Семейный бизнес Андрея Розова и Кости Шрама

Семейный бизнес Андрея Розова и Кости Шрама
206900 ПЕРЕГЛЯДІВ

Экс-совладелец "Ренессанса" и его свояк — "вор в законе" Константин Васильев банковали под "крышей" сотрудника УСБ ФСБ

ГУ МВД по Москве планирует допросить бывшего совладельца банка «Ренессанс» Андрея Розова. Мероприятия должны пройти в рамках расследования о хищении активов обанкротившегося банка. Примечательно, что по заявлению Розова недавно были арестованы экс-депутат Госдумы Денис Волчек и гендиректор ООО «Совюрком» Зураб Плиев. Они за 1,4 млн евро брались решить проблемы Розова со следствием. С Розовым хотели бы побеседовать и о другой его связи. Он является родственником «вора в законе» Константина Васильева (Костя Шрам).

Как рассказал источник в правоохранительных органах, следственными органами ГУ МВД по Москве сейчас расследуется дело по целой группе статьей УК РФ о хищении и растрате средств банка «Ренессанс», выводе активов, преднамеренном банкротстве и т. д. Фигурантом расследования является теневой банкир Андрей Розов. Официально он владел немногим меньше 10% банка, однако из показаний свидетелей вырисовывается, что якобы именно Розов контролировал весь банк. Причем не один, а вместе с «вором в законе» Константином Васильевым. Последний уже очень давно не заметен в активной мафиозной жизни. Зато известен как один из крупнейших теневых банкиров и специалистов по обналичиванию денег. Собеседник агентства высказывает мнение, что Розов и Костя Шрам уже давно действуют вместе, поскольку являются семьей — они женаты на сестрах.

До поры эта пара имела очень мощную «крышу». В свое время ответственный сотрудник УСБ ФСБ РФ организовал бизнес по оказанию услуг подпольным финансистам. В «базовый тариф» входило прикрытие их деятельности по линии УСБ и Управления «К» ФСБ РФ, для чего в бизнесе постоянно участвовали и сотрудники последнего подразделения. В качестве дополнительных опций предлагались личная охрана теневых банкиров, охрана гигантских теневых сумм при транспортировке, охрана пунктов выдачи денег и т. д. Для выполнения последних видов услуг и привлекались сотрудники спецподразделений «Альфа» и «Вымпел».

По мнению источника «Росбалта», в разное время под этой «крышей» работали такие «мэтры» теневого банковского бизнеса, как Иван Мязин, Александр Григорьев, Руслан Токарев, Александр Сысоев, а также «вор в законе», занимающийся обнальными операциями, Костя Шрам, его родственник Андрей Розов, «авторитет» Костя Байкер, Евгений Двоскин и т. д. Отдельной большой группой шли китайские обнальщики, лидером которых был уроженец Поднебесной, известный в определенных кругах по имени Петя. Он же привлек под «крышу» ряд китайских обнальщиков поскромнее.

Потом организатор «крыши» ушел из УСБ ФСБ и из органов в целом. Несмотря на попытки сохранить данный бизнес в прежнем виде, начались разброд и шатания. Обнальщики переходили под другие «крыши», после чего, кстати, многие из них оказывались за решеткой.

Не стал исключением и Андрей Розов. По словам источника, если раньше он легко избегал проблем с правоохранителями, в том числе и по истории с «Ренессансом», то в последнее время уже не чувствовал себя так уверенно. Более того, Розов предпочел уехать в США. Где помощь в решении проблем со следствием и АСВ ему предложили старые знакомые Денис Волчек и Зураб Плиев. Поначалу Розов согласился и на объявленную сумму в 1,4 млн евро. Но потом, заподозрив неладное, через представителя Павла Островского обратился с заявлением в ФСБ. При получении очередного транша Волчека и Плиева задержали.

Как рассказал собеседник агентства, Розов пока не является на допрос по «делу Ренессанса» по уважительной причине — Россия и США в изоляции из-за пандемии. Но вечно так не будет, тогда может возникнуть вопрос с объявлением в розыск.

compromat.ru

Теги: вор в законе,Константин Васильев,Андрей Розов,банк Ренессанс,Зураб Плиев
Автор: baurgroupecom

Связь с редакцией - 1yurist.paritet@gmail.com

Мої відео