Обстановка в Краматорской ТИК накаляется: между членами комиссии произошла потасовка (обновлено)

Обстановка в Краматорской ТИК накаляется: между членами комиссии произошла потасовка (обновлено)
139869 ПЕРЕГЛЯДІВ

Заседание комиссии так и не началось

Члены Краматорской городской территориальной избирательной комиссии (ТИК) устроили потасовку.

10 ноября должно было состояться заседание, на котором должны были привести к присяге двух новых членов ТИК, а также обсудить еще восемь вопросов, касающихся проведения выборов в Краматорске - в том числе принятия напечатанных бюллетеней. 

Однако комиссия не смогла утвердить повестку дня. В течение более часа члены ТИК спорили на повышенных тонах: сначала о пункте по регистрации наблюдателей от кандидата Андрея Панкова (у них возникли проблемы с документами) и изменении этого пункта в повестке дня, затем о том, когда принимать присягу новых членов - до принятия повестки дня или после.  

Поскольку ситуация зашла в тупик, глава ТИК Роман Байрак (представитель партии "Слуга народа") объявил о закрытии заседания. Тогда другой член ТИК Вячеслав Беляев (от партии "Голос"), который в основном и спорил по поводу вышеназванных пунктов повестки дня, встал в дверях и заявил, что никого не выпустит из зала заседаний, пока не приведут к присяге новых членов комиссии.

В итоге Байрак плечом вышиб Беляева из дверного прохода - последний ударился головой об стену и, как он заявил позже, потерял сознание. Его привели в чувства и вызвали "скорую", от вызова полиции Беляев отказался.

Позже стало известно, что заседание комиссии назначено на 18:30, однако Вячеслав Беляев инициировал проведение заседания уже сейчас - под руководством заместителя головы ТИК Татьяной Ивановой. Он также отметил, что кворум есть - вместе с двумя новыми членами присутствуют 10 членов комиссии. 

Таким образом, заседание комиссии проходит без главы ТИК Романа Байрака и еще семи членов.

В то же время в зале заседаний находится бывший секретарь комиссии Станислав Грабарчук – он заявляет, что больше не является секретарем и членом ТИК, но на каком основании он там находится, говорить отказывается.

ОБНОВЛЕНО

Оставшиеся члены комиссии стали проводить заседание под руководством замглавы Ивановой. Двое новых членов ТИК Оксана Наумова и Юлия Кузина приняли присягу, после этого они утвердили повестку дня. 

К тем вопросам, которые не удалось обсудить на первом заседании, по предложению Беляева добавили еще четыре: замена юрисконсульта, бухгалтера и деловода ТИК, остановка созыва новоизбранных депутатов горсовета, знакомство с договором на печатание бюллетеней, выражение недоверие главе ТИК из-за "саботажа приведения к присяге двух новых членов".

Десять членов ТИК успели рассмотреть несколько вопросов повестки дня, когда в зал заседание вернулись голова комиссии Байрак и остальные члены избиркома. Прогнозируемо, между двумя сторонами возник новый конфликт: Байрак и поддерживающие его члены комиссии заявили, что заседание их оппонентов нелегитимно, а те, в свою очередь, настаивали на законности своей работы.

Кроме того, стало известно, что нового члена комиссии от партии "За Майбутнє" Юлию Кузину Центральная избирательная комиссия сегодня заменила на другого человека - Никиту Никитина (он был в самом первом составе Краматорской городской ТИК, ранее Kramatorsk Post о нем писал как о предположительном техническом кандидате от нардепа Максима Ефимова на прошлогодних парламентских выборах).

"Кузиной не повезло, она не от того субъекта зашла! Наумовой повезло, а Кузиной не повезло!", – выкрикнул кто-то из присутствующих в зале заседаний. 

После длительной перепалки между членами ТИК Роман Байрак объявил о регистрации на новое заседание, однако члены комиссии, которые проводили заседание под руководством замглавы Татьяны Ивановой, отказались регистрироваться. Они мотивировали это тем, что и так проводят заседание и им не нужно этого делать.

"Восемь человек расписались, они подтвердили своей подписью желание присутствовать на заседании. Восемь человек отказались подписаться в листке регистрации, тем самым они отказываются участвовать в заседании, которое было назначено головой на 18:30 10 ноября, о чем было проинформировано в группе для членов ТИК", – сказал Роман Байрак.

"Так вы ворвались на заседание! Вы ворвались на заседание!", – воскликнул член ТИК от партии "Голос" Сергей Гаков.

Голова ТИК заявил, что кворума нет, поэтому заседание не может начаться. Споры продолжались еще примерно полчаса, но в итоге не подписавшиеся члены комиссии ушли. 

"Мы проводили заседание, но сейчас мы не можем его продолжить, потому что нам мешают. Поэтому я считаю, что заседание сегодня можно закрыть", – сказала замглавы Татьяна Иванова.

Роман Байрак, поддерживающие его члены комиссии и новый член ТИК Никитин остались. Голова ТИК вызвал полицию, чтобы зафиксировать "факт отказа участия членов комиссии в заседании".

testПопытка провести заседание ТИК закончилась очередным вызовом полиции

В сухом остатке: после замены двух членов Краматорская городская избирательная комиссия по-прежнему не может начать работу, а члены комиссии обвиняют друг друга в саботаже. Комиссия не может принять и передать участковым избиркомам напечатанные бюллетени и решить другие вопросы, связанные с выборами. 

Напомним, второй тур выборов городского головы назначен на 15 ноября.

kramatorskpost.com

Теги: второй тур выборов ,Татьяна Иванова,Роман Байрак,Оксана Наумова,Юлия Кузина,Станислав Грабарчук,Вячеслав Беляев,Краматорская ТИК,Краматорск,выборы Краматорск,ТИК
Автор: Vse.Media

Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com

Мої відео