В ГБР вновь занялись схемой разворовывания средств банка «Михайловский»

  			В ГБР вновь занялись схемой разворовывания средств банка «Михайловский»
197963 ПЕРЕГЛЯДІВ

В ГБР начали уголовное производство по факту злоупотребления положением, которое привело к выводу банковских средств и банкротству банка «Михайловский». Об этом редакция 368.media   узнала из материалов уголовного производства по ч. 2 ст. 364-1 УК.

В декабре 2015 года в связи с ухудшением финансового состояния ОАО «Банк Михайловский» постановлением правления НБУ в связи с выявлением рисковых операций, угрожающих интересам вкладчиков, было принято решение об отнесении банка к категории проблемных и введении особого режима контроля за деятельностью банка. Кроме того, в НБУ установили ряд ограничений, в том числе на кредитные операции.

Тем не менее, в феврале 2016 года руководство банка в сговоре с чиновниками, владельцами и руководителями других коммерческих банковский учреждений разработало схему вывода активов банка и доведения его до неплатежеспособности.

Руководство банка, несмотря на ограничения, не проинформировав куратора из НБУ предоставило восьми подконтрольным юридическим лицам кредиты на общую сумму 900 млн гривен. Кредиты получили ООО «Атлантис-строй групп», ООО «Капитал-строй групп», ООО «Альфа-инвест сервис», ООО «Олимпик Пром Сервис», ООО «Ярос групп», ООО «Омега компани ЛТД», ООО «Валькирия сервис и ООО «Макси-пром Сервис». В обеспечение по кредитам банком получил в ипотеку земельные участки в Киевской области на общую сумму 175,1 млн гривен, что значительно меньше, чем сумма предоставленных кредитов, и недостаточно для покрытия кредитного риска.

При этом, на момент кредитования в банке отсутствовали средства в необходимом объеме для предоставления кредитов в денежной форме — банк утвердил операции по предоставлению кредитов за счет искусственного увеличения валюты баланса.

Полученные кредитные средства были выведены через 20 предприятий и финансовых компаний, при этом банк потерял обеспечение по этим кредитам стоимостью 2,15 млрд. гривен. На данный момент в ГБР заняты изучением материалов дела о хищении банковских средств от 2014 года.

Напомним, владельцем банка был Виктор Полищук, которому сейчас принадлежат компании «Три О» (ТРЦ «Гулливер»), «ТехэненргоТрейд», «Диеса» (сеть «Эльдорадо»), «Алекса групп», «Альянс Новобуд» и «Транс-логистик». Он на данный момент является крупнейшим заемщиком «Ощадбанка» — общий долг его компаний вместе с процентами и пеней составляет более 20 млрд гривен.

Кроме того, недавно Верховный суд отклонил кассационную жалобу экс-владельца банка «Михайловский» на решение Киевского апелляционного административного суда от 7 августа 2017 года, подтвердив законность решения НБУ о выводе банка «Михайловский» с рынка.

368.media


Предлагаем комплексные услуги по размещению различного контента: статей, новостей, пресс-релизов и пр.

Для размещения материала, комплексного размещения, а также ознакомится со списком сайтов или другим вопросам, вы всегда можете обратившись на нашу электронную почту [email protected] 

Мы всегда готовы к сотрудничеству! С уважением редакция сайта Politica.com.ua

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com