Мошенник у руля НБУ: Кирилл Шевченко и эпизоды из будущих уголовных дел главного банкира страны

Мошенник у руля НБУ: Кирилл Шевченко и эпизоды из будущих уголовных дел главного банкира страны
273526 ПЕРЕГЛЯДІВ

Кирилл Шевченко за свою жизнь успел поработать во многих банках Украины. Но этим его послужной список не ограничивается. Есть еще и второй список «криминальных» моментов из жизни главного банкира страны. Что известно о президенте Нацбанка Украины Кирилле Шевченко? Где работал, какой «славы» добился, как живет и чем владеет? Читайте, расскажем о многих занимательных фактах из жизни банкира-афериста. 

Кирилл Шевченко: факты из биографии

Банкир до кончиков волос. Кирилл Евгеньевич Шевченко родился в Туле в 1972-м году. Женат, есть дочь.

В 1994-м закончил Харьковский государственный экономический университет по специализации «экономист».

С 1994-го по 1995-й он работал в ЗАО «Украинский кредитный банк». Там он занимал сначала должность экономиста сектора вкладных операций, затем был экономистом в кредитном отделе, далее – исполнял обязанности начальника сектора кредитного отдела по направлению привлечения кредитных ресурсов.

В 1995-м году на протяжении семи месяцев работал в банке «Аваль» экономистом.

Затем с осени 1995-го по конец 2006-го года Шевченко работал в банке «Финансы и кредит». Начал с позиции начальника отдела нормативов, далее был замначальника управления по активно-пассивным операциям. Потом стал зампредседателя правления и после – первым замом главы правления этого банка.

Затем на протяжении трех лет, с конца 2006-го и по конец весны 2009-го года, он занимал должность главы правления Государственного ипотечного учреждения.

Далее Шевченко подался в политику и в 2009-м четыре месяца был советником у Юлии Тимошенко, которая на тот момент была премьер-министром. Кстати, согласно данным сайта «Посіпаки», он также был помощником у депутатов Константина Жеваго и Анжелики Лабунской.

С 2009-го по 2010-й Кирилл Шевченко работал первым зампредседателем правления в «Укргазбанке».

В 2011-м он – глава правления акционерного общества «Украинская стратегическая группа».

В 2012-м – глава правления акционерного общества «СКПД».

С 2012-го по 2014-й Шевченко был советником Секретариата главы «Ощадбанка».

А вот уже с октября 2014-го года он плотно внедрился в «Укргазбанк» и строил свою карьеру уже там, продвигаясь от первого зама главы правления.

Уже в следующем году его избрали главой правления этого банка. Занимал он эту позицию до 2020-го. И уж там он «накуролесил» по полной. О его схематозах – читайте дальше.

Кирилл Шевченко у руля НБУ

16 июля 2020-го Зеленский назначил Шевченко на должность президента Нацбанка Украины. Он занимает данную позицию и поныне.

Интересно, что тогда данное назначение критиковал Александр Дубинский, но поддержал Сергей Лещенко. Так, Дубинский тогда сразу же разместил на своем сайте разгромный материал о криминальных делах, в которых был замешан Кирилл Шевченко.

Дубинский прямо назвал Кирилла – банкиром с испорченной репутацией, на которого открыта куча криминальных судебных дел. Также в статье говорится о том, что ключевые достижения Шевченко, это: легализация доходов, хищение бабла из бюджета в особо крупных размерах и мошенничество. Дальше – подробнее.

Криминальные моменты из жизни главного банкира страны

1. Кирилл Шевченко, продолжая работать на российских системах процессинга для банковских операций, несмотря на запрет на это в Украине, ставил под удар государственную безопасность и всех клиентов «Укргазбанка»

Речь идет о том, что, когда возникла угроза со стороны Российской Федерации, Совет Нацбеза запретил работать многим российский социальным сетям, а также вообще использовать прикладные и бухпрограммы страны-агрессора. Причина – возможность шпионажа, незаконного сбора персональных данных украинцев, утечка информации и т.д. Напомним, на тот момент Кирилл Шевчнко возглавлял «Укргазбанк», где, к слову, обслуживались и сотрудники полиции, СБУ, Национальной гвардии и т.д.… Как понимаете, интерес к спецслужбам может быть весьма привлекательным для недругов. Ясное дело, что проблемы в случае хакерских атак для самого государства могли бы быть весьма и весьма плачевными…

Так, банк, которым руководил Шевченко, продолжал и далее работать на российском ПО Smartvista, хотя Совет Национальной безопасности запретил…

2. Международная финкорпорация IFC, входящая в группу Всемирного банка, полностью отказалась от инвестиций в «Укргазбанк» после того, как провела комплексную проверку банка, которым тогда  руководил Кирилл Шевченко

Неприятная история произошла в 2019-м, когда корпорация IFC уже готовилась влить собственные капиталы в государственный «Укргазбанк». Но, не сложилось. Почему? Потому что аналитики международной компании хорошо «копнули» и обалдели… В результате проведенной комплексной проверки потенциальные вкладчики пришли к выводу, что инвестировать в данную банковскую структуру рискованно и попросту опасно. Так, было обнаружено, что у банка, которым руководил на то время Кирилл Шевченко, имеется куча проблемных кредитов, а также криминальные судебные дела, которые касаются отмывания «грязных» денег.

