Хищение средств UEFA: полиция расследует бизнес Суркиса и Федерации футбола Украины

  			Хищение средств UEFA: полиция расследует бизнес Суркиса и Федерации футбола Украины
226814 ПЕРЕГЛЯДІВ

Полиция Киева расследует хищения средств UEFA, которые подконтрольная нардепу Григорию Суркису Федерация футбола Украины при помощи фирмы-посредника вывела в офшор. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 3 ст. 191 УК.

В апреле 1999 года между ВОО «Федерация футбола Украины», которую впоследствии реорганизовали в общественная союз «Украинская ассоциация футбола», и компанией Newport Management LTD, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, было заключено агентское соглашение. Согласно ему, подконтрольная младшему брату Григория Суркиса президенту киевского «Динамо» Игорю Суркису фирма стала посредником при получении ФФУ средств для развития украинского футбола от UEFA. Сам Григорий Суркис при этом с 2001 по 2012 годы официально возглавлял ФФУ и по факту контролировал его впоследствии.

По условиям того же агентского соглашения от 1999 года, иностранные средства перечислялись компанией Newport Management LTD на счета офшорных фирм на основании распоряжений ФФУ. Схема продолжила работать даже после  ухода Суркиса из украинской футбольной федерации.

В марте 2015 года новое руководство организации сразу обратилось к руководству UEFA с требованием ликвидировать схему финансирования через офшор, но перевести все платежи от UEFA напрямую на счета ФФУ удалось только после смены менеджмента UEFA. Тем не менее, по данным следствия, в период с 17 апреля 2015-го по 1 декабря 2016 года часть полученных ФФУ денежных средств компания Суркиса Newport Management LTD перевела на счета офшорных компаний по распоряжению руководства ФФУ.

Деньги переводили на банковские счета иностранных компаний Aberno Business LLP, Atlantic Contracts LP, Baltex Business LP, Batlow Commerce LLP, Belport Business LP, Conversum Export LP, Cooper Systems LP, Danske Megan LP, Darion Limited, Deleon Investments Group SA, Dellcroft Products LP, Easthold LLP, Extera Trading Corp., Forum Commerce LP, Kineshell Store LLP, Limassol Holdings SA, Maximus Venture SA, New Point Conference OU, Novimor OU, Overtrade Solutions INC, Portofino LTD, Romeo Life-Ibrahim Yildizhan, Sagar Capital LP, Salton Sales LP, Trade National LP, Vampel Hold LLP, Vast Ascent Group Corp и Zaira Finance S.A. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ↓↓↓

Журналісти розкрили схему очільника ФФУ Павелка на 8 мільйонів євро (відео)

Все эти фирмы были зарегистрированы в офшорах непосредственно перед началом платежей от имени ФФУ в конце 2014 — начале 2015 годов и прекратили деятельность в 2016-2017 годах, сразу после завершения транзакций. Их счета, на которые уходили деньги, были открыты в одних и тех же прибалтийских банках: Versobank AS (Таллин, Эстония), AS SEB Bank (Таллинн, Эстония ), JSC Baltic International Bank (Рига, Латвия), JSC Norvik Banka (Рига, Латвия), Regional Investment Bank (Рига, Латвия) и Privat Bank (Рига, Латвия). Кроме того, получавшие деньги от ФФУ компании оказались связаны между собой общими учредителями и руководителями, некоторые и вовсе были зарегистрированы по одному и тому же адресу.

Ни одна из этих фирм не имеет никакого отношения к футболу, кроме того они вообще за весь период деятельности не проявляли никакой маркетинговой активности и не рекламировали свои товары и услуги. При этом, к примеру, Newport Management LTD по распоряжению федерации по документам могла приобрести у них 30 тонн элитных сортов чая, более 10 тонн кофе, более двух тонн морепродуктов и другие товары, которые ФФУ даже не могла использовать в своей деятельности в соответствии с учредительными документами. Кроме того, большинство инвойсов от подставных компаний, по данным экспертизы, готовились одними и теми же людьми. Следствие читает, что никаких реальных поставок товаров не было — таким образом средства просто легализовали и присваивали участники схемы.

Ситуация изменилась только в 2017 году, после смены руководства УЕФА. При этом, по данным журналистов немецкого издания Der Spiegel, с сентября 2002 по июль 2008 года Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отправил ФФУ около 50 млн швейцарских франков, а с сентября 2006 по декабрь 2016 года всего было отправлено 338,6 млн евро.

Следствие с разрешения Голосеевского райсуда Киева получило доступ к банковской документации ФФУ — информации о денежным переводах и движении средств на счетах  в восьми украинских банках.

368.media

Связь с редакцией - contact.vse.media@gmail.com