В прокуратуре Киева «потеряли» 270 тысяч долларов, изъятых по делу Альперина

  			В прокуратуре Киева «потеряли» 270 тысяч долларов, изъятых по делу Альперина
56933 ПЕРЕГЛЯДІВ

Из прокуратуры Киева исчезли 272 тысячи долларов, арестованные в рамках дела о конвертационных центрах, якобы связанных с одесским бизнесменом-контрабандистом Вадим Альпериным.  Об этом сообщает  «Слідство.Інфо».

Расследование деятельности конвертационного центра — механизма для отмывания денег — вела прокуратура Киева совместно со Службой безопасности Украины. Деньги, которые следователи нашли во время обысков в Одессе, арестовали в сентябре 2017 года, а уже в декабре того же года суд обязал вернуть их формальным владельцам. Одним из них был одессит Олег Себов, который, по данным правоохранителей, является доверенным лицом бизнесмена Вадима Альперина. Суд арестовал его с залогом в 18 млн гривен, но в СИЗО он не попал, т.к. сумму внесли полностью.

Арестованные деньги в течение пяти месяцев хранились не на депозитном счете, как того требует процедура, а непосредственно в помещении прокуратуры.

Когда же владельцы пришли за деньгами, оказалось, что более 272 тыс. долларов из 800 тыс. являются фальшивыми. Это подтвердила официальная экспертиза.

Впоследствии трое владельцев этих средств обратились в суд и в конце 2019 года окончательно выиграли дело. В их пользу с государства взыскали более 9 млн гривен — в эту сумму вошли пропавшие из прокуратуры 272 тыс. долларов по официальному курсу, а также — моральная компенсация.

Деньги хранил следователь прокуратуры Киева Антон Дрозд, который был руководителем следствия по этому делу. Именно он пытался вернуть владельцам фальшивые купюры. При этом неизвестно, причастен ли он к подделке денег. Однако из-за истории с поддельными деньгами ему на год запретили переводиться в прокуратуру высшего уровня, а его коллегам, в том числе непосредственному руководителю — на полгода.

Как отмечается в журналистском расследовании, в 2019 году Антон Дрозд уволился из прокуратуры и выиграл конкурс на должность в Государственное бюро расследований. Все остальные причастные к этой истории чиновники до сих пор работают в прокуратуре Киева. В частности, и заместитель начальника одного из отделов Владимир Сотниченко, который должен был контролировать деятельность подчиненных ему следователей.

В прокуратуре Киева журналистам сообщили, что по факту появления фальшивых денег продолжается официальное расследование, но ни одному из ее работников подозрений не объявили.

Сам Антон Дрозд отказался комментировать эту ситуацию.  Бывший следователь Антон Дрозд уже фигурировал в громком скандале в 2015 году как член так называемого прокурорского группировки «Лысые птицы». Тогда журналисты опубликовали переписку с закрытой группы в мессенджере Viber, где работники прокуратуры обсуждали возможную физическую расправу над одним из участников судебного процесса, в котором они участвовали.

368.media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com