СБУ заблокировала активы 174 "контрабандных компаний", попавших под санкции СНБО

СБУ заблокировала активы 174 "контрабандных компаний", попавших под санкции СНБО
337127 ПЕРЕГЛЯДІВ

Служба безопасности Украины заблокировала активы всех 174 "контрабандных компаний", которые фигурируют в санкционных списках Совета национальной безопасности и обороны.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"20 предприятиям, к которым применены санкции, остановлено действие разрешений на брокерскую деятельность, 5 - остановлены разрешения на эксплуатацию таможенных складов, а 3 предприятия исключены из перечня мест доставки", - заявили представители ведомства.

Также ведомство отчиталось о наложении 18,7 миллионов штрафов за контрабанду, также нарушители должны выплатить 1,08 миллиарда гривен в государственный бюджет в качестве дополнительной пошлины.

СБУ заблокировала активы 174 "контрабандных компаний", попавших под санкции СНБО 

"В первом полугодии 2021 СБУ изъяла предметов контрабанды и обнаружила нарушений таможенных правил на 207,6 миллионов гривен. Изъятия происходили в пределах 53 досудебных расследований. Среди предметов контрабанды, в частности: оружие, запрещенные вещества, древесина, культурные ценности и тому подобное", - добавили в ведомстве.

СБУ заблокировала активы 174 "контрабандных компаний", попавших под санкции СНБО

Также СБУ предотвратила контрабанду объектов культурных ценностей в Евросоюз через международный почтовый сервис. Правоохранители изъяли коллекцию предметов старины на почти миллион долларов.

Также ведомство разоблачило членов преступной организации, которые занимались незаконным приобретением, добычей, переработкой и сбытом янтаря в страны Ближнего Востока и Восточной Азии. В ходе проведенных 67 обысков в Киеве, Ровенской и Киевской областях изъято:

  • более 1 тонны янтаря-сырца;
  • почти 500 кг готовых изделий из янтаря;
  • оборудования для обработки;
  • наличные 130 тыс. долларов США и 30 тыс. евро;
  • мобильные терминалы с установленным специальным программным обеспечением для продажи "элитного бренда";
  • черновые записи по объемам незаконного бизнеса и клиентов;
  • 40 мотопомп с пожарными рукавами и 2 автотранспорта.

В рамках противодействия коррупции на таможенной границе СБУ открыла 33 досудебных расследований. На данный момент 40 лицам сообщено о подозрении.

"Например, сообщили о подозрении и.о. начальника Восточной таможни, начальнику управления обеспечения противодействия таможенным правонарушениям этой же таможни, начальнику МП "Лисичанск" и его заместителю, которые в составе организованной группы наладили систематическое вымогательство и получение неправомерной выгоды. Чиновники требовали деньги от представителей коммерческих структур, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, за непрепятствования в таможенном оформлении грузов", - заявили в СБУ.

СБУ заблокировала активы 174 "контрабандных компаний", попавших под санкции СНБО

Также сообщили о подозрении троим работникам одного из пограничных пунктов Житомирского пограничного отряда, которые, по данным ведомства, "крышевали" незаконную переправку табачных изделий из Беларуси. Продукцию ввозили в Украину через так называемую "зеленую границу" в рамках Сарненского района Ровенской области.

"С начала 2021 судебные приговоры получили 10 должностных лиц Госпогранслужбы, таможенных и контролирующих органов", - резюмировали в ведомстве.

Источник

Теги: СБУ ,Служба безопасности Украины,санкции СНБО , контрабанда

Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com

Мої відео