Сядет ли мошенник Березин Андрей Валерьевич, раздерибанивший сотни гектаров Ленобласти?

Сядет ли мошенник Березин Андрей Валерьевич, раздерибанивший сотни гектаров Ленобласти?
1435 ПЕРЕГЛЯДІВ

Имя Березина Андрея Валерьевича мало что говорит тому, кто не знаком с состоянием дел в Ленинградской области. Те же, кто следит за жизнью северной столицы и Ленобласти, по крайней мере, слышали о Березине – еще недавно он не сходил со страниц СМИ и был весьма успешным бизнесменом.

И не удивительно – он всегда работал в связке с губернатором Александром Дрозденко. Но вдруг оказалось, что «успешный бизнесмен» Андрей Березин не такой уж и успешный. Если точнее – то совсем уж неуспешный, а наоборот – мошенник. Правда, новости о том, что у Березина не все благополучно, периодически подчищаются. Если забить его фамилию в поисковик, то первая страница выдачи будет вполне респектабельной:

Из статей можно узнать, что Андрей Березин – успешный девелопер, меценат, занимается инвестициями в медицину и т.п. Но если не полениться и пролистать поисковик хотя бы на страницу вперед, окажется следующее:

Вдруг выясняется, что Андрей Валерьевич – отнюдь не такая позитивная персона, как можно подумать, читая его интервью. И оказывается, что он (а это заявили не где-нибудь, а в Следственном Комитете), сбежал, прихватив с собой несколько миллионов:

Расследованием занимается Главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, а в его офисах прошли обыски в рамках уголовного дела по части 2 статьи 193 Уголовного кодекса (Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в особо крупном размере).

Из постановлений следствия и суда на производство обысков, предъявленных сотрудникам обыскиваемых организаций, в частности, «Компании Комплит», «Компании Аудитэксперт» и «Евроинвест», стало известно, что сумма выведенных за границу денежных средств составляет более 23 миллионов долларов США. Проверка деятельности Березина была начата несколько лет назад европейскими правоохранительными органами, в частности – Германии и Швейцарии. Так что тот факт, что после обысков Березин «стал на лыжи», не удивителен.

Собственно, быть фигурантом уголовного дела для него – дело привычное. Правда, до упомянутого выше факта Березин отделывался в основном статусом свидетеля. Но рано или поздно неизбежное должно было случиться, ведь его фирмы являлись постоянными участниками государственно-частного партнёрства. А особой щепетильностью в этом партнерстве господин Березин не отличался.

Чего стоит, например, история со свалками Ленинградской области, в которой активно участвовал Андрей Валерьевич. Региональным оператором по обращению с мусором здесь тогда стала «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области», бенефициаром которой был именно Березин.

Цена вопроса была немаленькая – 25 миллиардов рублей, потому что контракт с выбранным оператором заключается сразу на десять лет, а его цена в Ленинградской области составляет именно столько – на такую сумму должны будут скинуться предприятия области, оплачивая экологический сбор. Странно, конечно, но в конкурсе на обслуживание свалок области принимало участие лишь одно предприятие – упоминаемое АО «Управляющую компанию по обращению с отходами в Ленинградской области» Березина. И победил он именно благодаря поддержке гуернатора.

Официальная выписка из ЕГРЮЛ скупо сообщает, что учредителем Управляющей компании по обращению с отходами Ленинградской области выступает комитет по управлению госимуществом Ленинградской области, чья доля составляет 3 миллионов рублей. Но уставной капитал АО несколько больший, и происхождение оставшихся 405,5 миллиона рублей в нем остается «загадкой».

Впрочем, загадка легко разрешима – в феврале 2017 года 10% принадлежащей тогда Ленобласти «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» появляются на торгах в Фонде имущества Ленинградской области, где их тут же приобрела аффилированная с банком «Санкт-Петербург» компания «Анэкс-финанс». Первым шагом «Анэкс-финанс» в мусорном бизнесе стала дополнительная эмиссия акций АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» на 300 миллионов рублей. Выкупила эти акции также «Анэкс-финанс», в одночасье превратив свои скромные 10% в увесистый контрольный пакет (75% уставного капитала).

Завершив размытие капитала некогда государственной компании, все участники этого действа ушли в глухую несознанку. Основной бенефициар банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев на голубом глазу отрицает свою причастность к АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области», Алексей Пименов и Евгений Ле (бывшие руководители компании) делают вид, что ничего не произошло, и даже Федеральная налоговая служба, вопреки российским законам, хранит страшную тайну о владельцах ленинградского оператора по обращению с отходами. Но то, что истинным владельцем еще недавно государственного предприятия является Андрей Березин, является секретом только для налоговиков – все остальные об этом прекрасно знают. Как и то, почему не было других участников конкурса на обслуживание свалок области.

А случилось все это аккурат перед принятием закона «Об отходах производства и потребления», который перераспределял правила игры на мусорном рынке. И получилось, что АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» волшебным образом сделала две вещи: из коммунальной компании стала частной и выиграла конкурс на 25 миллиардов, в котором к тому же принимала участия в гордом одиночестве.

Секрет успеха, как говорилось, прост – губернатор Дрозденко. С ним же связывают успехи Березина и в других областях бизнеса. Например, в девелоперском. Известность, как и финансовый успех, пришла к нему вместе с приходом Александра Дрозденко на пост губернатора области. В это самое время Березин начал скупать сельскохозяйственные угодья вокруг Петербурга, с удивительной легкостью добиваясь их перевода в земли населенных пунктов. Даже временный мораторий на перевод земель не осложнил предпринимателю жизнь. На этой не поддающейся объяснению легкости и вырос девелоперский бизнес Березина.

