«Сумыгаз» поскупился на пломбу, но нафантазировал долг в 50 тысяч

  			«Сумыгаз» поскупился на пломбу, но нафантазировал долг в 50 тысяч
169715 ПЕРЕГЛЯДІВ

При изучении иска АО «Сумыгаз» возникло впечатление, что его работники сознательно оставили недоделку, которую по прошествии времени с притворным удивлением «нашли» и поставили в вину хозяйке дома. Ничего не подозревающей женщине пришлось отбиваться от претензии на колоссальную сумму.

«Сумыгаз» предъявил хозяйке частного дома иск на 50478,59 грн. с любимой формулировкой газовщиков: «за несанкционированное вмешательство в работу газораспределительной системы». Как оказалось, на проходящей по участку газовой трубе до счетчика контролеры узрели отвод с гайкой. И понеслось. Отвод, видите ли, «предоставляет беспрепятственный доступ для отбора газа» путем подсоединения воздушного газопровода – шланга, проще говоря. Значит, газ без сомнений отбирался. Работники «Сумыгаза», по их заявлению, демонтировали отопительное оборудование и опломбировали газовый кран на вводе. Монополист принял решение о доначислении аж 4001,38 куб. м на вышеназванную сумму и обратился в суд, поскольку «в добровольном порядке» хозяйка платить не побежала.

Хозяйка дома объяснила и подтвердила показаниями свидетелей, что обнаруженный работниками «Сумыгаза» отвод был выполнен предыдущими владельцами дома для газификации летней кухни через газовый счетчик. В дальнейшем прежние владельцы изменили направление газовой трубы, однако остался патрубок, который был перекрыт самими работниками «Сумыгаза» и по его согласованию. Значит, патрубок не был опломбирован по вине поставщика.

Заглушка, на которую упирали газовщики, была забита паклей и несколько лет назад окрашена. Краска не была повреждена, то есть отбор газа по этому отводу никак осуществляться не мог. Но самое важное – дом вообще не отапливался газом, в нем использовалось печное отопление. Свидетель, который в прошлом работал слесарем АО «Сумыгаз», рассказал, что в октябре 2014 года он участвовал в опломбировании отопительного котла в этом доме, и поэтому котел использовать для обогрева газом невозможно. В доме с того времени использовалось печное отопление.

Заявление контролеров о демонтаже отопительного оборудования, таким образом, оказалось, мягко говоря, неправдивым. Учитывая все изложенное, суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал и, более того, взыскал с АО «Сумыгаз» в пользу хозяйки дома 5000 гривен, потраченные ею на профессиональную юридическую помощь. Попытка приписать домохозяйству на печном отоплении потребление более 4 тысяч кубов газа как нельзя лучше показывает «точность» учета и контроля «Сумыгаза».

Представители «Сумыгаза» пытались переубедить апелляционную инстанцию, потрясая фотографиями газовой трубы и заглушки, которые, по их мнению, стоили целых 50 тысяч. Рассмотрев эти картинки, судьи могли лишь отметить, что вся внутренняя газораспределительная система и заглушка выкрашены одним цветом краски и имеют одинаковые следы коррозии. В удовлетворении иска АО «Сумыгаз» апелляционный суд также отказал, и обжалованию это решение не подлежит.

Исходя из многих ранее описанных нами случаев и используя сравнение с лучшим другом человека, можно предположить, что на частных подворьях украинцев газовщики «зарыли» еще много таких «вкусных косточек» в виде намеренно незапломбированных краников и отводов. Их находят по мере необходимости в премиях и яростно набрасываются на абонентов. Что ж, данная «косточка» к моменту обнаружения оказалась для монополиста несъедобной.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com