Владимир Зеленский: Если мы идем к миру на Донбассе, то первая задача – соблюдение «тишины», и это решение поддержано на уровне советников лидеров «Нормандской четверки»

Владимир Зеленский: Если мы идем к миру на Донбассе, то первая задача – соблюдение «тишины», и это решение поддержано на уровне советников лидеров «Нормандской четверки»
2885 ПЕРЕГЛЯДІВ

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что после нескольких раундов переговоров на уровне советников лидеров стран – участниц Нормандского формата будет готовиться встреча на высшем уровне.

«Продолжаются встречи в Нормандском формате. Если встречаются советники – и я уже знаю результат, – значит, будет планироваться встреча лидеров Нормандского формата», – сказал Глава государства в ходе общения со СМИ в Одесской области.

По словам Президента, делегации стран «Нормандской четверки» на переговорах в пятницу, 11 сентября, не поставили точку во многих вопросах. Поэтому будет еще одна встреча на уровне советников лидеров Украины, России, Германии и Франции.

«Самое главное решение, которое сегодня есть, – это соблюдение и продление режима тишины. Доволен ли я на сто процентов? Нет. Была боевая потеря? Да. Но если мы идем к выполнению Минских соглашений, если мы идем к миру на востоке нашей страны, первый и главный вопрос – это соблюдение режима тишины. Это значит, что наши ребята не будут погибать», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Он отметил, что такого длительного режима прекращения огня на Донбассе не было за все годы войны.

В свою очередь руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак акцентировал внимание на том, что украинская делегация вернулась с переговоров с главным результатом – была получена безоговорочная поддержка режима прекращения огня со стороны всех участников Нормандского формата.

«Тишина» будет продолжаться, несмотря на попытки ее сорвать. А такие попытки были, и мы это признаем. К сожалению, прекращение огня не устраивает не только наших врагов извне, но и внутри страны не всем нужен мир», – добавил Андрей Ермак.

Он напомнил, что решение о прекращении огня было принято в рамках Минского процесса, а сейчас это решение получило поддержку от представителей стран «Нормандской четверки».

«Как сказал господин Президент, это самый долгий период прекращения огня в течение всей войны. Для нас это очень важно», – подчеркнул руководитель Офиса Президента.

Андрей Ермак также отметил, что на этой встрече на уровне советников впервые за последние годы присутствовали представители ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе – специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ Хайди Грау и глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик.

«Это значит, что взаимодействие и скоординированная работа двух форматов (Минского и Нормандского переговорных форматов. – Ред.) вышла на еще более высокий уровень. И мы ожидаем от этого конкретных результатов уже на ближайшей неделе – 15 сентября, когда состоится видеоконференция ТКГ», – сообщил руководитель Офиса Президента.

Также, по его словам, была достигнута договоренность, что до конца этого месяца будет получен беспрепятственный доступ представителей Международного комитета Красного Креста к украинским гражданам на неподконтрольных территориях.

«Мы ожидаем, что это очень ускорит процесс возвращения наших граждан. Вы знаете, что у нас есть такое задание от Президента, и это наш приоритет», – подчеркнул Андрей Ермак.

Руководитель Офиса Главы государства отметил, что уже с понедельника команды советников начнут работать над подготовкой следующей встречи, которая должна состояться в течение нескольких недель.

Рабочая поездка Президента Украины в Одесскую область

president.gov.ua

Теги: Президент Украины, Владимир Зеленский,новости Одессы,Андрей Ермак, Офис Президента,Донбасс,Нормандський формат,нормандская четверка
Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com

Мої відео