НАБУ продлило расследование дела о хищениях в Одесском облсовете

НАБУ продлило расследование дела о хищениях в Одесском облсовете
341845 ПЕРЕГЛЯДІВ

Высший антикоррупционный суд разрешил НАБУ продлить расследование дела о коррупции в Одесском облсовете, где экс-главе управления по имущественным отношениям Виктору Лунгулу вручили подозрение в злоупотреблении служебным положением. Об этом стало известно из определения суда по ч. 2 ст. 364 УК.

По данным следствия, Лунгул с целью получения взятки для юридического лица частного права, вопреки требованиям законодательства и интересам службы, заключил договор купли-продаж, на основании которого в частную собственность по заниженной стоимости переданы нежилые здания  Одессы (памятники архитектуры — «Дача «Маразли» и «Имение Фабрицкого»). Кроме того, фактически было передано и право пользования земельным участком площадью 12,4 тыс. кв.м, на котором находились вышеуказанные помещения. Это нанесло ущерб на 80 млн гривен.

Объекты передали частной компании в аренду сроком 10 лет. В дальнейшем чиновник обеспечил включение этих объектов в перечень подлежащих приватизации. В 2018 году здания продали за 29,7 млн ​​гривен компании-арендатору, что почти вдвое дешевле рыночной стоимости, установленной экспертизой. Покупатель также получил и право пользования земельным участком более 1,2 га, который, на момент продажи, юридически не оформили. Как установила экспертиза, стоимость права пользования таким участком на момент продажи составила более 56 млн гривен. Арендатором, который собирался выкупать комплекс здании, оказалось ООО «Крок Вперед». Экс-председатель Одесского облсовета Михаил Шмушкович  30 января 2018 года стал собственником нежилого здания на одном участке с дачей Маразли и под тем же номером, а именно Лидерсовский бульвар, 13.

Согласно информации из аналитической системы YouControl учредителем фирмы «Крок вперед» является Драгун Элина Николаевна. Но, как обычно это происходит, официально указанные учредители это всего лишь формальность. На самом деле за фирмой стоит нардеп Алексей Гончаренко и его давний товарищ экс-председатель Одесского облсовета Михаил Шмушкович. После того, как комплекс зданий дачи Маразли отошел в собственность компании «Крок Вперед», Одесский горсовет передал под ним земельный участок в аренду ООО «Бульвар 1906».

Как свидетельствует ходатайство детектива, в июне 2022 года истекает срок досудебного расследования уголовного производства, однако завершить  его невозможно без окончания следственных и процессуальных действий, направленных на сбор доказательств с целью полного, всестороннего и беспристрастного выяснения всех обстоятельств совершенного правонарушения.

Доводы детектива о невозможности проведения допросов в качестве свидетелей-бухгалтера СПК «Дружба народов», в связи с болезнью и учредителя ООО «Шаг вперед», в связи с выездом за границу, связанным с военным положением опасностью для жизни и здоровья — заслуживают внимания и учитываются судом.

Не соглашаясь с доводами детектива, защитник   и подозреваемый  возразили против продления срока досудебного расследования, ссылаясь на необоснованность ходатайства детектива, отметив при этом, что основания продления срока досудебного расследования надуманы, поскольку необходимость проведения дополнительной судебной строительно-технической экспертизы, на которую ссылается детектив в ходатайстве, того, в уже проведенной экспертизе, имеющейся в материалах дела, эксперты отметили, что поставленные вопросы не входят в компетенцию эксперта по строительно-техническим исследованиям, а потому как отмечает сторона защиты, проведение дополнительной экспертизы по этим же вопросам нецелесообразно.

К ряду следственных и процессуальных действий, которые необходимо предпринять, детектив относит следующие: получить заключение экспертов по результатам проведения дополнительной судебной строительно-технической экспертизы; допросить должностных лиц ООО «Шаг вперед» и провести их одновременный допрос с целью устранения противоречий в показаниях; допросить должностных лиц СПК «Дружба народов» по ​​поводу осуществления операций с ООО «Облтепло» и связанности с ООО «Шаг вперед»; на основании собранных доказательств решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности других лиц. Соответственно суд продлил срок расследования до сентября 2022 года.

368.media

Связь с редакцией - [email protected]

Мої відео