенефициаром «Спецторгснаб». В 2018 директором и владельцем был Андрей Ермакович из Макеевки Донецкой обл., а с конца 2019 – Салахиддин Боиигитов из Узбекистана.

verhovenstvo.com

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com