Кстати, все выявленные в ходе той проверки «грязные делишки», были в дальнейшем подтверждены. Зимой прошлого года Подольским районным судом столицы было выдано разрешение Государственной фискальной службе для изъятия документации у клиентов того самого банка.

Государственные фискалы расследовали еще с 2019 года криминальное дело №32019100000000608 относительно «Укргазбанка», который подозревается в уклонении от налогов, сборов и других обязательных платежей. На данный момент в судебном реестре числится 20 документов по данному уголовному разбирательству.

Суть схематоза заключается в следующем: на протяжении ряда лет, а именно, с 2016-го по 2019-й, мошенники отмывали бабло и уклонялись от налогообложения, используя счета, которые были открыты клиентами в «Укргазбанке». Выводили деньги и в банкоматах, и через кассы. А в результате – государство понесло убытки в особо крупных размерах. В связи с этим фискалами были проведены обыски не только в офисах самого банка, но и конкретно у главаря схем – Кирилла Шевченко.

3. Еще неоднократно Шевченко успел «прославиться» на незаконных прокрутках с «Киевметростроем» и не только: в результате – дополнительная куча уголовок

Мы сейчас не будем сильно углубляться. Подробно – читайте здесь.

Но, если коротко, то наш банкир многократно совершал сомнительные сделки с облигациями внутреннего займа на биржах, а также схематозил с «Киевметростроем», а точнее, здесь речь идет о фиктивных операциях и незаконных оборотках налички. При этом, отметим, мы говорим о крупных суммах.

Чтобы не быть голословными, приведем несколько примеров криминальных дел, которые тянутся шлейфом за главным банкиром страны Кириллом Шевченко.

 - № 22017000000000423: криминалка об отмывании доходов на сумму свыше 86 миллионов гривен. По данному уголовному делу в судебном реестре числится 120 документов.

№ 42019000000002358: уголовное дело относительно мошенничества с бюджетными средствами в особо крупных размерах. По данной криминалке числится 114 документов в судебном реестре.

№32017100110000061: криминальное дело связано с незаконным обналичиванием 211 миллионов при помощи «Укргазбанка» под руководством Кирилла Шевченко. В судебном реестре на эту тему числится 62 документа.

4. «Укргазбанк» закупил инкассаторские машины задорого: излишки в сумме до 500 000 за каждое купленное авто из 54-х Шевченко положил в карман?

Так, в 2019-м году все тот же скандально известный банк закупил инкассаторские машины Ford Transit по цене 1 500 000 гривен за каждый. Общая стоимость закупки составила 81 миллион. Только вот, как сообщал Дубинский, ценник таких же инкассаторских авто вальируется от миллиона до 1 200 000 гривен. Интересно, куда делась разница от закупки 54-х авто? А это, на минуточку, сумма от 16 до 27 миллионов, которая осела в чьих-то карманах…

Как следствие – еще одна уголовка, возбужденная Госбюро расследований под номером 62019000000001720, которая связана с данной закупкой Фордов.

5. Грандиозная афера: Кирилл Шевченко вывел из «Терра банка» 1,1 миллиард средств вкладчиков, а затем банк ликвидировали

Журналисты издания «The Page» провели собственное расследование и выявили, что Кирилл Шевченко еще во времена Януковича сумел вывести 1,1 миллиард гривен вкладчиков «Терра банка». Интересно, что после этого банк был ликвидирован. Как говорится, все «по красоте».

В расследовании много чего интересного: оффшоры, перекупка банка, интересные соучастники схематоза и т.д. Читайте все подробности грандиозного шухера – здесь.

Подытожим

Продолжать «список славы» главного банкира страны Кирилла Шевченко можно долго. Вопрос, почему сей товарищ до сих пор занимает такую ключевую позицию в рамках страны, скорее риторический… Как же так? Куча криминальных дел, мягко говоря, удивляет, но добавим к этому еще такую информационную картинку из декларации за 2020-й год в сравнении с 2019-м…

За последний год денежные активы Кирилла Шевченко выросли:

- в гривнах почти на 4,55 миллионов;

- а в долларах появились активы более, чем на 4,52 миллиона…

- авто+1

Как вам?

Продолжение следует…

АНТИКОР


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com

Мої відео