Мэр Броваров организовал коррупционную схему по присвоению средств

Мэр Броваров организовал коррупционную схему по присвоению средств
1455 ПЕРЕГЛЯДІВ

Мэр Броваров Игорь Сапожко замешан в коррупционных схемах по «отмыванию» бюджетных средств Броварского района. Об этом пишет «Дубинский.про».

Броварской городской совет совместно с РГА под руководством Сергея Гришко и директором предприятия «Терра-Энерго» («Прост О») и Романом Шибико занимались присвоением средств путём злоупотребления служебным положением.

В течение 2015-2016 годов, указанными органами местного самоуправления Броварского горсовета, Броварской РГА, а также Броварской центральной районной больницей и КП «Броварское районное производственное управление ЖКХ» было потрачено более 16 млн гривен на закупку товаров, работ и услуг в ООО «Терра-Энерго».

Шибико по предварительному сговору с Игорем Сапожко, под видом расходов бюджета совершил сомнительные финансово-хозяйственные так называемые «бестоварные» операции. А также подписывал договора с предпринимателями, которые имеют признаки фиктивности. Их целью была «обналичка» денег.

Все фирмы, которые фигурировали в данной схеме, отсутствуют по месту регистрации или находятся в зоне проведения АТО были зарегистрированные за денежное вознаграждение, без дальнейшей цели проведения финансового-хозяйственной деятельности.

Позднее, было обнаружено, что в течение 2015-2016 финансовых годов, чиновники Броварского района, используя реквизиты ООО «Терра-Энерго» провели сомнительные финансовые операции, направленные на дальнейшее присвоение средств бюджета на общую сумму более 100 млн гривен.

Таким образом, Сапожко с Гришко, при помощи Шибико и его компании «Терра-Энерго» осуществляли операции по минимизации налоговой нагрузки и незаконного формирования налогового кредита по НДС, с последующим выводом денежных средств бюджета в «теневой оборот».

Чиновники причастны к фиктивной деятельности, подделке документов, печатей, штампов и бланков, сбыту или использованию поддельных документов, печатей, штампов, а также злоупотреблении властью или служебным положением, присвоении, растрате имущества или завладении им.

Кроме того, биография Игоря Сапожко имеет немало интересных моментов. В частности он проходил фигурантом по уголовному делу об убийстве и нанесении телесных повреждений группе лиц в Киеве в конце 1990-х.

За время пребывания в роли главы Броварского совета, Сапожко неоднократно попадал в коррупционные скандалы: от лоббизма коммерческих предприятий и протягивания через совет непопулярных решений до преступных растрат местного бюджета. Самые же громкие скандалы, получившие широкую огласку в СМИ, связаны с земельными махинациями.

Ещё в 2013 году Броварской горсовет, возглавляемый Сапожко, отдал 95 га городской земли подставным лицам, где рыночная цена данной земли оценивалась в 200 млн гривен. На тот момент это был годовой бюджет Броваров.

О том, что Игорь Сапожко, являясь мэром небольшого города, занимается хищением бюджетных средств, может свидетельствовать его образ жизни. Это более 40 перелетов по многим роскошным городам Европы, в течении 2018-2020 года: Лондон, Рига, Анталья, Милан, Дубай, Париж, Берлин, Доха, Будапешт, Варшава, Франкфурт, София, Солоники, Сплит, Мюнхен, Вена.

npu-ua.com

Теги: Игорь Сапожко,Мэр Броваров,Игорь Сапожко ,Бровары, Сергей Гришко,«Терра-Энерго», ООО «Терра-Энерго»,НДС, коррупционеры
Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com

Мої відео