Примером «успеха» служит хотя бы история с землями Ржевского полигона: в 2011 году Березин приобрел более 500 гектаров территории Ржевского военного полигона. Заплатил он при этом 75 миллионов рублей, а продал этот участок за 3,3 миллиарда рублей.

В качестве еще одного примера масштабной аферы СМИ указывают вывод более 300 гектаров земли в районе станции метро «Девяткино», которые также оказались в руках застройщиков.

О том, сколько участков меньшей площади становились добычей девелоперов, и говорить не приходится. В одной из публикаций издания «Век», к примеру, рассказывается о тесном «сотрудничестве» Андрея Березина с директором сельскохозяйственного АОЗТ «Ручьи» Александром Трафимовым, в результате которого в 2006 году «Евроинвест» получил в собственность территорию площадью в 3,3 гектара в районе поселка Мурино.

Что было дальше – догадаться несложно. Земля была оперативно переведена из категории сельскохозяйственного назначения и передана под строительство 10 жилых комплексов.

Но такое неформальное и явно незаконное партнерство требовалось не только поддерживать, но и развивать. Не потому ли Березина называли одним из спонсоров губернаторской избирательной компании Дрозденко?

Более того, в ноябре 2015 года бизнесмен стал одним из тех, кто взял на себя функцию информационной поддержки недавно переизбранного губернатора. Он выкупил 25% +1 акцию Ленинградской областной телекомпании. Ранее стопроцентным владельцем телекомпании являлось правительство региона, причем по данным издания «Деловой Петербург», компания была откровенно убыточной, зато приобретены акции были по заведомо завышенной цене.

Судя по всему, именно эти полезные связи позволяли некоторым предприятиям Березина, а также аффилированным с ним предприятиям, зарабатывать солидные средства на госзакупках. Например, некогда известный питерский завод «Светлана», специализировавшийся на выпуске световых ламп накаливания, несмотря на далеко не лучшие времена, заработал на государственных контрактах более 2,5 миллиарда рублей. Причем большая часть этих средств была получена от федерального Министерства промышленности и торговли.

Однако госзаказами дело не закончилось – руководство инвестиционной компании Березина «Евроинвест» смогло добиться утверждения так называемого «плана модернизации производства» завода «Светлана», в результате чего территория предприятия на проспекте Энгельса в Петербурге уменьшилась вдвое. В июне 2018 года стало известно, что Андрей Березин и «Евроинвест» получили разрешение на строительство 150 тысяч квадратных метров жилья на принадлежавшей заводу территории.

Подобная история случилась и с другим питерским предприятием – Аккумуляторной компанией «Ригель» – крупнейшим российским разработчиком и производителем соответствующей продукции. В 2019 году владельцем 100% акций предприятия стал холдинг «Теллус-Групп» Николая Неповинных и Елены Смотровой. Инвестиционным партнером нового собственника выступила принадлежащая Андрею Березину Инвестиционная компания «Евроинвест».

Выбор в качестве делового партнера «Теллус-Групп» и «Евроинвест» Андрея Березина сразу же вызвал шквал вопросов: с какого перепуга застройщик решил начать финансировать производство аккумуляторов? К тому же, по данным открытых источников, в 2018 году при выручке в 397 тысяч рублей, инвестиционная компания принесла прибыль всего-навсего в 42 тысячи.

Другие фирмы Андрея Березина тоже не блистали: ООО «Ударник», прибыль которого в 2018 году составила «минус» 1,6 миллиона рублей. Похожим образом обстоят дела в правовой компании «Аудитэксперт»: в тот же период она понесла убытки в размере 1,3 миллиона, а ООО «Медсиликон» при выручке в 11 миллонов рублей декларирует убыток в размере 634 тысячи.

Недоумение экспертов по поводу того, из каких средств Березин собирался инвестировать деньги в производство аккумуляторов разрешилось довольно быстро. Впрочем, это было очевидно еще на этапе покупки: на заводе началась «строительная модернизация», такая же, как и на заводе «Светлана»

Вообще – Андрей Валерьевич – личность разносторонняя. Как гласят данные реестров, он имеет отношение к 24 предприятиям:

Среди них – инвестиционный фонд «Евроинвест», попавший в грандиозный международный скандал (об этом мы говорили в начале материала), упоминаемые ООО «Медсиликон», ООО «Ударник», приносящие миллионные убытки. Впрочем, большинство предприятий из списка тоже не блещут прибылью.

Возможно, потому и пришлось Андрею Валерьевичу заняться откровенными аферами, в результате которых он попал в розыск Интерпола. Но Интерпол – дело далекое. Куда хуже то, что он, похоже, раздразнил другого человека. И от этого человека зависит куда больше, по крайней мере, в России:

Это – заголовки нескольких отечественных СМИ, касающиеся Березина. И от гнева первого лица страны его не сможет защитить Дрозденко, кошельком которого прямо называют Березина. Ибо – кошелек кошельком, а своя рубашка ближе к телу. Тем более, что вменяемый человек и не будет пытаться в такой ситуации спасать своего проштрафившегося партнера. Затея не только опасная, но и попросту бессмысленная.

И, хотя история с обысками в «Евроинвесте» произошла еще в 2019-м, она отнюдь не закончена: уголовное дело по части 2 статьи 193 Уголовного кодекса Российской Федерации, в котором фигурантом является Андрей Березин, не закрыто.

И пока он забивает Интернет имиджевыми интервью, которые должны убедить публику в том, что у него и его фирм все в порядке, даже поверхностный анализ говорит, что все далеко не так.

Источник: kompromat1.pro

Автор: vestnik-uacom

Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com

Мої відео