Андрей Ермак: Мы находимся в тяжелых переговорах, но есть серьезная победа – седьмая неделя режима тишины на Донбассе

Андрей Ермак: Мы находимся в тяжелых переговорах, но есть серьезная победа – седьмая неделя режима тишины на Донбассе
129868 ПЕРЕГЛЯДІВ

Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак отмечает, что проведение местных выборов на неподконтрольной Украине территории Донбасса возможно только после полной деоккупации, урегулирования всех вопросов безопасности и с соблюдением стандартов ОБСЕ.

Выступая в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» в пятницу, руководитель Офиса Президента напомнил, что Украина ведет переговоры с РФ в двух форматах: Минском и Нормандском. И недавно состоялась встреча политических советников лидеров «Нормандской четверки» в Берлине.

«Мы находимся в тяжелых переговорах – не буду скрывать, но есть очень серьезная украинская победа – мы имеем седьмую неделю режима тишины», – отметил Андрей Ермак.

Он согласился, что режим прекращения огня не идеален, имеют место многочисленные провокации с другой стороны, из-за которых погиб украинский военный. Но режим тишины позволяет продолжать переговоры.

«Продолжаются переговоры, мы работаем 24/7, и я считаю, что мы, украинская власть – Президент и вся команда, – делаем все для того, чтобы мечта всех украинцев о том, чтобы мир пришел на нашу землю, осуществилась», – сказал Андрей Ермак.

Руководитель Офиса Президента отметил, что на переговорах всегда четко понимает украинские национальные интересы, несмотря на то, что заявляет, в частности, заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрий Козак.

«У нас есть четкая позиция, четкая цель. Трудно сказать, что в голове у другого человека, – мы добиваемся наших интересов. Мы работаем ради Украины», – отметил Андрей Ермак.

Он также опроверг информацию своего предшественника на посту руководителя Офиса Главы государства Андрея Богдана о якобы существовании тайного списка договоренностей с Россией.

«Его просто не может существовать теоретически», – отметил Андрей Ермак.

Отвечая на вопрос ведущего, собирается ли Верховная Рада вносить изменения в постановление о назначении местных выборов в Украине, которое якобы тормозит дальнейшее продвижение в переговорах, как об этом сказал Дмитрий Козак, руководитель Офиса Президента Украины заявил, что только украинский парламент имеет полномочия принимать те или иные законы и постановления.

«Ни политики в Украине, ни тем более политики извне не могут что-то обещать, говорить, что что-то будет принято», – отметил он.

Андрей Ермак подтвердил, что постановление о местных выборах, которое приняла Верховная Рада, действительно создает сложности в переговорном процессе.

«Но когда мы встречались в Берлине, я проинформировал представителей «Нормандской четверки» о том, что действительно в Верховной Раде Украины зарегистрировано постановление относительно изменений в постановление о проведении местных выборов. Оно внесено депутатом Качурой, и когда это определит Верховная Рада, оно попадет в зал, и там будет решаться его судьба», – заявил руководитель Офиса Президента Украины.

«Если вы спросите мою личную позицию, то я считаю, что решение должно быть принято в соответствии с интересами нашего государства, с обязательствами, которые есть, с нормами международного права. Каким оно будет – это будет решать Верховная Рада», – добавил он.

Андрей Ермак отметил, что проведение выборов на неподконтрольной Украине территории Донбасса возможно только после полной деоккупации и урегулирования всех вопросов безопасности. Кроме того, выборы должны пройти с соблюдением стандартов Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ.

«Я думаю, что все украинцы уже привыкли: все, что обещает Президент Зеленский, он делает. Поэтому у меня нет никаких сомнений относительно того, что в течение своей каденции Президент Зеленский закончит эту войну», – сказал он.

president.gov.ua

Теги: Руководитель Офиса Президента Украины,Андрей Ермак,деоккупация, Офис Президента,Минск,Нормандський формат,РФ ,режим тишины,Донбасс
Автор: admin.politica.com.ua

Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com

Мої відео