Смолий заключал фиктивные договоры аренды недвижимости для получения преступных денег

  			Смолий заключал фиктивные договоры аренды недвижимости для получения преступных денег
113161 ПЕРЕГЛЯДІВ

Председатель Национального банка Яков Смолий замешан в фиктивных схемах на внушительные суммы. В 2015-2016 годах он заключил с банком, который занимался преступной деятельностью и позднее был ликвидирован, договор на аренду своего офисного помещения в городе Днепр. Помещение без ремонта и на протяжении 12 лет в нем не велась никакая деятельность. Арендная плата — это деньги за покровительство в преступных схемах банка.

То, что руководитель НБУ сдает помещения в аренду банкам, которые курирует и контролирует — это факт. И очень странно, что правоохранители не видят в этом конфликта интересов и злоупотреблений, я сообщал об этом еще около года назад.

Но сегодня появилась информация, которая дает основания считать, что один из договоров об аренде помещения был фиктивный, и Государственное бюро расследований точно должно прости следствие.

Речь идет о помещении в городе Днепр, по улице Мечникова, 10б. Оно принадлежит Смолию, на основании свидетельства о праве собственности САЕ 391214 от 29 августа 2012 года, выданного ему исполнительным комитетом Днепропетровского городского совета.  У него 126,9 (м2) — 8,08% от общей площади данного нежилого помещения на 1570,50 (м2).

ofis_smoliya3.jpg

Остальной частью этой недвижимости владеют его бизнес-партнеры со времен банка «Аваль»:

  • Дмитрий Волошко,
  • Федор Шпиг,
  • Александр Деркач,
  • Иван Волощук,
  • Михаил Горовенко,
  • Иван Пинчук,
  • Игорь Слободской.

Согласно декларациям Якова Смолия за 2015-2016 годы, КСГ банк арендовал у него офисное помещении в Днепре по улице Мечникова, 10б (другого помещения в этом городе он не имел):

  • в 2015 году КСГ банком было выплачено 124 тыс. гривен;
  • в 2016 году КСГ банком было выплачено 139 тыс. гривен.

ofis_smoliya.jpg

Банк был ликвидирован НБУ 31 августа 2016 года за отмывание денег преступным путем, которое происходило на протяжении нескольких лет. Данные факты были выявлены регулятором только при последней проверке финучреждения. По всей вероятности, ранее бывший руководитель Нацбанка Гонтарева и Яков Смолий не замечали «обнал денег». Ведь руководила проверками директор департамента банковского надзора Национального банка — Катерина Рожкова.

Регулятор принял решение о ликвидации банка только после того, как Генпрокуратура вместе с СБУ начала проявлять интерес к его операциям.

В августе 2019 года запись о праве собственности в реестре прав на данное недвижимое имущество была погашена, в связи с присвоением нового регистрационного номера —№1901500212000.

Теперь, согласно актам приема-передачи недвижимости от 11 сентября 2019 года, оно передано компании «Інновації в будівництві», которая занимается покупкой-продажей собственного недвижимого имущества.

ofis_smoliya4.jpg

Данные помещения были выставлены на продажу (аренду) VERTEX GROUP. После фактического осмотра данного объекта и общения с менеджерами компании, было установлено, что бизнес-центр, который находится в городе Днепр, по адресу Мечникова 10-б, функционирует уже 12 лет. За исключением первых двух этажей (около 1500 м.кв.), которые, судя по всему, и принадлежали Якову Смолию и его партнерам.

Данные офисы все это время находились без ремонта (под отделку), и за последние 12 лет ни разу не эксплуатировались.

Есть основания считать, что Смолий, на самом деле, не сдавал помещение КСГ-банку в 2015-2016 годах, и договоры аренды были фиктивными. Деньги, которые перечислялись Смолию — оплата за сокрытие Нацбанком преступных схем.

Информация может быть расширена и дополнена в ходе расследования Государственного бюро расследований и других правоохранительных структур, к которым народный депутат Александр Дубинский сделает соответствующие обращения.

dubinsky.pro

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com