Администрация Ровенского аэропорта за взятки предоставляла льготы авиаперевозчикам

Администрация Ровенского аэропорта за взятки предоставляла льготы авиаперевозчикам
2578 ПЕРЕГЛЯДІВ

Чиновники КП «Международный аэропорт Ровно» попали в фокус внимания местной полиции из-за незаконных льгот для связанных с ливанским бизнесменом Родригом Мерхежем авиакомпаний, из-за которых бюджет недополучил около 900 тыс. гривен сборов. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства, которое расследует местная полиция.

Речь идет об авиакомпаниях ООО «Авиакомпания «Браво», ООО «Анда Эйр» и ПАО «Авиакомпания «Буковина». Киевская авиакомпания «Браво» оформлена на киевлянку Любовь Орловскую, киевская «Анда Эйр» — на киевлянку Татьяну Литвинову, а киевская же «Буковина» — на проживающего в Киеве гражданина Ливана Маруна Мерхежа, судя по всему, брата Родрига Мерхежа.

Ливан Марун Мерхеж

Все эти авиакомпании в 2016-2019 годах совершали чартерные рейсы из аэропорта Ровно в Анталью, Шарм-Эль-Шейх, Хургаду и обратно и все эти годы компании недоплачивали аэропорту сборы за взлет и посадку и сбор на обслуживание пассажиров в аэропорту. Руководил аэропортом все это время Игорь Насынюк.

Согласно документации Мининфраструктуры, сбор за взлет/посадку международных сообщений составляет 12,06 доллара за тонну максимальной взлетной массы самолета, а сбор за обслуживание пассажиров — 12,68 долларов.

Родриг Мерхеж

Вместе с тем, согласно внесенным изменениям  от 19 декабря 2912 согласно приказу Министерства инфраструктуры №745, с целью стимулирования авиакомпаний как коммерческих партнеров аэропортов по решению руководителя аэропорта до предельных (максимальных) ставок этих  сборов при выполнении регулярных рейсов могут применяться понижающие коэффициенты к 0,2 исходя из экономической эффективности и с соблюдением требований законодательства о защите экономической конкуренции, а также с учетом цены билета, то есть при выполнении исключительно регулярных рейсов разрешено устанавливать скидку с а аэропортовые сборы за посадку-взлет для международных сообщений в размере не более 2,41 доллара за тонну максимальной взлетной массы воздушного судна и сбор за обслуживание пассажиров —  не более 2,53 доллара.

Однако, должностные лица аэропорта, в нарушение требований приказа, противоправно предоставили «Браво» и «Анда Эйр» скидки при выполнении чартерных рейсов, что привело к причинению убытков в размере ориентировочно 490 тыс. гривен.

Кроме того, согласно внесенным изменениям в п. 3.1. приказа от 19 октября 2018 года согласно приказу Министерства инфраструктуры №481, с целью стимулирования авиакомпаний, как коммерческих партнеров аэропортов, по решению руководства аэропорта к предельным (максимальным) размеров платы могут применяться понижающие коэффициенты (при выполнение регулярных рейсов — до 0,2, при выполнении чартерных рейсов — до 0,7), учитывая экономическую эффективность и с соблюдением требований законодательства о защите экономической конкуренции, а также с учетом цены билета.

Чиновники аэропорта в нарушение требований предоставили «Буковине» незаконные скидки на сборы за посадку-взлет для международных сообщений  и при сборе за обслуживание пассажиров в аэровокзале для международных сообщений в размере 0,5, что свидетельствует о применение не соответствующего понижающего коэффициента (0,5 вместо максимально допустимого до 0,7) при выполнении чартерных рейсов, что привело к убыткам 410 тыс. гривен.

Ровенский горсуд по ходатайству следствия предоставил полиции разрешения на обыск и изъятие интересующей документации как в офисах всех трех авиакомпаний, так и в аэропорту.

Источник

Теги: Международный аэропорт Ровно,Авиакомпания «Браво,Любовь Орловская,Анда Эйр,Татьяна Литвинова,Ливан Марун Мерхеж,Родриг Мерхеж
Автор: admin.politica.com.ua

Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com

Мої відео